Перейти к основному содержанию

Брачный контракт Словакии

Нет заводов? Так помоги их построить!
Источник

Продолжаем цикл — и сегодня разбираем очередную восточноевропейскую страну на предмет амбиций в ЕС. А поскольку я уже писал о Чехии, было бы некрасиво обойти стороной её недавнего партнера по бытовым вопросам.

Итак, Словакия. Советское влияние. Искусственный симбиоз с Чехией и логичный «развод» недавних союзников.

В конце концов, начало очередного самостоятельного плавания — но уже в изменившемся мире. И это не чехи с мощнейшей экономикой. Хоть их соседи и чувствуют себя в порядке, всё же им пришлось потерять куда больше от взаимного сотрудничества.

Раз так, давайте оценивать бывших супругов в комплекте. Был брачный контракт между государствами, нынче независимыми. Не в обиду чехам — его составляли всё же в их пользу.

Дальше будут примеры, особенно с автопромом. Но не только.

А мы пока что будем смотреть на реальность с оглядкой на соседа. Не то чтобы сравнивать каждый пункт — но понимать, с чем страны остались на пороге независимости.

Это полезно: станет заметна не только разница в менталитете, но и общий подход.

Начать следует с того, что экономика Словакии серьёзно проседает на фоне более успешных соседей. Уступая хорватам и чехам в плане благосостояния, стране приходится крутить педали по полной программе.

Типично восточноевропейская болячка, например. Зависимость от туризма, которая даже в Хорватии никуда деваться не спешит.

И поскольку туризм давно в списке ключевых козырей, ситуация намекает: нужны открытые границы. Ведь соседи так деньги зашибают. Давайте же посмотрим, насколько Словакия реализовала свой потенциал.

2013 год — 12,5 миллиона человек. Через год 11,5 миллиона, спустя ещё один — сразу 14,9 миллиона туристов.

Затем был внушительный рывок в 2016 году: 17,3 миллиона человек.

Удержать планку не получилось, волна всё же откатилась назад. Пусть и не полностью. Нравится вам эта статистика, не нравится — увы, без шенгенской зоны цифры выглядели бы куда хуже.

Для сравнения, в Словакии местных жителей — всего пять с половиной миллионов. И сразу понятно, кто на чём стоит.

Здесь Словакия борется не за репутацию бюджетной Швейцарии. Она просто делает то, что может. Старые горнолыжные курорты с древними подъёмниками? Окей, починим сломанное и будем зарабатывать на этом.

Туристы получат не престиж, но всё же достойное обслуживание. Это не вина словаков, что соседние страны готовы дать больше.

Просто их государство работает по ресурсам. Даст лыжнику из-за границы вкусный обед, хороший номер, вполне внятные лыжи и на нём в результате заработает. Однако исключительно в рамках бюджетного отдыха.

Не польские, но сложные расклады

Туризм не элитарный, да. Если на фоне Хорватии — точно. Но здесь… что? Правильно: дешевле. А раз так, клиент найдётся. Как видите, находится регулярно, не жалуется и потом возвращается. Смотрите на количество туристов и сравнивайте с количеством населения в стране, это помогает.

Торговля также располагает к хвалебным одам в адрес партнёров по европейскому содружеству.

Основной торговый партнёр — Германия. А также Чехия, Франция и Италия с Польшей. Все они нужны словакам больше для того, чтобы экспорт не проседал. Импорт — это и так понятно, но ресурс всё же ограничен. Надо зарабатывать, ты разведенка с европейским будущим.

А поскольку мотивация выглядит именно так, даже в разгар пандемии свой экспорт Словакия удержала в лучшем виде, чем импорт. Падение на 3,97% против -6%. Приоритеты видны, всё логично и последовательно.

И знаете, что составляет основу этого экспорта? Автомобили. Да-да, словаки умеют играть своими козырями.

Как и чешские соседи, местная экономика может похвастать производством автомобилей. Но с небольшим нюансом. Если Прага дала отмашку нахлынувшим на мировой рынок «шкодам», то Словакия доверилась иностранным брендам. Три производителя, яйца по разным корзинам.

Здесь собирают машинки для Kia Motors (Южная Корея), Peugeot (Франция) и Volkswagen (Польша… шучу, Германия).

Почему так? Оставшись в статусе независимого государства с неопределённым будущим, Словакия могла похвастать одним-единственным заводом по автомобильному направлению.

Угадаете, что там производилось… Правильно, запчасти для Skoda. Вот вам и последствия развода.

Зато теперь 34% экспорта — автопром. И ещё 17% даёт электроника. Заодно автомобилестроение привлекает наибольшее количество инвестиций (немудрено). На пару со всё тем же производством электроники.

Ставка сработала. Оказавшись в менее комфортных условиях, чем чехи, Словакия не стала диктовать свои правила бизнесу.

Наоборот: пошла навстречу и построила заводы как можно большему количеству желающих. Трое пришли — троих встретили. Было бы четверо, сейчас я писал бы о четырёх заводах. Да хоть восьми.

Страна компенсировала частными инвестициями то, чего ранее не хватало на государственном уровне. Как по мне, гениальная эффективность.

Электроника также радует, и почерк словаков идентичен их решению по автопрому. Например, Whirlpool. Хорошая компания из США. Зашла, работает, бюджет наполняет. Связей с европейцами хватает — в 2014 году те же инвесторы перекупили итальянские мощности Indesit.

Как видите, экономика и капитал таки рушат границы. По той же схеме зашёл производитель электроники Samsung.

Словакия не стремится навязать свой бренд — с её исходными показателями достаточно просто сотрудничать с кем надо. Итог? Страна не рухнула, оказавшись наедине с разделённым симбиозом имени чешско-словацкого содружества. И не жалуется.

То, что не могло гарантировать само государство, дал иностранный бизнес. Свои преимущества словаки получают и ощущают.

Уберите из уравнения европейские связи — получите картинку похуже. А так бедная страна, над которой Запад сначала посмеивался, показала идеальную историю успеха.

Маленького, но всё же своего. Как по мне, лучшего исхода быть не могло.

Все мы живем в мире победившей толерантности, вот только она не всегда переходит от слов к практике. Позволю себе художественные сравнения. Прага для западного жителя — это ужастик «Хостел» с видимой красотой и скрытой угрозой. А вот Братислава…

Чтобы понимать уровень восприятия, посмотрите комедию «Евротур». Там американцы попадают в столицу Словакии по ходу сюжета. И несмотря на уровень стеба в кадре, клише может показаться знакомым даже вам.

По всем законам логики словацкий эксперимент обязан был завершиться провалом.

Экономика, ориентированная лишь на сотрудничество с соседним регионом. Отсутствие необходимой инфраструктуры для самостоятельного заплыва. То же неумение работать с бизнесом, как и у других осколков Варшавского договора.

Тем не менее, я пишу о довольно жизнеспособном государстве. Да, здесь не аравийские нефтяные скважины открылись.

Но факт есть факт: чтобы зарабатывать лишнюю копейку, государство стало современным и научилось соответствовать требованиям нынешней эпохи. В принципе, этого я могу пожелать многим странам. В том числе и своей.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.