Перейти к основному содержанию

Хроники #инфодемии: медицинская дипломатия как бесплатный сыр

Италия хоть где-то стала плацдармом

Мария Авдеева
Европейская экспертная ассоциация

Во времена гуманитарных катастроф даже непримиримые геополитические противники помогают друг другу для того, чтобы сохранить человеческие жизни. Однако пандемия COVID-19 стала для Европы не только наиболее масштабным кризисом после завершения Второй мировой войны.

А ещё она оказалась примером беспрецедентных дезинформационных кампаний, направленных на достижение вполне конкретных целей. Некоторые из этих целей очевидны уже сейчас, другие станут видны в перспективе.

Брюссель — дипломатический маскарад

Больше всего обвинений в дезинформации из Брюсселя и Вашингтона звучит в адрес двух стран, которые, действительно, много в чём стали использовать схожие методы информационных операций. Так какие же задачи преследуют Москва и Пекин, отправляя медицинскую помощь в Италию? Различны ли цели России и Китая в Италии, Сербии, странах Восточного партнёрства? И какую позицию следует занять Украине, которая в течение длительного времени является основной мишенью для фейков «made in Russia».

Если считать, что мотивы этих игроков остались неизменными — фрагментация ЕС и подрыв европейской целостности и идеи общей Европы, то методы и шаги достижения целей заметно отличаются.

Пандемия уже сейчас формирует геополитическое будущее Европы. Брюссель не смог быстро продемонстрировать внутреннюю сплочённость ЕС перед лицом новой угрозы и, хотя потом страны-члены проявили общеевропейскую солидарность, упущенным моментом воспользовалась Россия. Кроме того, вследствие принятия беспрецедентных карантинных мер, в некоторых странах усилились популистские и националистические течения. Тут первым тревожным сигналом для Брюсселя стала Венгрия, ситуацию в которой назвали «коронавирусным переворотом».

Одновременная с этим информационная атака на основные институты ЕС со стороны России стала для Брюсселя, поглощённого внутренними противоречиями, настоящим холодным душем. Разделённая, ослабленная Европа является стратегическим приоритетом для Кремля, ведь со слабым соперником разговаривать всегда проще. Конечной же целью Москвы является прекращение экономических санкций с последующим открытием европейской ликвидности для российского бизнеса.

Снятие санкций, за которое борется Россия, позволит ей не только решить свои экономические вопросы, но и заморозить ситуацию в Украине, приведя её к желаемому для Кремля Приднестровскому сценарию. Тем не менее, сразу отметим, что сейчас вероятность снятия санкций минимальная.

Синхронно с действиями России Пекин продвигает свои экономические интересы в отдельных государствах-членах ЕС и получает доступ к новым сегментам национальных рынков, чтобы расширить объёмы торговли и вернуть утраченные позиции на рынке ЕС. Действия Пекина уже получили название «mask dipolmacy», когда под видом оказания помощи Китай проводит пропагандистскую кампанию, пытаясь исправить имидж страны, ставшей источником мировой пандемии.

Россия взяла на вооружение механизмы медицинской дипломатии немного позднее, что не помешало ей начать их энергично использовать, совмещая с проверенными временем активными мероприятиями в информационной сфере. До этого основным инструментом Москвы была гуманитарная помощь, широко используемая Россией для поддержки сепаратизма на постсоветском пространстве и оккупированных территориях Украины.

Кроме названных, действия России и Китая в странах ЕС преследуют и цель улучшения имиджа среди европейцев, использования так называемой «мягкой силы». Китай наполняет европейские страны миллионами масок для лица, тест-наборами и другой помощью, пытаясь создать образ героя в битве против коронавируса. Россия, в свою очередь, устраивает шоу из поставок помощи в Италию, вывешивая на военных «КамАЗах» триколоры и наклейки «Из России с любовью». Однако европейские эксперты предупреждают, что за этими масками героев скрываются совершенно иные образы.

Китай нацелился на национальные рынки ЕС

До начала пандемии наибольшим торговым партнёром Китая был Евросоюз. Поэтому сейчас Пекину жизненно необходимо вернуть прежнее присутствие на европейском рынке, чтобы оживить собственную экономику, парализованную пандемией.

Первый результат медицинской дипломатии Китая уже заметен — это присоединение Италии к инициативе «Один пояс — один путь», которая с 2017 года является приоритетом для Пекина. Другие государства ЕС, такие как Греция, страны-кандидаты с Западных Балкан, также были успешно включены в этот проект.

Увеличение китайского присутствия на рынке ЕС включает различные сферы. Так, Пекин не скрывает своей заинтересованности в открытии европейских рынков для разработчиков технологий 5G. Поэтому одновременно с медицинской дипломатией Китай интенсивно продвигает интересы своих IT-компаний, в частности Huawei.

Кроме того, Пекин активно создаёт торговые возможности для китайской медицинской промышленности. Президент Си Цзиньпин говорит, что приоритетом для Китая является не только восстановлению прежних производственных мощностей, но и их расширение. И хотя качество китайской продукции вызвало нарекания в Испании, Нидерландах и Чехии, а часть её была отправлена назад как непригодная к использованию, доля китайских поставок, тем не менее, постоянно увеличивается.

