Перейти к основному содержанию

Кому выгодны красные линии

Враг знает о красных линиях. Толку доказывать?

Как известно, побеждать всегда легче тому, кто не отягощён никакими ограничениями. Да, ощущение собственной правоты придаёт сил — однако как его сохранить, когда противник без каких-либо принципов лишь деморализует вас?

Слабость украинских патриотов — в их системности. В тех самых красных линиях, что мы обозначаем при каждом удобном случае. Этими линиями нас и окружают, пока у людей не кончится терпение для игр в современную демократию.

Индиана Джонс или его жертва?

Думаю, вы помните, как Индиана Джонс разобрался с убийцей, решившим помахать перед ним холодным оружием. Герой дал сопернику показать свою крутость, своеобразно выговориться — а потом пристрелил его, отворачиваясь с максимально небрежным видом. Не хотелось бы оказаться на месте усопшего, как считаете?

Как по мне, заболевший Форд выдал очень крутую сцену. Фильм можно не смотреть, но эти 15 секунд объясняют целый пласт истории человечества. Здесь и недооценка соперника. И ненужные понты. И желание запугать человека, об арсенале и мотивации которого ты понятия не имеешь. Ну вот, ты крутой, помахал сабелькой. А потом собеседник в тебя стреляет, решая вопрос по-своему.

Я не считаю пророссийские силы и капитулянтов крутыми ребятами вроде персонажа Харрисона Форда, что вы. Просто патриоты в своём рвении играть по правилам сами себя загоняют в образ ассасина, которого чуть позже ликвидируют. Сказать, что мне нравится подобная участь, не могу — хочется быть победившей стороной.

Люди продолжают ругаться из-за позиции Стерненко, забывая о том, что новой власти вообще фиолетово, кто сядет следующим. Разоблачать коррупцию в каком-то уездном городе, пока «слуги» пилят государственный бюджет. Пятого президента критиковать, будто он зашёл на второй срок. Ссориться, кто больший патриот — видимо, его устранят с большими почестями. Но так войны не выигрывают, разве что битвы.

Красные линии — тот термин, который не помогает побеждать, а лишь сковывает движения. Когда слышу очередное упоминание, глаз начинает дёргаться. Кому линии? Какие? Себе — так аудитория патриотов и так понимает, чего власти делать нельзя. Но власть не понимает. У неё нет идеологии, нет принципов, нет никаких зацепок за взгляды — Зеленский и его рать разменивают голоса избирателей на сиюминутную чушь. Чихать они хотели на красные линии.

Читайте также:

Зато патриотам становится сложнее. Кто-то недостаточно яростно критиковал власть — ах ты, засланный казачок, чтоб тебя. Ругаемся. Засомневался в разоблачении фейка, любезно подсунутого Банковой для управления повесткой дня — предатель. Снова машем кулаками. Деятель А вдруг сказал, что ему не нравится деятель Б — значит, устроим разборки до, а не после победы. То есть вместо неё.

А власть за это время освоит очередное министерство и аннулирует ещё пару внешнеполитических побед Украины. Ругайтесь, ругайтесь почаще. Мо-лод-цы!

На понятном языке

Тогда возникает вопрос: кому эти красные линии вредят больше? По-моему, лишь тем, кто о них постоянно говорит. Если бы у власти были джентльмены, такой разговор получился бы продуктивным. Но булаву схватил беспринципный человек, готовый юлить какими угодно способами, избегая прямого конфликта. Гаранту ничего не докажешь, про красные линии он и так в курсе. Зачем доказывать то, что человек сознательно игнорирует?

Вор не перестанет воровать от ругательств. Его успокоит пуля, тюрьма или перелом руки. Так сложилось, что новая власть и её прихлебатели понимают лишь язык действий, а не диалект сплошных предупреждений. Только для выдачи заслуженного пинка надо выстоять дольше противника. А патриоты занимаются прямо противоположным. Хотя есть и успешные кейсы, всем нам явно не хватает монолитности.

Вы же в курсе последних новостей, раз дочитали статью до этого места. Все более-менее заметные победы прозападных сил были достигнуты в результате давления. Не уговоров, не общих телемостов, не попыткой умаслить президента ради чего-то толкового. Нет, эти попытки остались бы на задворках истории практически сразу. Но работает другой способ коммуникации. С беспринципным человеком, способным отолгаться по любому острому вопросу, необходимо действовать проще.

