Перейти к основному содержанию

Фейки и конспирология в одной упряжке. Часть 2

Подорвать доверие? Да, и вот зачем

Атакующие хорошо пользуются правами на свободное слово, существующими в демократиях. Сами они у себя в странах отличаются жёстким контролем за медиа. Оттуда то и дело слышатся запреты и уголовные преследования. Однако анонимная атака в чужой стране не знает таких запретов.

Активно используются мемы как вариант визуальных фейков. Так к Ирану тянутся ниточки от таких мемов, которые распространялись в Фейсбуке. Например, бывшая первая леди Мишель Обама держала в руках плакат «Иммигрант забрал мою работу», намекая на родившуюся в Словении Меланию Трамп. Фейсбук заявил, что он удалил 652 фальшивых аккаунта, возникших в иранской части Фейсбука1.

Такие информационные интервенции всегда несут в основе своей негативную информацию, а негатив получает в среднем в четыре раза большее распространение, чем позитив. Пользователи соцсетей сразу спешат им поделиться с друзьями. А поскольку друзья подбираются по общим интересам, то это значит, что и на них, на их модель мира фейк повлияет столь же активно.

Американские военные очень чётко видят проблемность с коронавирусом, когда заявляют об угрозах, исходящих от Китая и Ирана. Во-первых, в момент национального кризиса дезинформация имеет смертельный характер, тем более к государственным медиа Китая подключились Россия и Иран. Во-вторых, американцы разделились слишком быстро на правые и левые позиции относительно борьбы с пандемией, и это свидетельствует, что нация готова к внутреннему разделению и конфликту2. Всё это является угрозой национальной безопасности, констатируют военные, примером чего стал Мичиган, где вооружённые участники митинга против режима самоизоляции взяли штурмом здание Капитолия3. Всё это отражает существование определенной базовой неустойчивости массового сознания, которой воспользовались, расшатывая его с помощью фейков и конспирологических теорий.

Современные исследователи подчеркивают, что великие империи античности не были мастерами пропаганды4. Так можно говорить только об основателях христианства и ислама. У них в руках был лишь мощный нарратив, захватывающий внимание рассказами о чудесах. Однако им удалось создать движения, которые стали доминировать на Западе и Востоке. Это сделали Иисус со своими учениками и пророк Мухаммед со своими последователями. Эти религии, кстати, оказались намного сильнее возникших позднее идеологий, которые использовали для своего продвижения современные медиа. Религии более эмоциональны, идеологии — более рациональны. А эмоции всегда победят рациональность.

Сегодняшние «пророки» говорят не о великом. Анализ 3517 кейсов рекламы в Фейсбуке, купленной Россией, дал следующие результаты. Это было временем президентских выборов в США, поэтому прямые и косвенные цели касались их5:

  • больше половины рекламы (1950) акцентировало расовые вопросы, они получили 25 миллионов реакций,
  • почти 25% касались проблем криминала и полиции, часто с расовыми ассоциациями, одни рассказывали, как полиция обращается с афроамериканцами, другие поддерживали группы по поддержке полиции,
  • разделяющая расовая реклама начиналась с 44 кейсов в месяц в 2015 году и стала резко возрастать к моменту выборов в 2016, достигнув числа 400, дополнительные 900 появились до мая 2017,
  • только 100 рекламных текстов открыто говорили о поддержке Д.Трампа и оппозиции Х.Клинтон.

То есть перед нами предстаёт более тонкий подход, чем это кажется на первый взгляд. Этот тонкий подход строится так, чтобы не навязать решение, а подвести к нему пользователя. А самостоятельно принятое решение сильнее влияет на человека, чем навязанное.

Свежие данные по социологии настроений американцев демонстрируют имеющуюся широкую базу для фейков и конспирологии6. 29 процентов американцев верят, что угроза вируса преувеличена специально, чтобы уменьшить шансы Д.Трампа на переизбрание. 31 процент считает, что вирус был создан и распространяется специально. 30 процентов — что опасность вакцинирования скрывается, 26 процентов думают так об опасности технологий 5G. Как видим, всё это уже присутствует в головах, нужно только умело их активировать.

Фейки были всегда. Они словно маленькие мыши в амбаре. Только раньше к их созданию и распространению не были подключены автоматические боты. Теперь создание и распространение лжи стало очень дешёвым. А дешёвого товара можно производить сколько угодно. Тем более что за управление мозгами чужих граждан никаких денег не жалко…


1Guynn J. These are the liberal memes Iran used to target Americans on Facebook
2Bajema N. a.o. How to Counter China’s Coronavirus Disinformation Campaign
3Baron K. Propaganda, the President, and the ‘Reopen’ Protesters
4Ingram H.J. A Brief History of Propaganda During Conflict: Lessons for Counter-Terrorism Strategic Communications
5Penzenstadler N. a.o. We read every one of the 3,517 Facebook ads bought by Russians. Here’s what we found
6Uscinski J.E. a.o. The Coronavirus Conspiracy Boom

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!