Перейти к основному содержанию

Дайджесты

Вчера почти закончилась эпопея с избранием меры пресечения для Сергея Стерненко. Также стало известно, когда будут избирать меру пресечения для Петра Порошенко. В Кабмине планируют провести ВНО, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом. На международной арене сплошное повышение напряжения – КНР и Индия, КНДР и Южная Корея, Турция и РПК в Ираке.

Малюська выбирает костюм, а МВФ даёт нам деньги

Понедельник в Украине был наполнен судами: Верховный суд по «ПриватБанку» и Суркисам, ответы Порошенко на вопросы адвокатов Януковича, вторая серия в эпопее по Стерненко, первый реальный приговор от ВАКС, залоги и их внесение по делу о взятке на 6 млн долл. и т.д. Попутно у нас упал сайт для прохождения ВНО и продолжилась пикировка у «Дизель шоу» с «Кварталом 95».

Выходные выдались богатыми на ЧП – в субботу дотушили атомную подводную лодку во Франции и был масштабный взрыв в Китае. Также с новой силой вспыхнули протесты и беспорядки в США из-за ещё одной смерти афроамериканца при задержании. В Украине – потери на фронте. Во время коронавируса и НАБУ с САП отличились рекордами.

Пятница прошла под шум акции у Шевченковского суда Киева. Но суд по мере пресечения так и не закончился — продолжат в понедельник. За это время мы узнали, что КСУ снял ответственность с судей за «заведомо неправосудные» решения, НАТО оценило вклад Украины в деятельность Альянса, Зеленский ушел на специальный режим работы из-за жены, а Дубинский пытался начать расследование по НБУ и ФГВФЛ

Пока СБУ старательно делало из одного дела два, чтобы вручить Стерненко подозрение в умышленном убийстве, президент сменил посла во Франции и главу ВМСУ, а также успел заочно поругаться с Богданом. Украина поставила рекорд по заболевшим COVID-19, а НБУ (в который ещё не добрались представители новой власти) снизил учётную ставку до самого низкого за период независимости значения

Пока непредставившийся сотрудник то ли ГБР, то ли Офиса генпрокурора (определились с реальностью в ведомствах позднее) пытался вручить Порошенко подозрение, деньги от МВФ уже шли в Украину. А Минюст почти втихую проиграл ещё одну апелляцию в деле Суркисов, осложнив жизнь ПриватБанку. Главе МИД Кулебе пришлось выступать с опровержением по уступкам Венгрии

От обновления состава ТКГ через споры вокруг президентского законопроекта до решения МВФ — эти три новости вчера доминировали в СМИ. Также в Гааге продолжилось заседание по МН-17, где появилась интересная инфа от США, сами Штаты инициировали новые переговоры с РФ по ядерному вооружению, а РФ в свою очередь договорилась с Турцией о продаже второй партии С-400.

Пока Украина отдыхала на Троицу, за границей было жарко — в ОПЕК+ договорились поднять добычу в 20 раз меньше планируемого, в Гааге возобновились заседания по МН-17, Помпео проводит параллели между КНР и нацистской Германией. Из приятного — неподтверждённые новости о переносе разработок цифрового банкинга RaiffeisenBank в Украину.

Коронавирусные новости стали рутиной и на Западе их затмили пуск ракеты Илона Маска и беспорядки из-за смерти Флойда. Украине с головой хватало своих Кагарлыков с Броварами. А были ещё декларация и пресс-конференция Зеленского, «хитросделанная» фракция, закрытые для «психологического эффекта» парки. И для мая мы припасли в качестве аккомпанемента трек Pista группы Los Bitchos.

Пока Авакову выделили времени на отчёт больше, чем всему остальному правительству вместе взятому, под стенами ВР он удостоился череды акций. Параллельно оппозиция начала собирать подписи за отставку Кабмина, а Олег Ляшко сообщил, что планирует снова стать нардепом. Владельцы электростанций, работающих на ВИЭ, обратились к Зеленскому по поводу «зелёного тарифа» — там всё плохо и скоро будут суды.

Глава Минфина Марченко говорит, что в мае общий фонд госбюджета выполнен на 100%, а уволенные Нефьодов и Верланов уточняют – Минфин просто уменьшил план для налоговой и таможни, что и позволило его выполнить. ГБР продолжает общаться с адвокатами Порошенко через соцсети, а ВАКС отменил арест для Богатырёвой.

В Швеции главный эпидемиолог признал ошибочность применяемого в стране подхода борьбы с коронавирусом, а в Украине Кабмин предполагает, что уже на следующей неделе откроют кинотеатры и санатории. В США протесты и беспорядки пока ещё сильнее коронавирусных новостей, но Трамп уже передумал использовать военных для их подавления. Тем временем адвокаты Порошенко показали, как следователи ГБР работают по Википедии.

Пока ОПЗЖ и примкнувшие к ним Дубинский с Поляковым и Скороход стараются обжаловать амнистию участников Майдана, оппозиционные нардепы собирают подписи за отставку Авакова и всего Кабмина в целом. АМКУ добрался до Ахметова, а в «Слуге народа» больше заняты предстоящими праймериз на кандидата в мэры Киева.

Пока украинцы наблюдают за рокировками в полиции и обсуждают «минирование» моста в Киеве, защита по «делу Шеремета» получила доступ к 38 томам материалов расследования. «Слуги народа» ведут Ткаченко на министра культуры и информполитики, а глава Минфина Марченко говорит о грядущем ослаблении гривни.