Перейти к основному содержанию

Как советская власть граждан в националистов превращала

Националисты, но как-то без национализма

Сталин сегодня буквально превратился в своеобразное псевдобожество, которому в России многие чуть ли не поклоняются. Возможно, это не самое удобное сравнение, но оно во многом может охарактеризовать исторический культ этому диктатору, который существует ныне. Средства массовой информации возвышают советского вождя, российская пропаганда не жалеет красок, описывая его мнимые достижения, а любое несогласие расценивается как несогласие.

Наверное, сталинские репрессии — это самая болезненная тема для современных коммунистов, создающих миф о «великом Сталине». Они утверждают, что репрессии имели «оздоровительный эффект». Оказывается, что «великий» Сталин уничтожил вражескую «пятую колону». А любое несогласие вызывает бешенство современных коммунистов, рассказывающих нам о «великом Сталине». Когда дело заходит о репрессированных школьниках, то выходит, по словам одного из сталинистов, «это «украинские националисты» пытались через влияние в школах вести свою пропаганду, за что и были наказаны своими же украинскими большевиками». Эх, как правда не нравится. А правда кусается.

В своё время советская пропаганда утверждала, что голод — это дело рук украинских националистов. Приведём выдержку из советской брошюры 1955 года: «… В продовольственных затруднениях, которые в то время имели место на Украине, основную роль сыграло именно украинское антисоветское националистическое подполье, организовавшее саботаж, вредительство и активное противодействие мероприятиям партии и правительства, направленным на социалистическое переустройство сельского хозяйства» (Подрывная деятельность украинских буржуазных националистов против СССР и борьба с нею органов государственной безопасности / Сост. Л.С. Бурдин, И.В. Хамазюк, С.В. Прудько, Н.А. Кулешов. — Москва: Редакционно-издательский отдел, 1955. — С. 38). Также в этой брошюре утверждалось, что украинские националисты должны были поднять восстания против советской власти во время иностранной интервенции. И это было не случайно. Советской Союз интенсивно готовился к будущей великой войне, а значит, необходимо было ликвидировать угрозу любых народных волнений внутри страны, заставить людей бояться превратиться в так называемых «врагов народа», или, проще сказать, врагов советской власти.

В годы «великого террора» многие обычные граждане были репрессированы по совершенно дурацким обвинениям, сфабрикованным сотрудниками НКВД. По отношению к репрессированным часто использовали терминологию «националист». Типичное обвинение «занимался контрреволюционной агитацией». Не советской, а именно «контрреволюционной». Что это значит? Сказал мужик, что колхозники голодают, а хлеб увозят за границу — получил 10 лет лагерей. Это в лучшем случае. Поляков, например, за такую вот «контрреволюционную пропаганду» обычно расстреливали. Ещё один пример — восхваление жизни в фашисткой Польше (или Германии). Говорят люди о лучшей жизни за границей, отказываются верить советской прессе, которая пишет о голоде в капиталистических странах — значит, они «преступники», контрреволюционные элементы. И светит таким «преступникам» как минимум 10 лет лагерей, а то и расстрел. Использование таких слов, как «национализм» или «фашизм», очень похоже на лозунги современной российской пропаганды (в изученных мной делах репрессированных я не находил слова «нацизм», везде «фашизм» — польский или немецкий). Но сами такие чистки берут начало именно в годы Голодомора 1932–1933 годов и отличаются только более мягкими наказаниями (хотя расстрелы выдуманных «националистов» уже тогда практиковали). С большой уверенностью можно утверждать, что именно голод был использован советской властью для решения этого вопроса. Из постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области» от 14 декабря 1932 года: «Предложить ЦК КП(б)У и Совету Народных комиссаров Украины обратить серьёзное внимание на правильное проведение украинизации, устранить механическое проведение её, изгнать петлюровские и другие буржуазно-националистические элементы из партийных и советских организаций, тщательно подбирать и воспитывать украинские большевистские кадры, обеспечить систематическое партийное руководство и контроль за проведением украинизации» (Источник: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927–1939. Документы и материалы: в 5 т. / Под ред. В. Данилова, Р. Маннинг, Л. Виолы. — Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2001. — Т. 3. Конец 1930–1933. — С. 577).

