Перейти к основному содержанию

О грядущей партии: главная беда украинской политики

Вот зачем Украине нужны правильные партии
""

Если Украина планирует и дальше существовать как государственное образование, ей не обойтись без сильного национального движения. Требование исторического момента — зонтичная гражданская организация, включающая в себя массу мелких ассоциаций (сателлитных структур) вокруг сильной трансрегиональной партии. Нужно только внятно изложить, какие цели может преследовать такой политический проект.

  • Лбом об стену. Это вообще примечание редактора, чтобы никто не критиковал автора по причине непонимания. В общем, политики в очередной раз объединяются в ситуативный союз, но его на самом деле нет.
  • Как сохранить лоб и штукатурку. О том, зачем такое движение вообще необходимо: к сожалению, расколотое общество боится совершенно разных вещей. А работать придётся одной силе.
  • Способ всего один? Конечно же, в правильной партии следовало продумать и другие способы продвижения.

Лбом об стену: предисловие

Вот, казалось бы, повод для радости. «Европейская Солидарность», «Голос» и «Батькивщина» объединили свои усилия и выпустили общее заявление: никакой федерализации, не трогать евроатлантический курс, псевдовыборы на Донбассе не устраивать, компромиссы по Крыму не принимать. Ах да, и международные судебные иски против России даже пальцем не трогать, пусть себе работают по назначению.

Здесь можно шутить про тяжёлые времена, раз такие разные политсилы объединяются хоть на пять минуточек. Но не всё так классно. Увы, аудитория любой украинской партии превосходит самую по степени упоротости.

Оппонент понятен, цель — тоже. Вот только аудитория 2,5 партий осталась разобщённой. Если (или когда) проблема решится, они снова вцепятся в глотку друг другу.

Но не всё так просто и радужно, маловат замер для радостных выводов. Даже если политики пришли к общему знаменателю и, допустим, сами это поняли, от объединения толку ноль. Наши сограждане не умеют воспринимать точку зрения, которая не совпадает с их мнением. Если же любимый политик посоветует терпеть недавних врагов ради Общего Блага, эту часть украинец воспринимать откажется. Недаром у нас три гетмана на двух пассажиров троллейбуса.

Читайте также:

То есть среднестатистический адепт «Батькивщины» всё равно воспримет «ЕС» как Свинарчуков, мёртвого брата в Молдове и бронежилеты, даже не сомневаясь в подлинности своих источников. Сторонник «ЕС» при первом же случае припомнит Юлии Владимировне те самые газовые договорённости. «Голос» всё равно назовут слоупоком, и это будет хотя бы заслуженно: партия пассивна, харизматического лидера ей просто не подвезли.

И как с этой группой поддержки строить какую-то деятельность? Простые люди перегрызутся из-за партийных цветов, пока их политические идолы будут договариваться и подписывать общие заявления.

К сожалению, для нашего народа это лишь фикция.

Каждый раз, когда украинцы обсуждают политику или воспринимают её новые веяния, всё сводится к персоналиям. Это неправильно, но таков отечественный мейнстрим. Или приспосабливайся, или меняй, сухие жалобы не помогут. В конце концов, критика действий инквизиции слабо помогала личной позиции любителей Реформации: обычно для защиты гражданских взглядов требуется жизнь самих граждан.

В происходящем есть вина всех слоёв населения. Простые граждане годами, даже десятилетиями не интересовались, чем дышат их народные избранники. Партии, в свою очередь, либо сразу забили болт на интересы аудитории, либо пришли к этому со временем. А теперь диалога нет: лишь односторонняя связь, эффективность которой вызывает вопросы. В общем, не смейте отвлекать сограждан от очередного шанса: авось, снова упустят.

Против страха и идиосинкразии

Итак, что же нам необходимо получить на политическом рынке. Да-да, это тоже рынок. Вот тебе услуги, вот тебе исполнители, вот рейтинг, но уже не таксиста или парикмахера. Пока что всё плохо. Все забыли о настоящих проблемах, охотно подкладывая их своих оппонентам. А горшочек варит и варит, уже есть некому.

