Перейти к основному содержанию

МИД готовит Казахстану демарш из-за отрицания аннексии Крыма

""

Министерство иностранных дел Украины готовит Республике Казахстан соответствующие демарши в связи со словами президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, который отказался называть аннексией события в Крыму в 2014 году. 

Соответствующее заявление пресс-секретаря МИДа Екатерины Зеленко было опубликовано на сайте официальном сайте. «Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера и друга. Принципы взаимного доверия, уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и незыблемости границ, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, а также неизбежное придерживание общепринятых норм международного права, лежат в основе межгосударственных отношений между Украиной и Республикой Казахстан. Эти основы зафиксированы в подписанном еще в 1994 году в Договоре про дружбу и сотрудничество и с того времени наше государство неуклонно придерживалась их», - сказано в заявлении. 

В связи с этим МИД выразило глубокую обеспокоенность сообщениями СМИ о фразе Токаева об отрицании аннексии украинского Крыма России. Особенно МИД разочарован тем, что такие слова Президент Казахстана сказал накануне министерского заседания ОБСЕ - организации, членами которой являются обе страны, а одним из уставных принципов являются уважение к суверенитету и территориальной целостности государств. 


Читайте также

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...