Перейти к основному содержанию

Хлеба и зрелищ

Мартин Лютер Кинг, видел бы ты это

Протесты на расовой почве в США начались не вчера и закончатся не завтра. Да и отрицать, что расизм в Штатах существует — глупое занятие. Всё как в самых крайних его проявлениях, вроде «Арийского братства» с их принципом «кровь впускаем — кровь выпускаем». Тогда боевики, чтобы попасть в «семью», должны были совершить убийство, часто на расовой почве. Сидя в тюрьме, они не могут даже взять сигарету или кофе из рук сокамерника с другим цветом кожи. Так и в каких-то бытовых вопросах — преференции при устройстве на работу, штрафы при одинаковых правонарушениях, жёсткость задержания полицейскими.

Конечно, со времен убийства Кинга в Мемфисе, где он поддерживал стачку чернокожих мусорщиков, которым просто платили меньше, чем белым за ту же работу, утекло много воды. Тогда, например, каждые 4 из 5 школьников были белыми, у «цветных» была проблема поступить в институты. Теперь ситуация изменилась — только 57% школьников белокожие. Но даже тут можно при желании отыскать корни угнетения.

Почему, например, белые чаще ходят в хорошую годную школу в районе среднего класса, за которую их родители выкладывают круглую сумму, а жители гетто этого лишены? Дети ходят в разные школы, какие ещё доказательства сегрегации вам нужны? Дальше магическое мышление уже справляется само, и можно продолжать насаждать комплекс вины, каяться и платить. Потому что предки одних страдали на хлопковых плантациях, пока другие их угнетали. Оттуда у афроамериканцев проблемы в жизни, а не потому, что они, смешав барбитураты с метамфетамином, пытаются выбежать из полицейской машины во время ареста.

Значит нужно больше субсидий для школ, карточек для еды, банков еды, оплаченных федеральным правительством или штатом медицинских страховок. Так чтобы сидеть десятилетиями дома было выгоднее, чем вкалывать на мойке, на кассе или грузчиком. Чтобы вечером неполный день на фейс-контроле и пособия по безработице хватало существовать семьям два поколения жизни. Тем более частично снимают проблему уличной преступности и по сути непрямые субсидии в местное производство — стимуляция потребления бедных семей.


Ещё больше готовых салатов, киви, мандарин, твёрдых сыров и десертов для безработных, чтобы они не заморочились на кухне

Причём, без предохранителей, как в постсоветских странах, где несколько раз отказался от вакансий — и прощай выплаты. На Западе можно не работать годами, и ещё останется на фентанил, путешествия автостопом и хобби — хоть собирай марки, хоть кури траву. Потому что легко и приятно за счёт среднего класса засыпать проблему «вертолётными деньгами». Тем более, американцы в ответе за тех, кого привезли на континент в рабских кандалах. Оплачивают исторический долг.

На этой простой идее создаются карьеры политиков, правозащитников и преподавателей в высших учебных заведениях. Хлебные раздачи времён Рима «солдатских императоров» — лояльность электората в обмен на халяву. В конце концов создаётся нация внутри нации. Когда принадлежность к культуре гетто и определённого района в даунтауне важнее, чем принадлежность к Конституции США. Это ведь не первый случай бунтов на расовой почве в Америке, которые заканчивались грабежами. И в Фергюсоне, и в Шарлотте, и в Балтиморе, и в Цинциннати всё было как под кальку. Горели рынки, магазины, и мальчики из гетто в джинсах на бёдрах тащили домой приставки и рюкзаки с виски, а в этот раз «Chanel», «Lululemon» и «Apple» в респектабельном «Сохо» попали под молотки. Ведь что такое законы и Конституция, если погиб твой собрат по расе?

Превысил ли полицейский полномочия и использовал ли излишнее насилие во время ареста Джорджа Флойда? Вполне возможно. Но копа задержали и назначили залог в 750000 долларов. Впереди судебное разбирательство в стране, где суды трудно обвинить в предвзятости. Остановило ли это погромы? А когда экспертиза заявила, что многолетний приём наркотиков и метаболиты фентанила привели к тому, что сердце потерпевшего работало едва ли на треть от нормы? Хоть кто-то публично признал, что массовые беспорядки с минимум 13 убитыми с обеих сторон произошли из-за больного торчка, мешавшего конские дозы препаратов, угнетающих дыхание? Зато рисуют граффити, возле которых стоят на коленях и молятся, основали стипендию имени Джорджа Флойда, чтобы молодые лидеры тянулись к его примеру, как тыкать пистолетом в живот беременной женщине ради дозы.

И самое главное. «Причинение смерти без намерения её причинить». Но потому что потерпевший был чёрным или потому что он был полинаркоманом, который бегает по полицейской машине, крича, что у него клаустрофобия? 5 раз отбывать наказание в тюрьме — клаустрофобии не было, а как принёс фальшивую двадцатку, так и образовалась. Где здесь вообще доказательства расизма? Полицейский заявлял что-то о расе? Он системно применял насилие к людям с другим цветом кожи?

