Перейти к основному содержанию

Наше будущее: «Голос», кефир и Тина Кароль

И Винника, Винника обязательно

Если Святослава Вакарчука надо было хвалить за поход в парламент, а потом выражать искренний восторг его решением о сложении мандата — этот мир точно сломался. Никогда не видел настолько взаимоисключающих условий в одном предложении.

Так как стараниями избирателей этот созыв Верховной Рады балансирует между «Тупым и ещё тупее» и реалити-шоу, постараюсь попасть в тренды. Не пишу о занудных законах, только о кефире, Тине Кароль и раздвоении парламента.

Молочная революция

Вот пошли вы в магазин кефир покупать. Захотелось в жару отборной кислятины. Видите на витрине белую бутылку с надписью «Кефир решительных изменений». Ну прикольно же! Берёте сразу несколько, груз из рук вываливается — добежали, уже пробиваете добычу на кассе. Продавщица улыбается. Мир стал чуточку вкуснее.

Одну бутылку выпиваете по пути домой. Просто шикарные ощущения. Кефир свежий и прекрасный, хочется увеличить себя до размеров Годзиллы и выпить целую цистерну. Но нет, лучше уже дома продолжить. Мысли уже поворачивают в сторону окрошки и прочих блюд, завязанных на кисломолочке. Ах, быстрее бы.

Дома выпиваете следующую бутылку, поглядывая сериал. Кефир невкусный. Впрочем, это явно показалось: первая порция ведь понравилась. Может, просто сомелье остыл с жары? Пора бы и за дело взяться. На кухонном столе режутся овощи, шинкуется колбаса, на плите урчит кастрюля, в которой варятся куриные эмбрионы в гробах. Ух, сейчас приготовлю, Джейми Оливер обзавидуется.

Но окрошка вдруг оказывается редким ядом. Новый кефир решительно не желает вступать в реакцию с другими продуктами. Он или перебивает все своим вкусом, или сам уходит в астрал, оставляя привкус оливье с водой. Звонок друзьям — они уже неделю как питаются одним кефиром, никаких блюд не готовят. Про окрошку кричат, что там колбаса всё испортила. Смело вешайте трубку — они потом вернутся, после промывания.

Поздравляю! Только что вы стали дегустатором отборного кефира «Голос» от молокозавода Решительных Изменений. Настоящий кот в мешке, где идеальное качество сменяется непонятной истерикой или мутным прошлым. Говорят, вскоре из кефира уберут сам кефир, но вы продолжайте покупать пустые бутылки.

И есть лишь один нюанс, который не понравится любителям данного продукта. Если продукт, расфасованный не в крафтовых условиях, отличается по вкусу независимо от условий хранения — это дичь какая-то, а не напиток. Если кефир сам решает, как взаимодействовать с ингредиентами в простейшем блюде — его надо вылить, чтобы случайно не отравиться.

Читайте также:

В реальности молокозавод прогорел бы за пару месяцев, а потом десять лет платил бы штрафы Госпродпотребслужбе. Ведь все мы люди. И наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на воображаемый кефир в пустой бутылке. Но украинцы слишком любят рисковать. Лишь бы не окрошка.

А теперь представьте, что этот продукт стал целой партией. Если хромает фантазия — включайте запись из Верховной Рады.

Тина Кароль, решайся

Я считаю, что после Иво Бобула и прочих важных для украинской политики людей нам нужны новые лица. Это Тина Кароль. Настолько же кретинский контент, как у Зеленского, Винника, Поплавского и прочих творцов настоящего искусства. Узнаваемость есть, её не отнимешь. В политике не разбирается? Нашему президенту это вообще никак не мешает. В общем, хорошие сапоги, надо брать.

Ведь кефир, тьфу, партия «Голос» показала отличную стратегию для одноразовых проектов. Для начала собираете хороший список кандидатов. Потом всем рассказываете, что на самом деле яркие лидеры не нужны — общество устало, бла-бла-бла, настоящие реформы уже выехали. А потом, чтобы хорошенько промыть глаза избирателям, выбираете себе того самого лидера, который чисто для картинки. Просто у вас он правильный, а у других — нет.

