Перейти к основному содержанию

Фейки и конспирология в одной упряжке. Часть 1

Теории заговора «работают на дядю»

Фейки получили столь широкое распространение, поскольку сегодня они стали анонимным инструментом таких стран, как Китай, Россия и Иран, по продвижению их интересов в первую очередь в западном медиапространстве, поскольку именно Запад является их геополитическим противником. Эти действия видны специалистам, но не видны широкой общественности.

Работа в чужом медиапространстве всегда будет достаточно креативной. Надо знать не только язык, но и культуру страны-цели, болевые точки сознания её граждан, поэтому часто такие информационные действия ведутся под кураторством бывших или действующих разведчиков, работа которых как раз и состоит в хорошем знании целевой страны.

Наступление всегда ищет слабые места и новые подходы. Оно всегда креативно. Информационное наступление действует точно так. Китай сегодня, например, осваивает под политические цели молодёжную платформу TikTok1. Россия стала работать системно после ситуации со сбитым малазийским авиалайнером2. Теперь это координируемые из единого центра действия. Китай, например, даже запрещает своим специалистам по кибербезопасности из частного сектора принимать участие в конференциях на Западе3. Иран делает свои шаги в этом направлении, поскольку он заинтересован в символических атаках на исторических оппонентов режима, а это США, Великобритания и Израиль4.

Кстати, после убийства генерала Сулеймани Иран развернул кампанию в Instagram, Twitter и других соцсетях, где можно было увидеть, например, отрубленную голову президента Трампа, фото ребёнка на фоне покрытых флагами гробов со словами «Готовьте гробы». Посты в соцмедиа имели хештеги «Жестокая месть» (#HardRevenge) и «Смерть Америке» (#DeathToAmerica)5.

Информационное пространство давно уже стало полем боя. Только теперь борьба ведётся за нематериальные объекты. Причем эта борьба гораздо более скрытая, чем обычная война. Там снаряды и взрывы были на виду, а тут всё происходит скрытно, поскольку основная битва разворачивается в головах людей.

Мы хотим понимать наш не всегда поддающийся осмыслению мир. Конспирология поэтому всегда будет ближе и понятнее любому человеку, чем любое официальное объяснение, поскольку она строится на его страхах и предубеждениях. Конспирология в этом плане родственница фейка, который также как бы специально создаётся для нашего разума. И в том, и другом случае есть опора на то, чего мы больше всего боимся, от кого мы хотим спрятаться.

Сталинская теория врагов народа базировалась на таком же элементарном инстинкте. Чужие — опасны, враги народа — чужие… Избавимся от врагов народа, заживём счастливо и богато.

Фейк — вроде бы новый термин, но суть его присутствовала всегда. Фейк — это всегда искажение реальности, которое нам подсовывают как самую настоящую правду. Мы несомненно ему поверим, поскольку негатив для нас всегда выглядит правдивее любого позитива. Мы ещё обязательно подумаем, что негатив этот от нас скрывают плохие политики. А если поверим, то будем передавать дальше, ведь негатив всегда распространяется лучше, чем позитив, поскольку считается правдой.

Однако сегодня Великобритания отказалась от термина фейк, считая, что в качестве фейка иногда могут проходить и случайные заблуждения людей. Человеку просто могло показаться, а мы его за это будем наказывать. А вот сознательный обман — дезинформация — остаётся уголовно наказуемым явлением.

В нашей голове есть модель мира, где всякое событие имеет начало и конец, причину и следствия. По этой модели коронавирус не может возникнуть сам по себе. Для её полноты он обязательно должен иметь автора. А дальше дорожки немного расходятся: часть будет привязывать возникновение к Китаю, часть — к США. Но это будут те же люди, которые и до этого всё плохое видели приходящим либо от того, либо от другого. Фейк привязывает новый факт к старой мифологии.

Мы рациональные существа, мы всегда будем видеть мир более системным, чем он есть на самом деле. Любое случайное событие сразу становится в нашей голове понятной реализацией какой-то закономерности.

Почему фейки использовались, например, в президентской кампании Трампа 2016 года? Во-первых, в кампании на вес золота ценится именно негатив, особенно в момент, когда его уже поздно опровергать, приблизилось время голосования. Во-вторых, фейк — это анонимный негатив, поэтому за него никого нельзя привлечь к ответственности. В-третьих, негатив подбрасывался сторонникам и того, и другого кандидата, чтобы вывести их из себя, создав напряжение и волнения внутри страны, когда, например, так называемые ольгинские тролли, сидя в Санкт-Петербурге, выводили на улицу друг против друга манифестантов, которые были за и против мигрантов или ислама. И теми, и другими руководили из одной точки.

Те, кто ведут избирательную кампанию, всегда будут заинтересованы в негативе о своём противнике, поскольку именно на негатив люди реагируют наиболее остро. Успешные кампании не бывают рациональными, они всегда эмоциональны. Эмоции «гасят» наше рациональное мышление, заставляя реагировать быстро и без лишних раздумий. В день голосования за выход из ЕС жители Британии получили по Твиттеру наибольшее число сообщений с аргументами «за». На них не надо было отвечать, за них следовало голосовать.

Фейки, конспирология и мифология сплелись воедино и в случае коронавируса. Это попытка овладеть нашим разумом сквозь эмоции. Мы люди, поэтому эмоции будут всегда нам ближе любых рациональных объяснений. А на эмоции реагируют только эмоционально, а не рационально. Эмоции порождают автоматическое реагирование, о котором и мечтают политтехнологи, поскольку тогда мы пойдём по пути, который они для нас сконструировали. А думать всегда опасно, в голову может прийти совершенно неожиданная мысль.

Газета Guardian раскрыла данные отчёта мониторинговой команды ЕС, которая обнаружила за два месяца 80 примеров дезинформации из российских источников, которые преследовали цель углубить кризис публичного здоровья на Западе6.

Коронавирус становился в них биологическим оружием, разработанным то в Китае, то в США, то в Великобритании. Конспирологическая теория приписывала его мигрантам. То есть внешний враг всегда оказывается «полезен», это чисто биологическое неприятие «чужого».

Задачей подобных сообщений был подрыв общественного доверия к системе здравоохранения стран ЕС. То есть, чем негативнее создаётся ситуация внутри, тем больше новых возможностей для разного рода интервенций извне она предоставляет. Чем слабее система, тем на неё легче влиять.


Schrader M. TikTok risks becoming new front in China’s information war
2Nimmo B. How MH17 Gave Birth to the Modern Russian Spin Machine
3Bing C. China’s government is keeping its security researchers from attending conferences
4Parsons E. a.o. Understanding the cyber threat from Iran
5Guynn J. Facebook information warfare: Inside Iran’s shadowy operations to target you on social media
6Rankin J. Russian media ‘spreading Covid-19 disinformation’; Какие фейки о коронавирусе распространяют из России в ЕС

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!