Сделать — и уже потом обсуждать последствия, а не наоборот. Без проявления силы не будет внимания. Здесь и уличные протесты, после которых внутренний агрессор либо убегает, либо берёт паузу для зализывания ран. Бойкот, попадающий в новости — если не попал, не было ничего. Надо стараться лучше. Не забывайте, «антиколомойский закон» понравился Зеленскому из-за давления и риска получить дополнительную дырку в заднице. Без чёткой угрозы не было бы и этого.

Здесь и хороший пресс в парламенте, где кучка проевропейских депутатов умудряется давать жару власть имущим — да так, что они забывают о своих преимуществах. Да, это хотя бы работает. Выступить против Авакова? Запросто. Но часть пойдёт собирать подписи за отставку всего Кабмина — всё равно шансы на достижение стратегического успеха крайне малы. Главное, что в головах украинцев появится крохотный инсайт: эй, а под вечным министром кресло зашаталось.

Читайте также:

И пофиг, что на самом деле Арсена Борисовича не уволят даже при изнасиловании трупа в тамбуре электрички. Главное — создать картинку, чем раньше славилась новая власть. Она потеряла инициативу. Зеленский больше не управляет повесткой через своих технологов, а лишь трусливо бегает от неё. Раньше демонстративно появлялся на публике, теперь прячется за коронавирусом жены и прочими удобными отмазками.

Единственная коммуникация с зергом

Значит, бить надо вдвое сильнее. Не по другу, а по врагу — friendly fire надоел окончательно. И сама реальность намекает, что пора пользоваться плодами своих трудов. МВД нервничает, СБУ тоже (не все департаменты, но жим-жим Баканова должен передаваться по иерархии). Есть слабина, и там ваша ярость пригодится сильнее.

ГБР хотело втихаря провернуть своё дело — теперь оно в центре внимания. Генпрокурор, ранее клявшийся довести порученные ей дела до победного конца, вдруг увидела, что по закону это никак протянуть не получится — но «свои» продолжают требовать невозможного, в противном случае угрожая самой главе ГПУ. Теперь палачи нервничают и совершают ошибки.

Так будет с каждым правоохранителем, разменявшим закон на политические репрессии. Минутка славы вместо тихой закулисной победы. Но влияние на силовые структуры оказывает не рядовой украинский патриот. Этим занимаются целые партии и их технологи, заранее планирующие кампании. А целевая аудитория этих информационных операций не поддерживает идеи снизу, а выясняет отношения между собой.

Пока Наполеон берёт Тулон, его солдаты ругаются: с какой ноги лучше маршировать к первой великой победе? Какого цвета платье? Как это, ты не любишь окрошку? Охренеть важные дискуссии, господа! Целесообразные такие, и очень вовремя. Ваш полководец уже на линии огня — а вы не прикрываете его, сознательно жертвуя дисциплиной и субординацией ради удовлетворения собственных вкусов.

Правда, солдат за такое ждала бы гауптвахта или другие наказания, а патриотам достанется лишь по зубам от власти. Но достанется, если не возьмутся за ум. Наполеон стал крутым не сам по себе: за ним шла верная и последовательная армия. Мы должны стать такой же. А насчёт окрошки поругаемся лет через десять, когда Украина будет членом НАТО и укрепит свои позиции на европейских рынках, не полагаясь на временные квоты. Тогда можно ссориться, готов первым начать. А сейчас, извините, я пас.

Сила новой власти кроется в главной слабости украинцев. Мне кажется, за каждый спор между патриотами «Слуга народа» должна донатить участникам по сотне баксов на карточку. Уж кому-кому, а власти это чертовски выгодно. И даже не приходится подливать масла в огонь. Если не выпускать новости с заострёнными фактами, проукраинские активисты сами найдут, из-за чего поругаться. Если бы не эти бессмысленные конфликты, Зеленского на Банковой уже не было бы.

Каждый подзатыльник, отвешенный другу за мелкий проступок, мог достаться хрипатому гаранту или любому его соучастнику. Расходуйте энергию правильно. Например, гораздо полезнее будет помочь другим патриотам, уже идущим на улицы ради защиты права от правоохранителей. Вам что, сложно? Я так не считаю, глядя на аксиому о двух украинцах и трёх гетманах.

Иначе гетмана нам выбирать не позволят оккупанты, тихо явившиеся на фоне всеобщей междоусобицы. Но пока что мы справляемся даже в разобранном виде. Представьте, что будет, если патриоты таки соберутся? То-то же.

И тогда нас не остановит ни один комик на букву «г».

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Объяснение по полочкам

Биоритмы сместились, можно сносить до гололёда

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...