Перейти к основному содержанию

Карантин обвиняют во вспышках протестов и бунтов

У нас ещё один волонтер! Крутость зашкаливает
Источник

Перевод: Евгений Николайчук

Накопившееся недовольство от потери работы и месяцев изоляции во время карантина из-за коронавируса сыграло свою роль в протестах по всей стране, считают психологи и исследователи пандемии.

«Я считаю, что пандемия обострила ситуацию», — сказал историк Джон Берри, написавший несколько книг о прошедших пандемиях.

Напряжение нарастало во время карантина из-за повальной безработицы (особенно у тех, кто зарабатывал меньше 40000 долларов в год), непропорционально большой заболеваемости афроамериканцев, и того, что люди месяцами были в заточении у себя дома, утверждает Берри.

«Невозможно переоценить роль пандемии в протестах», — написал в твиттере Алек МакГиллис, бывший репортёр Baltimore Sun. «Людям было сказано неделями оставаться дома. У них не было социальных контактов с большими группами, которые людям так необходимы. Теперь у людей они есть».

В Миннесоте, где был убит Джордж Флойд, меры по соблюдению социальной дистанции применялись почти целых два месяца. Барам, ресторанам, парикмахерским и кинотеатрам было запрещено открываться до начала июня, и даже тогда были введены ограничения на количество посетителей.

Во время карантина настроения усугубились, а безработица взлетела до небес. Опрос, проведённый институтом Gallup в конце апреля, обнаружил, что лишь 46,4% взрослых американцев считают свою жизнь достаточно хорошей, чтобы описать её как «благополучие». Этот показатель не был таким низким со времён финансового кризиса 2008 года.

«Я нисколько не сомневаюсь, что пандемия подточила способность человека выдерживать дополнительную неудовлетворённость и тревогу», — сказал в своём интервью Washington Examiner доктор Кеннет Эйзольд, практикующий психоаналитик. «Я также подозреваю, что беспорядки отражают неосознанный протест против карантина».

Коронавирус «продемонстрировал расовые и экономические неравенства в нашей стране», — сказал доктор Джо Пьер, клинический профессор здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он сказал, что «скорее всего» недовольство, выраженное протестами, является «накопленным».

Люди переживали эти накопленные обиды особо отчётливо во время карантина, и «ощущение сдерживаемого разочарования и беспокойства... достигло точки кипения и нашло себе выход со смертью Джорджа Флойда», — сказал Пьер.

Однако не все считают, что в бунтах виноваты карантинные ограничения. Энди Биггс, конгрессмен от Аризоны и председатель консервативного Собрания Палаты Свободы, известный критик карантинных мер, сказал, что протесты начались с использования людьми своего конституционного права протестовать, но затем были «быстро захвачены вероятно тремя или четырьмя различными группами».

Биггс сообщил Washington Examiner, что насилие во время протестов исходило от антифа, мародёров, мародёрских банд, и людей, «которые просто хотят стать частью толпы и начать вести себя, как толпа».

Биггс сказал, что верит в то, что карантин серьёзно повлиял на психическое здоровье страны, отметив участившиеся случаи самоубийств, домашнего насилия, жестокого обращения с детьми и злоупотребления алкоголем.

«Любопытно, что мало кто говорил о COVID-19 на этой неделе», — сказал Пьер. Также он шокирован тем, что никто не говорит об «ожидаемом скачке случаев заболевания», который произойдёт из-за протестов.

«Подавленность и состояние тревоги» из-за коронавируса глубоко повлияли на страну и сыграли свою роль в беспорядках, сказала Мишель Гельфанд, профессор психологии Мэрилендского университета.

«Во время кризисов нации должны становиться более сплочёнными, иначе их может разорвать на части», — сказала она Washington Examiner.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!