Чего хочет Кремль? Снять санкции

Для Кремля вопросом выживания является снятие санкций. Российская экономика переживает кризисный период из-за падения цен на нефть, в то время как COVID-19 замедляет российскую промышленность и потребление на международных рынках. Поэтому отмена санкций позволила бы российским компаниям беспрепятственно получать займы и работать на Западе без субсидирования со стороны государства. Сейчас же под ударом находятся одновременно и экономика РФ, и сохранение режима Владимира Путина.

Чтобы снять санкции, Россия попыталась использовать механизмы ООН, ссылаясь на то, что они якобы препятствуют борьбе с пандемией. Однако бесспорным достижением украинской дипломатии стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН предложенной Киевом совместно с шестью другими государствами инициативы о «глобальной солидарности». Украина провела успешную коммуникационную кампанию, демонстрируя попытку России использовать кризис с COVID-19 для того, чтобы избежать международной юридической ответственности.

Посол Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что отмена санкций может произойти только в том случае, если Россия откажется от нарушений международного права, в том числе от агрессии, оккупации и нарушения прав человека.

Италия стала тестовым плацдармом

Действия России в Италии также имели спорную результативность, вызвав череду скандалов. Причиной стала поставка под эгидой Минобороны РФ медицинского оборудования, 80% которого, по информации издания La Stampa, были практически бесполезными, что впоследствии вызвало обвинения РФ в шпионаже под прикрытием предоставляемой помощи. Сомнения в необходимости поставки этого оборудования подкрепляются тем, что Италия, как страна-член НАТО, и сама располагает подобными ресурсами, и зачастую лучшего качества. Анализ личного состава, техники и действий российского контингента, направленного Кремлём в Италию для помощи в борьбе с коронавирусом, указывает на несоответствие задекларированной цели его пребывания. Эти и другие факты присутствия российских военных медиков, вызвали обсуждения того, что подразделения, развёрнутые Россией в Италии на неопределённый срок, помимо дезинфекции, занимаются сбором данных и выполняют другие задачи, не связанные с медицинской помощью.

Операция Москвы в Италии преследует две основные цели. Первая направлена на то, чтобы отвлечь внимание российской общественности от кризиса внутри страны, включая быстрое распространение COVID-19 (11 апреля в России зарегистрировала более 1 667 новых случаев; всего — 13 584 случая). Вторая цель — всестороннее освещение в СМИ российского присутствия в Италии, чтобы убедить лиц, ответственных за принятие решений в Риме, в знак благодарности лоббировать отмену экономических санкции, продлённых до 31 июля 2020 года.

Обеих целей Москва пытается достичь на фоне увеличения интенсивности российской дезинформации, для того чтобы разрушить европейскую сплочённость, усилить растерянность, панику и страх в Европе. Однако работу российской «дезинформационной машины» серьёзно рассматривают в ЕС. На прошлой неделе Петер Стано, спикер по иностранным делам и политике безопасности Европейской службы внешних связей, заявил, что направленные против российских компаний и лиц санкции связаны с незаконной аннексией Крыма и Севастополя, следовательно, эти санкции применены из-за действий, которые подрывают суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины.

Хорошо, и что с этим делать?

Таким образом, и Россия, и Китай используют сложившуюся ситуацию для продвижения своих интересов, пытаясь усовершенствовать методы медицинской дипломатии и дополнить её информационными манипуляциями и откровенными фейками. Однако цель Китая по получению торговых преференций в корне отличается от желания Кремля снять западные санкции.

При этом Китай имеет большие (ударение на «о», конечно же) перспективы извлечь экономическую выгоду из кризиса, вызванного COVID-19. Это если по сравнению с Россией. Однако желание бывает общим: например, абсолютно одинаковое стремление что Китая, что России использовать существующие внутренние разногласия в ЕС в своих интересах. А если получится — заодно провоцировать новые очаги напряжения, которые в будущем помогут укрепить уже завоёванные позиции.

Кто там больше всего боялся времени больших перемен? Мы находимся в эпицентре целой эпохи. Пару лет назад раздумывая над целесообразностью изменения геополитической карты, по факту мы оказались перед её руинами. Старые и привычные образы, анклавы и альянсы рухнули в классическом, хоть и не юридическом понимании этого слова. И теперь волей-неволей мы становимся свидетелями крупнейшего кризиса с момента основания ЕС.

Что должна сделать Европа? Она именно что должна, нет, даже обязана объединить усилия. Чтобы доказать, что пропаганда подавала её слабости в наиболее выгодном для себя свете, а не называла вещи своими именами. И чтобы сохранить единство и демократические институты. Ведь каждая последующая ошибка будет транслироваться словно финал НФЛ, а любая победа, кроме самой крупной — умалчиваться. Потому поражения для ЕС смерти подобны, а подвиги нужны лишь наиболее масштабные. Для мелочи не осталось времени.

И рядом с этим «весельем» тихо стоит Украина. Нашей обескровленной стране необходимо и дальше отстаивать свои интересы, используя все доступные каналы коммуникации. Хотя бы для того, чтобы российская угроза не скрывалась под маской борьбы с COVID-19. Большего в данный момент никто и не потребует.

Источники

https://foreignpolicy.com/

https://www.defenseone.com/

https://www.ipn.md/en

https://www.lastampa.it/

https://www.macleans.ca/

https://www.dailymail.co.uk/

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!