Перейти к основному содержанию

Привет, 1990-е! Украинский интернет-маркетинг как минное поле

Гладко стелешь, браток
Источник

Виталий Кравченко — основатель харьковского агентства интернет-маркетинга Webline Promotion. В прошлом году его компания неоднократно подвергалась нападкам: анонимные угрозы, обвинения в участии в преступных схемах и уклонении от налогов, разборки в стиле 1990-х.

Виталий рассказал MC Today о том, какие методы давления на бизнес до сих пор используют недоброжелатели и как защитить компанию в подобных ситуациях.

Анонимные заявления в полицию

Весной прошлого года мы узнали, что против нашей компании возбудили уголовное дело на основе заявления в полицию от имени неизвестного нам человека. Нас обвиняли в уклонении от налогов и организации преступных схем для собственной выгоды.

По оценкам наших юристов, формулировки в заявлении противоречили друг другу. Например, в первом абзаце было сказано, что мы никак не трудоустраиваем своих сотрудников, а в третьем — говорилось о том, что мы заставляем их оформлять на себя ФЛП для уклонения компании от налогообложения.

Откуда у заявителя такая информация — непонятно. Мы давно ушли от формата работы с ФЛП. Штатных сотрудников оформляем по трудовым книжкам на одно ООО.

Заявитель — якобы наш потенциальный клиент, который хотел заказать у нас услугу. Позвонил менеджеру, разговорил его, и тот ему рассказал, что мы едва не забираем у сотрудников документы при оформлении и с их помощью «проворачиваем» свои преступные схемы.

Заявитель как порядочный гражданин решил сообщить всё это правоохранительным органам. В заявлении он также сказал, что решил не сотрудничать с нашей компанией, но по разговору якобы понял, что на менеджера, который с ним беседовал, как и на других сотрудников агентства, «оказывают психологическое и психическое давление».

По его словам, своих сотрудников мы делаем элементом преступной цепочки против их воли, занимаемся обналичиванием денег.

Правоохранители хотели получить разрешение на обыски по месту регистрации юрлица, в офисе, дома у основателей компании, у их ближайших родственников.

Мы провели внутреннее расследование и обнаружили, что у нас никогда не было потенциального клиента с таким именем и в те даты, которые он указал в заявлении. Ни у кого из менеджеров не было встреч или телефонных звонков с ним. Это легко проверить, ведь все наши звонки записываются.

Неожиданный поворот

Самое интересное в этой истории, что о заявлении и возбуждении уголовного дела мы узнали случайно, когда оно уже было закрыто судом без права обжалования. Нам просто пришло уведомление от Opendatabot (сервис мониторинга. — Прим. ред.).

В этот период я также получал личные анонимные угрозы. Время от времени приходили сообщения странного содержания даже моим близким.

Могли ли это быть действия бывших обиженных сотрудников? Мы никогда ни с кем со скандалом не расставались. Может, конкуренты? Жёсткой конкуренции между компаниями в этом бизнесе в Харькове, как и в Украине в целом, никогда не было.

Если это была попытка давления на бизнес со стороны правоохранителей, тогда непонятно, зачем им это.

Радует, что попытки реформировать судебную систему в нашей стране, видимо, не проходят бесследно, раз суд понял, что дело откровенно сфабриковано, и остановил процесс. Многие опытные бизнесмены говорят о том, что раньше никогда никто бы так просто не закрыл дело.

Разборки в стиле 1990-х

Я склоняюсь к тому, что всё это было стечением обстоятельств, хотя через несколько месяцев с нашей компанией произошёл ещё один странный случай.

Однажды позвонил неизвестный человек, который сообщил мне, что он с сотрудниками СБУ ждёт, чтобы я срочно приехал к нему на встречу. На месте со мной начали общаться не очень дружелюбные ребята и объяснять, что мы «занимаемся кидаловом».

Мы попытались нормально разобраться и выяснили, что один из наших субподрядчиков подвёл клиента по вопросам программного обеспечения. Это был разовый и относительно небольшой проект, где мы взяли на себя роль по управлению процессами. Конфликт между субподрядчиком и клиентом произошёл не по нашей вине.

Можно было без проблем подать в суд за нарушение субподрядчиком контракта, но мы решили просто вернуть деньги — так было дешевле и, главное, быстрее.

В итоге субподрядчик обанкротился и закрылся, а проект, о котором шла речь, до сих пор не запущен.

Как защитить компанию и коллектив?

Жёсткие методы борьбы с конкурентами, давление на подрядчиков, клиентов и исполнителей до сих пор есть в нашей стране. Чтобы защитить компанию и её сотрудников, нужно работать с юристами и командой, проводить инструктажи, иметь план действий на случай внештатных ситуаций.

Главное, что нужно понять, — сотрудников нужно учить тому, что могут быть разные ситуации. Они должны понимать, как действовать в непростых обстоятельствах. Мы провели такой инструктаж и многое поменяли внутри компании структурно.

В компании всё должно быть построено таким образом, чтобы вне зависимости от произошедшего не пострадали клиенты. Мы уверенно идём к тому, что физическое — офис, мебель, компьютеры — это про комфорт. Но работа может быть в любой момент продолжена с любой точки мира и любым специалистом. В том числе и функции директора.

Всё произошедшее подтолкнуло нас к тому, что руководители начали глубже вникать в процессы деятельности компании в юридической и финансовой плоскости. Каждый должен понимать, как и что происходит, а главное — почему. Если это не спасёт полностью, то даст нужную в определённый момент уверенность.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...