Перейти к основному содержанию

Как манипулировать: десять рецептов

Кто гоняется за мелочью? Лишь тот, кто уже проиграл

Примечание редакции. Мы не разделяем идеологические взгляды автора, однако вынуждены поделиться переводом уж больно пересекается с реальностью. Большой привет фанатам современной повестки в медиа.

Исторически средства массовой информации доказали свою высокую эффективность в формировании общественного мнения. Благодаря СМИ и пропаганде создавались или уничтожались общественные движения, оправдывались войны, смягчались вести о финансовых кризисах.

В конце концов, именно медиа подстегнули некоторые идеологические течения. И даже дали определение феномену СМИ как «создателям» новой реальности в коллективной психике.

Есть реальный психосоциальный инструмент. Но каковы наиболее распространённые стратегии, помогающие его понять?

Шаг №1. Отвлекай внимание. Первичным элементом социального контроля является простая уловка — отвлечение публики от важных вопросов и изменений, определяемых политической и/или экономической элитой.

Применяется техника информационного потопа. Людей буквально заваливают несущественными данными — чисто отвлекающими факторами.

В принципе, данная стратегия наиболее важна для предотвращения общественного интереса к по-настоящему важным познаниям. Наука, экономика, психология — да хоть биология и кибернетика.

«Сохранение общественного внимания, отвлечённого от реальных социальных проблем — и увлечённого вопросами, которые не имеют реального значения. Держите публику занятой, занятой, занятой. Тогда ей некогда думать».

Это была цитата из статьи «Бесшумное оружие для тихой войны».

Шаг №2. Создай проблему (и предложи решение). Также этот метод можно описать тремя словами: «проблема, реакция и решение». Сначала создаётся некая помеха.

Она интенсивно упоминается, чтобы вызвать некий отклик у публики. И это основной шаг, который вы предпринимаете. Например, дайте волю уличному насилию.

Позвольте ему развернуться по полной программе… и просто следите, чтобы новинку заметили все. Или организуйте кровавое нападение — чистую акцию, способную ознакомить общественность с текущим законодательством.

Дайте человеку оценить, что ему ближе: личная безопасность или свобода.

А ещё можно спровоцировать экономический кризис. Принять его как необходимое зло, лишь бы отступить от социальных прав подальше. Или демонтировать коммунальные службы.

Шаг №3. Действуй постепенно. Люди не соглашаются с вашими идеями? Ничего, можно пойти обходным путём. Берите своё решение и применяйте его пошагово на протяжении нескольких лет. Как капельница, но в массовом смысле.

Так обществу навязали до радикальности новые социально-экономические условия — тот же неолиберализм 80-90-х годов прошлого века.

Минимальное вмешательство государства. Приватизация, гибкость. С другой стороны были факторы вроде зарплат без достойного дохода и массовая безработица. Поверьте, если бы всё это пришло в один момент — могла случиться революция.

Шаг №4. Дай им отсрочку. Есть ещё один способ, дабы навязать публике заведомо непопулярное решение, со временем добившись его одобрения.

Просто представить его как болезненное, но всё же необходимое. Людям всегда легче признать, что их будущее жертвоприношение — всё же не сиюминутный убой. А ещё они в массе своей наивны, и потому надеются на облегчение в будущем.

К тому же, так ваши усилия применяются не сразу, а постепенно (как в прошлом пункте — прим. ред.)

Шаг №5. Воспринимайте аудиторию как ребёнка. Большая часть рекламных материалов, рассчитанных на широкую публику, использует специфический тон, аргументы и подачу.

Адресат этого послания выставляется либо дитём, либо умственно неполноценным.

Так навязывается инфантильный тон. Когда к взрослому человеку обращаются так, будто ему меньше двенадцати, происходит некое внушение. Кроме того, частично выключается критическое мышление.

Шаг №6. Используй эмоции больше, чем мышление. Классический способ спровоцировать короткое замыкание — надавить на эмоциональное подспорье.

Использование эмоционального аспекта — классический способ вызвать короткое замыкание в плане рациональности граждан. Так открывается дверь в бессознательное, где и происходят важные сдвиги в обществе.

Добившись успеха, вы сможете навязать или частично привить свои идеи. Заставить людей поверить, что это не ваше, а их коллективное пожелание.

Шаг №7. Держи людей в неведении. Хотите сделать общественность неспособной понять ваши технологии? Уберечь методы, используемые для контроля и порабощения? Есть решение.

По его канонам, низшие слои общества должны получать образование сомнительного качества. Желательно — как можно более посредственное.

В результате вами создаётся некий разрыв в виде невежества. Расстояние между низшими и высшими социальными группами растёт. Так атрибуты, присущие элитам, становятся всё менее доступными для большинства населения.

Шаг №8. Поощряй посредственность. Чтобы общество стало глупым, пошлым и необразованным, это важно насадить в качестве тренда.

Шаг №9. Нарасти их самообвинение. Ещё один тренд, нуждающийся в поддержке — способность человека обвинять в неудачах лишь самого себя. Недостаток интеллекта или некой способности, мотив здесь не так важен.

Зато индивид не станет крушить систему, добиваясь необходимых ему целей. Пусть сидит в депрессии и ничего не делает.

Почему так? Без действий, как известно, никакой революции не бывает.

Шаг №10. Знай людей лучше, чем они сами себя. За последние 50 лет прогресс привёл к огромной пропасти между доминирующей элитой и остальными жителями.

В результате наука знает человека намного лучше, чем он изучил себя — с точки зрения биологии, психологии и других дисциплин. А потому в большинстве случаев именно система контролирует общество.

Примечание редакции. Само собой, мы не попытаемся строить конспирологию на базе этих простых рекомендаций. Нам оно и не надо вовсе. Но задумайтесь: что напоминает картинка и украинских, и мировых СМИ в последние годы?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.