Но задавая такие вопросы, ты приставку из магазина не вынесешь и аптеку, чтобы помянуть викодином братишку, не подломаешь. А если вспомнить, что в 2014 году в Нью-Йорке двух полицейских убили в отместку за гибель чернокожего парня, а их фамилии были Рамирес и Лю, что 30% копов — это как раз афроамериканцы, азиаты и латинос, то и вовсе можно зайти в тупик в вопросах расизма. Хотя к чёрту их, если можно грабить на пожаре.

Государство просто должно платить и каяться. Мэр Миннеаполиса пустит слезу на похоронах наркомана, любившего разбойные нападения и фальшивые деньги — ведь у мэра выборы, и все голоса важны. А молодые борцы за расу будут писать в Твиттере перед убийством полицейских — «пойду приделаю свиньям пару крыльев». Или поступят как Мика Джонсон, ветеран Афганистана, убивший из снайперской винтовки 5 белых полицейских и ранивший 10 человек. Чтобы его ликвидировать, запустят робота с бомбой.

Ветерана уничтожили роботизированным направленным взрывом за то, что он мстил за гибель на улицах людей своей расы. Так что да, проблема есть. Каждый шестой афроамериканец выпал из жизни — он или сидит, или в банде, или погиб на улице, или наркоман, требующий терапии. 60% молодых матерей в афроамериканских семьях воспитывают детей одиночками. Что вырастет из них в их недорогой муниципальной школе, где учителя звёзд с неба не хватают, а примерами реперы и бандиты, — не нужно быть провидцами. Потом их будут стрелять полицейские, которые не хотят пополнить список из 146 копов, погибших на улице, ведь лучше сесть за превышение, чем лежать в гробу. И на улицу опять выплеснутся леваки, девочки за равенство в розовых гетрах, антифа и активисты с хештегами.

Но к чему тут цвет кожи? Разве бандитский «белый скам» с наркотиками и пятью отсидками принимают или стреляют во время ареста по-другому? А касаемо социальных условий, то никто не может сегодня изменить ни гибель «Хлопкового пояса», ни деиндустриализацию «Ржавого пояса». Ни само собой «Великое переселение», когда на сотни кораблестроительных верфей и заводов боеприпасов для Британии и СССР на побережье приехали миллионы людей с юга. Которые со своими провинциальными традициями и по привычке опасаясь погромов предпочитали селиться компактно. Где продолжали вариться в своих изолированных районах, воспроизводя не слишком образованных и не слишком высокоморальных граждан, но уже без рабочих мест в оборонке.

Раньше проживание в центре в плотной вертикальной застройке было уделом успешных, а сейчас богатые и средний класс стремятся в пригород, создавая парадокс Вашингтона, где кварталы клерков и офисов окружены десятками тысяч любителей пособий и неполного рабочего дня маркером на бильярде и вышибалой в баре. И достаточно одной спички, чтобы это всё полыхнуло, особенно после двух месяцев карантина и миллионов безработных. И никакие золотые гробы и пиршество социализма не помогут.


Расовые предатели на конях должны выучить их трюку, как становиться на колени

А за полсотни сгоревших автомобилей, за разбитые витрины и разграбленные магазины снова заплатит средний класс. Сейчас тысячи обращений в страховую задерут цену страховки, потом косвенно это начнёт давить на рынок коммерческой недвижимости, и за это тоже придётся распахнуть кошелёк. Пока активисты продолжат рассказывать о годах сегрегации и мучений. У меня прадед тоже переехал из конюшни помещика сразу в красный лагерь — можно и мне пособие, карточки на еду и неполный рабочий день?

Хотя, в принципе, это дело США — как им тратить свои деньги и содержать свой люмпен. По большому счёту, это десятые крупные протесты с массовыми грабежами и погромами под предлогом расовой почвы с 1960 года — они вылечатся, как и предыдущие, нацгвардией и комендантским часом, а после штрафами и агентурной работой против активистов. Дальше будет работать система, несмотря на то, опускались ли перед протестующими на колени лошади конной полиции. Но пережуёт ли она полицейского, превысившего полномочия или накажет погромщиков — не означает, что вскоре улицы не заполыхают снова, как в 1992-м. Впрочем, не справится национальная гвардия, пойдёт в кварталы армия, спецназ таможни, береговая охрана и частные структуры, порядок будет восстановлен при помощи газа, перцовых желатиновых шариков и деревянных дубинок.

Мы же как страна, где тех, кто платит ЕСВ, уже меньше, чем пенсионеров, иждивенцев, инвалидов и безработных, которые на зиму становятся на биржу, должны внимательно запоминать, как благодарит власть толпа за пиршество социализма. И что даже у мирового гегемона в кризис не хватает денег, чтобы продолжать заливать халявой миллионы получающих карточки на еду, выплаты и пакеты с твёрдыми сырами, тропическими фруктами и готовыми салатами. А все эти верификации субсидий и программы помощи малому бизнесу нужны не МВФ, а в первую очередь нам. Потому что можно вести плохую внутреннюю политику. Но нельзя делать это долго. И первый 2008 год, карантин или невозможность рассчитаться за газ при Януковиче обнажит их и может поставить страну на грань выживания. Поэтому к хлебу и зрелищам всегда нужен легион, который войдёт в кварталы люмпена с криками «Барра».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...