Страх определённой части населения к «бандеровцам» и постановочным факельным шествиям нужно отключить. Жителям областей с сильной внушённой идиосинкразией нужно демонстрировать местных патриотов и показывать, что их немало. Молодёжь; средний бизнес, который против распада страны; военные, защитившие Родину. Их активность важна как пример деятельного и вовлечённого в реальную жизнь «движа», не ровня пассивной злобной пропаганде в телевизоре и в сети. Национальное движение должно пропорционально представляться людьми с разных территорий и от разных национальностей. В конечном варианте можно применить квотирование в партийном списке.

Искомое движение поддерживает сеть взаимопомощи (консультационные услуги — юридическое сопровождение населения в спорах с государственными и муниципальными структурами; экологический мониторинг; контроль за планами застройки городской среды). Этот набор гражданских услуг должен быть внятно подан и доступен ежедневно. Для украинца местом, куда он обращается за первоочередной помощью, должна стать именно эта сеть. Переизбыток гуманитарных специалистов даёт возможность найти сносный штат для заполнения филиалов.

Чтобы поддерживать целостность и внутреннюю солидарность, для участников движения проводится стажировка в других областях. Прошедшие стажировку имеют преимущество в карьерном росте внутри организации. Восходящая лестница позиций в движении: волонтёр – парциальный член (парциал) – ассоциированный член – официал. Волонтёр проходит трёхмесячный испытательный срок, после которого его можно принять в состав постоянно действующей сателлитной структуры. Он получает статус парциального члена и денежное вознаграждение за шесть месяцев работы (три месяца работы в качестве официала и три — в качестве волонтёра).

В свою очередь, парциал может быть перекинут в любое отделение на территории Украины. Не наугад, а по профилю организационного подразделения, в которое он вступил. После прохождения определённого срока или по достижению необходимого минимума исполнительской работы участник движения получает право перейти в следующую категорию — ассоциированного члена. На этом уровне человек получает доступ к работе непосредственно самой партии. Он может стать делегатом на съезде движения и получает пассивное избирательное право определять лиц, которые будут бороться от имени политсилы за места в законодательной и исполнительной власти.

Ассоциированный член перебрасывается между сателлитными структурами и получает возможность изучить несколько направлений деятельности движения. Пройдя требуемый минимальный период роста, участник становится официалом и вправе выдвигать свою кандидатуру на внутренних выборах, чтобы попасть в партийный список или выдвигаться на индивидуальную государственную / муниципальную должность.

Способ всего один?

Эта вертикальная лестница — не единственный способ присоединиться к движению. Исключительно политическая ветвь организации дополняется профессиональным компонентом. Социальные работники, экологи, юристы, архитекторы и другие специалисты занимаются непосредственным сопровождением гражданских интересов и получают за это свою долю участия в партийной жизни.

За ними сохраняется квота в партийных списках; заместители министров, главы ведомств и агентств назначаются из их числа. При этом специалисты не имеют право голосовать на внутренних выборах и не становятся делегатами партийного съезда. Каждая сателлит-структура возглавляется советом из паритетного количества «политических» и «профессионалов».

Руководителя назначают из числа политической части совета, заместителя — из «спецов». Совет состоит из участников в статусе не ниже ассоциированного члена. Все участники движения, задействованные в данный момент в деятельности сателлитной структуры, подчиняются распоряжению совета этой сателлитной структуры.

Избираться в совет имеет право участник, проработавший по профилю соответствующей структуры не меньше определённого срока.

Привлечение образованных кадров должно идти не только на основании общей медийной агитации, но и путём целевого приглашения. Следует вести базу данных, реестр опытных и авторитетных работников на местах и обращаться к ним периодически на предмет постоянного сотрудничества и вовлечения в работу движения.

Совмещение партийной и профессиональной ветвей необходимо для уравновешивания прагматических и содержательных интересов движения. Честолюбие политиков будет продвигать организацию в исполнение намеченных целей, а знания квалифицированных участников будут делать это продвижение осмысленным и полезным для граждан.

Рекомендуемые публикации

Прошли выборы в 205-м округе. Всколыхнули украинское гражданское общество своей грязью и циничностью. Любителями формата «зрада-перемога» было сделано много глубокомысленных комментариев типа «зрада!» на тему прошедшей кампании

С выбором украинских избирателей пора смириться, инаугурация прошла успешно. А Дмитрий Подтуркин размышляет, чем Зеленский займётся в ближайшее время.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...