Отметим, что осознание многих хозяйственных и партийных работников в нереальности планов хлебозаготовок послужило основанием для обвинений их в украинском национализме. Выходит следующая картина: с одной стороны, советская власть обвиняла в голоде украинских националистов, а с другой — репрессировала людей за невыполнение планов хлебозаготовок, хотя именно последние стали причиной голода на селе. Судебные органы (используя статью 58 Уголовного кодекса) вне очереди рассматривали дела по невыполнению хлебозаготовительных планов. Только в УССР по состоянию на 10 мая 1933 года по этой причине под стражей находилось свыше 120 тысяч человек (Маркова С.В. Суспільно-політичні зміни в українському селі у контексті формування комуністичної системи (1917–1933 рр.): дис. ... д-ра істор. наук: 07.00.01. — Кам’янець-Подільський, 2015. — С. 235).

Сегодня практически все историки сходятся во мнении, что именно хлебозаготовки стали причиной голода в деревне. Вот что пишет российский историк Виктор Кондрашин: «Во многих районах в счёт хлебозаготовок ушло больше половины урожая, были задеты и семенные фонды. Результатом стало усиление продовольственного кризиса в стране и голода в отдельных регионах СССР, особенно в РСФСР, в начале 1930 г. В 1930 г. эпицентром сталинского голода остаётся территория Российской Федерации (РСФСР). Голод усиливался там в результате хлебозаготовок и на их фоне. Уже весной 1930 г. в сельской местности, в первую очередь в зерновых районах РСФСР, люди начинают умирать от голода именно по этой причине, а также из-за негативных последствий коллективизации…». При этом Кондрашин признаёт, что «голод выступает важнейшим фактором недовольства крестьян начавшейся сплошной коллективизацией, проявившегося в массовых их выходах из колхозов весной 1930 года» (Кондрашин В. Хлебозаготовительная политика в годы первой пятилетки и её результаты (1929–1933 гг.). — М.: РОССПЭН, 2014. — С. 45).

Обращаю внимание, что речь идёт о 1930 годе, самом разгаре коллективизации. Часто российские пропаганды пытаются оправдать голод 1932–1933 годов неурожаем. Но вот 1930-й был как раз очень урожайным, но уже тогда были локальные вспышки голода в ряде регионов СССР (не только Украины). Об этом есть достаточно упоминаний в сборнике «Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание».

А теперь подумаем, выходит, в голоде виноваты сами украинские националисты, но при этом сам голод был во многих регионах СССР. Кто же виноват в голоде в России? Тоже украинские националисты? И если украинские националисты были виновниками голода, тогда почему же в национализме обвиняли тех, кто саботировал хлебозаготовки? Где логика?

В 1930-е годы огромное количество людей, включая русских, проживающих в Советской Украине, были разоблачены как националисты. Вот типичный пример. В Ахтырском районе (ныне Сумская область Украины) в 1938 году была вскрыта контрреволюционная националистическая повстанческая организация, ставившая своей целью свержение советской власти в Украине путём вооружённого восстания, отторжения Украины от СССР и создания «самостоятельной Украины» с буржуазно-демократическим правительством во главе. Несколько представителей этой организации были осуждены к высшей мере наказания — расстрелу. Железнодорожный рабочий передал Анне Александровне Коваль письмо от её мужа, Ивана Ильича, арестованного по делу вышеупомянутой националистической организации. Оно было написано на маленьких курительных папиросных листиках и спрятано в спичечном коробке с её адресом. Очевидно, когда мужа отправляли из Ахтырки в Харьков, по дороге он выбросил этот коробок с письмом в надежде, что его найдут. В письме он писал: «Не думай хоть ты, что я враг народа. Нет, никогда я врагом не был и не буду, ты же хорошо знаешь, что я ни в чём не виноват. Подписал обвинения себе, что я националист, хотя хорошо даже не разбирался, что такое национализм, узнал только в тюрьме. Подписал я обвинение потому, что боялся остаться калекой от пыток» (ГАСО, Р-7641, оп. 1, д. 572).

