Перейти к основному содержанию

Дайджесты

Вчера президент удивил украинцев предложениями кредитов под 5–9% (но скорее тут надо сказать спасибо НБУ и Минфину за их работу в последние годы). Верховная Рада предсказуемо решила перегрузить ГБР, но ещё до этого фамилия Трубы всплыла в новом скандале.

Вчера утром правительство через Оржеля прозондировало тему со сменой глав «Нафтогаза» и других энергетических госкомпаний, и уже к вечеру рассказывало через других министров, что всё не так, как вы подумали. Президент выпустил очередное видео, где поведал об уже озвученных ранее победах и работе правительства, а заодно прошёлся по конкурентам и призвал ему верить. Эти два предложения можно читать по кругу.

За последние двое суток на волонтёров и активистов нападали сразу в нескольких городах — есть пострадавший в коме и сгоревший автобус. Пока правительство выкатило ролик, в котором обещает позаботиться о жителях многоквартирных домов, отдельные министры рассказывают, как будут контролировать эти ваши интернеты и наказывать блогеров.

Ноябрь отличился пустыми обещаниями — «табуированного» Яременко так и не сняли с должности главы комитета, Портнов не восстановил свою FB-страницу, а Зеленский так и не дал официальной оценки демаршу «Слуг народа» против Зинкевич в Раде. Зато есть много важных начинаний, которые полностью раскроются в декабре. И некоторые из них вызывают серьёзные опасения.

В окружной суд Гааги начали передавать материалы по МН17. В Apple рассказали, что Крым стал только первой ласточкой дуализма на их картах. Зеленский придумал новые для нашего законодательства сроки заключения в 20 и 50 лет. Кривоноса «ушли» из СНБО, а аналитики JP Morgan снизили прогноз роста экономики Украины в 2019 году.

Пока бывшая журналистка «1+1» заботится о президенте и равняется в свободе слова на РФ, адекватную работу проводит Минфин. Там смогли незаметно погасить ОВГЗ на 417 млн евро и согласились на передачу Приватбанка в собственность Кабмина. А вот суды и силовики отнюдь не радуют.

Днём в Украине обсуждали газовые темы – радостные новости из Швеции и забота правительства с «социальной ценой», под которую записали всех, но до 20 декабря вы можете отказаться. К вечеру посыпались и политические новости – «УКРОП» исключил из своих рядов наркоторговца, Садовому назначили залог, а Райнин всплыл в харьковском ОПЗЖ.

ГБР торопится с делом Фединой и совсем наоборот с делами времён Революции Достоинства. Правительство технократов тем временем слишком медленно бежит в деле упрощения уплаты налогов, и страна упала на 11 позиций в рейтинге. Но зато СММ ОБСЕ верифицировало завершение разведения у Золотого, а НАБУ взялось распутывать клубок контрабандистов и таможенников.