Перейти к основному содержанию

Популизм? Сынок, это на Новый год

Под ёлкой скушают.

Примечание редакции. Чтобы вы охотнее писали гринлайты, мы мотивируем постоянных авторов. Недавно Парфёнов и Качалов ушли на повышение к Дорогой редакции. А чтобы вас зацепило — вот общий текст с одним из внештатных авторов.

Давайте договоримся. Мы покажем вам одну деталь, которой Зеленский точно не отличается от своих предшественников — а вы пообещаете дочитать и не отменить при этом подписку на P&M? Много времени не займём.

Есть вещи, которые мы бережём под праздники. Для Саныча это и есть фактор, объединяющий его с настоящими политиками.

Для одних это лучшая одежда, для других — любимые рецепты, по которым сложно готовить каждый день. Но есть кольцо штука, которая всех объединяет.

Так на Новый год нам выдают популизм. Порциями.

Меняются президенты и премьеры, Верховная Рада успевает трижды обновить состав, потерять пару депутатов на охоте и довыбрать новых. Неизменна лишь эта традиция.

Не спешите называть тезис очевидным, он не всем доступен. Хоть и крайне прост.

Пример — когда-то P&M делился текстом VoxUkraine (да-да, «були часи») о худших решениях украинского правительства. По-серьёзному, за все годы независимости. Вот он.

Вообще статья отличная, сухая и много чего объясняет. Явно умные люди писали.

Но был там один фрагмент, который врезался в память: «По необъяснимой традиции наиболее антирыночные шаги правительство будет совершать в декабре».

Ну ребята, как так? Изложили столько фактов и внезапно споткнулись о простейший вывод. Как говорил классик, плыли-плыли и приплыли.

В общем, раз даже в толковых текстах бывают непонятки — явно пора вмешаться. Необъяснимая традиция, ага.

Итак, любые нелогичные решения любой власти, направленные на любой краткосрочный эффект где-то в районе любого декабря любого года — это он самый. Порционный популизм, который «Не трогай, на Новый год».

Объяснение по полочкам

На подачки народ напросился сам. Фишка не на ровном месте появилась. Ведь Украина — страна взрослых детей, не желающих выбираться из зоны комфорта.

Они обожают всё, связанное со своей семьёй. Что-то тёплое, желательно из пределов её фантазий. Простое и понятное. Та самая «стабильность».

При этом краткосрочная.

Всё заметно по статистике. Снова обращаемся к данным Института социологии НАН Украины. Если сравнивать 1991 и 2021 годы, украинцы предельно четки по трём пунктам:

  • крепкая семья;
  • благополучие детей;
  • независимость в делах.

Грубо говоря, гражданин нашей страны хочет сам принимать решения, сидя в собственной ракушке. Там, где семья, шашлык или с кумом выпить, при этом быть отцом семейства и вообще вожаком. Ядрёный коктейль.

И если по «отцу семейства» бьёт тенденция разводов, то остальные факторы как раз в полном порядке.

У нас меняется отношение ко всем вещам подряд — кроме троицы, упомянутой выше. А раз люди хотят именно этого, почему бы политикам не помочь? Вот, сынок, популизм идеальной выдержки. Хороший, год в закромах продержали.

Вся фигня, которую 11 месяцев власть говорить боялась, уже перед тобой.

Чтобы украинец чувствовал праздничный уют, можно и государственную экономику под откос пустить. Главное, чтобы здесь и сейчас.

Обещать можно всё. Нужно оно, не нужно, да всё равно. Главное, чтобы популизм стекал по ушам, да и выполнять обещанное не обязательно. Или можно выполнить, но далеко не с обещанным результатом. Всё равно под ёлкой скушают.

И вот на этом моменте мы просто напомним, о чём писал VoxUkraine пять лет назад.

Декабрь-1991. Постановление «О системе цен в народном хозяйстве и на потребительском рынке Украины». Формально — либерализация цен, но реально получилась катастрофа. Ладно, кризис.