Дальше вы проходите в парламент, получая немногочисленные места. Лидер попадает в скандал, катаясь с концертами по корпоративам. Фракция мечется из стороны в сторону, потому что её никто не координирует. Яиц у вашего Провідника столько же, сколько у лорда Вариса — только ваш капитан ещё и тупой. Стукните его по голове, покажет время. Спасает лишь наличие неплохих людей в списке: оно продолжает намекать, что «вот мы обязательно справимся, нужно всего лишь».

Ну расскажите мне, что есть у Вакарчука, но чего нет у Тины Кароль. Она способна завести в парламент не менее прикольный список, который в будущем также падёт жертвой её тонких стратегических решений. А там, глядишь, Святослав снова заскучает на сцене и ещё разок попросится в Верховную Раду. Ещё надо Олега Винника, у него в первый раз не получилось — разве он не заслужил второй шанс? Господи, вы только представьте эту коалицию. Она того стоит.

Пока 1/10 депутатов обсуждает какие-то законы, остальные творят искусство. Тины нет, она поехала с гастролями в Крыжополь. Вакарчук снова застрял в Беларуси, но божится — никаких корпоративов, просто у соседа колонка играет «Океан Эльзы». Иво Бобул сидит на своём месте и играет в Angry Birds на пульте для голосования. Под трибуной сидит «Друга Ріка» и поёт грустную песню «Як по нотах», посвященную биографии Владимира Зеленского. Спикер смотрит на всё это и тупо бухает, занюхивая рукавом санитара.

Читайте также:

Люди ведь такую Раду хотели, голосуя за партию «без яркого лидера для картинки», но с Вакарчуком в списке? Тогда требую от них единственного жеста: последовательности. Раз так, в парламенте нужны толковые люди из списков Тины Кароль и прочих. Без них никак, Святослав ведь свой шанс получил — значит, и другим надо. Возможно, среди них тусуются новые Талейраны и Левки-Дурки.

Как спастись от каких-то выборов

К сожалению, есть у демократии один минус: через несколько лет после вашей победы почему-то пройдут следующие выборы. Очень неудобная деталь для технократов вроде Вакарчука или Тины Кароль. Я считаю, что такие достойные политики заслужили некую поблажку. Ради них систему надо приближать к народу.

Видите ли, несмотря на глупых избирателей, думающих подмышками, наша система не так уж отстала от трендов. Вот мажоритарки больше не будет. Местные выборы позволяют встряхнуть партии, чётко показывая им: на прохождении в Раду ваша миссия не кончилась. В идеале было бы и глав ОГА выбирать, а не назначать из Киева. Но все эти фишки вредят вакарчукократии. И потому они должны быть уничтожены.

Тот же «Голос» стараниями Вакарчука и коллективной шизофрении провисает перед местными выборами. Непонятные Нострадамусы, сравнивающие лучшую партию в мире и какую-то «Самопомич», это прогнозировали. Дальше рейтинг политсилы скушают коллеги по оппозиции, и по накатанной: в ящик стола, ждать следующих выборов. Но уже без таких огромных ожиданий.

Само собой, мы не можем допустить гибели проекта. Надо срочно принимать решение. Моя идея проста — делаем альтернативную Верховную Раду. Загоняем туда всех селебрити, подтянутых реформаторами не из-за узнаваемой мордашки, а из-за редких аналитических способностей. Всё. Дальше парламент работает над законами, а Святослав снова втыкает в смартфон и гуглит стоимость билета в Диснейленд. Как по мне, идеально.

Тогда и только тогда проявят себя наши лучшие образцы демократии. Возможно, к завершению каденции даже законопроект хором составят. Или альбом запишут. Или ещё что-то важное сделают — главное, что не помешают при этом занудам-депутатам, днями сражающимся из-за каких-то непонятных законов и правок.

Надо быть быстрее Слоупока, вдруг ещё дурачка президентом выберут.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...