Вот такие были националисты в СССР, которые даже не знали, что такое национализм. При этом его жена получила известие, что мужа осудила на 10 лет без права переписки, а в действительности его расстреляли. Анна Александровна также рассказывала о трагедии своей семьи после ареста мужа. При поступлении в комсомол от отца дети отказались. Муж дочери не смог поступить в военную академию через отца своей жены, а сын с автобиографией, где сказано, что отец осуждён, не смог получить престижную работу по линии госавтоинспекции, даже несмотря на то, что прошёл всю войну и имел несколько наград.

Ещё один пример абсурдности советских репрессий — это военно-повстанческая националистическая организация, члены которой выступали против мероприятий партии и по заданию польских или германских спецслужб занимались насильственной украинизацией. Главная абсурдность в том, что украинизация была официально инициирована советской властью. И даже после выхода постановления в 1932 году, сворачивавшего украинизацию за границами УССР, в самой советской Украине её вроде бы продолжали и дальше. Тогда как в Польше как раз проводили полонизацию, о чём постоянно твердила советская пропаганда.

Обращаем внимание, что украинских граждан репрессировали не потому, что так захотели местные украинские большевики, а по той причине, что на репрессии давали специальные лимиты. И давали их из Кремля. И происходило такое по всему Советскому Союзу. Миф о том, что голод и репрессии устроили местные украинские большевики, разрушается всего лишь одним фактом. 24 января 1933 года Сталин протянул через Политбюро ЦК ВКП(б) решение «Об укреплении парторганизаций ЦК КП(б)У», что означало серьёзные кадровые перестановки в руководстве КП(б)У. В решении прямо указывалось следующее: «... Парторганизации Украины не справились с возложенной на них партией задачей организации хлебозаготовок и выполнения плана хлебосдачи, несмотря на трёхкратное сокращение и без того сокращённого плана. ЦК ВКП(б) считает, что основными областями, которые решают судьбу сельского хозяйства Украины и которые надо прежде всего укрепить, являются Одесская, Днепропетровская и Харьковская. ЦК ВКП(б) постановляет: 1) наметить вторым секретарём ЦК КП(б)У и первым секретарём Харьковского обкома секретаря ЦК ВКП(б) т. Постышева; 2) наметить первым секретарём Днепропетровского обкома т. Хатаевича с оставлением его одним из секретарей ЦК КП(б)У; 3) назначить первым секретарём Одесского обкома т. Разумова; 4) освободить тт. Майорова, Строгановы и Терехова от должностей, которые они сейчас занимают, и направить их в распоряжение ЦК ВКП(б)…» (Васильєв В. Політичне керівництво УРСР і СРСР: динаміка відносин центр – субцентр влади (1917–1938). — Київ: Інститут історії України НАНУ, 2014. — С. 284).

Что это означает? Исходя из этого решения, были очень сильно расширены полномочия Павла Постышева, за которым сохранялась должность секретаря ЦК ВКП(б), что придавало ему в республике особый статус и ставило в двусмысленное положение генерального секретаря ЦК КП(б)У Станислава Косиора. Можно сказать, что именно Постышев станет вплоть до 1937 года фактическим руководителем республики. Именно под руководством этого сталинского наместника по УССР начались масштабные чистки против украинских националистов и враждебных элементов. Проще говоря, все чистки в советской Украине полностью контролировались кремлёвскими хозяевами. Также отметим, что так называемый украинский большевик Станислав Косиор был по национальности поляком, а Павел Постышев — русским, хотя этот факт и не имеет большего значения.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

""

Двома мовами про наболіле, кнопка на сайті
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...