Декабрь-1992. Постановление «О регулировании цен». Ладно, снова кризис.

Декабрь-1993. Постановление «Об упорядочивании цен и тарифов». Тот самый потолок цен, после которого обычно становится (и стало) хуже. Ла… Стоп.

Понятно, что кризис. Давайте посмотрим, когда ещё власть решалась на непонятные поступки, прикрываясь новогодней ёлкой? Там не только экономика.

Скорее, всё то, чего Банковая боялась весь год — и вдруг вывалила чуть ли не в телевизор. Сразу к нашим временам.

Декабрь-2020. Зеленский, который год сидел с лицом явно не дотерпевшего до кустов дальнобойщика, вдруг прямо говорит о посадке Порошенко. Даже не устами Дубинского или очередного Дубжанского-Бужбинского. Лично.

Правда, не сидит барыга, ох не сидит! Даже рейтинг нарастил с тех пор. Впрочем, разговорчики президента не для посадки предшественника велись.

Популизм, что же ты творишь? А? Подробнее об этом непростом времени расскажет Станислав Завгородний.

Просто под Новый год украинцы уже ощутили на себе всю красоту кризиса, грохнувшего по стране ещё до начала пандемии. Всё плохо. Но надо же взять что-то из вялых фантазий избирателя и понести в массы.

Вот каков наш государственник!

Обещать можно всё, что только душе пожелается. И делать — тоже. Время идеальное для популистических идей в любой сфере — вполне вероятно, что подобревшие на фоне праздников украинцы это воспримут позитивно. Или хоть почки кому-то не отобьют.

Или вот про дороги, наше любимое. Иногда сверяем данные и дружно смеемся.

Тоже декабрь-2020. Зеленский наглеет и обещает украинцам самую длинную (как обычно для человека с комплексами) трассу в стране.

Ну пообещал, да. Даже с датой — чтобы на День Независимости всё открылось. Знаете, чем всё кончилось? «Укравтодор» уже после праздника отрапортовал, что мажет подручными средствами ещё один участок легендарной трассы, оспіваної кобзарями та скальдами.

В общем, war never changes. Пока украинец трясётся над благом семьи и мечтает о святой троице пожеланий, власть играет одну и ту же роль: сильной руки, у которой всё под контролем.

Гайки закрутить, свистать всех наверх, о, вот так норм. С Новым годом!

То, что потом хлеб подорожает — не столь важно. Главное, что мы о тебе уже позаботились. И то, что дорогу наобещали в один срок, денег из бюджета отсыпали как на два, а завершить не успели — тоже без разницы.

Всё пофиг. То, что под январский бодун лопнет фирма, в которой ты работал — тоже. Кризис ухудшится? Ну не у власти же.

Ты это, бей Деда Мороза и не парься. Кризис ведь. Всякое бывает.

Ну а если кризис перманентный, то не народ виноват. Он даже немного горд собой. Вокруг трэшак — а люди находят время о семье подумать, да под ёлку оливьеху настрогать.

Избиратель готов. Бери его тёпленьким. Это летом у сабжа мозги включатся (это не точно). Или осенью. Потрясёт кулаком, каской погремит возле Кабмина.

А ближе к Новому году — нет.

Потому наш народ и обречён на эволюцию. Чтобы взорваться в радикализме, мы слишком хозяйственные. Да и не рухнем, ведь богатый потенциал.

Но пока эволюции не случилось — проявляется одна и та же новогодняя традиция.

В первые годы независимости Звягильский смачно прикурил с права на экспорт для избранных компаний. Угадаете, за чей счёт? Как и все премьеры после — за счёт того же простого украинца, для которого вся эта кутерьма и была подготовлена.

Вопрос лишь в том, на каком по счёту Звягильском до этого украинца дойдёт очевидное. А пока не дошло — пристегнитесь. Через пару месяцев новая порция.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.