Перейти к основному содержанию

Протесты в США: раса и бунт

Общий шум отвлекает от важного
Источник

«Нет справедливости, нет мира!» — кричат они по всей округе. А затем идут и разбивают чьи-то окна. Это меня бесит. Но затем я смотрю видео полицейского из Миннеаполиса, стоящего коленом на шее Джорджа Флойда. Во время записи жертва произвола постоянно говорит: «Я не могу дышать»… А трое офицеров стоят рядом и просто смотрят.

Потом я вспоминаю видео с женщиной в Центральном парке, которая звонит по номеру 911 и заявляет: «Мне угрожает афроамериканский мужчина!». Это была обычная расистская ложь. Человек по имени Кристиан Купер только что попросил даму привязать собаку. Все мы должны водить своих псов в этой части Центрального парка.

Но Эми Купер не стала сажать своего питомца на поводок. Она лихорадочно позвонила в службу 911, утверждая, что ей угрожают. Эта женщина прекрасно знала: говоря полиции об афроамериканце, угрожающем ей, она получит более агрессивный ответ.

Наблюдение за такими вещами должно помочь мне посочувствовать людям, устроившим беспорядки прошлой ночью? Наверное, должен был помочь и опыт моего старого друга. Когда Фабиану было всего 20, он купил свой первый автомобиль — роскошную Infiniti J30 Sedan. Парень накопил на дорогую машину, работая техником на самолёте, перевозящем американских солдат в горячие точки по всему миру.

Но когда он заехал на заправку по пути в Нью-Йорк, вдруг появились полицейские. Правоохранители потребовали предъявить лицензию и регистрацию. Фабиан послушно дал документы и показал копам, что машина зарегистрирована на его имя… Но он темнокожий. А значит, полиция никогда не поверит, что машина на самом деле принадлежала ему. Так что Фабиана арестовали и обвинили в угоне авто. Он провёл в тюрьме два дня.

Некоторое время спустя судья закрыл дело. Он использовал те же документы, которые Фабиан показал полиции. Парня выпустили, конечно же, но без каких-либо извинений. Старые воспоминания всё ещё преследуют его. Мой друг говорит, это вызывает чувство беспомощности — некий страх, что «в любое время встреча с правоохранительными органами может привести к аресту, или даже смерти».

Тем не менее, времена меняются. Я вижу, как протестующие (среди арестованных нашлась даже парочка адвокатов) бросают «коктейли Молотова» в полицейских. На улицах видны оппортунисты: это обычные молодые люди, в данный момент грабящие чей-то магазин. Но мои белые друзья с левыми взглядами смеют произносить такие вещи, как «разграбление нашего общества безудержным капитализмом». Вот тогда я становлюсь ещё более разъярённым.

Эта страна с её капитализмом сделала много хорошего для обездоленных людей всех рас. Больше, чем когда-либо сделало любое другое общество. Фабиан, несмотря на свой ужасный опыт, называет жизнь темнокожего человека в Америке настоящим подарком. Мой нынешний друг прибыл в нашу страну сюда ещё подростком, оставив позади годы жизни на Ямайке. Именно США, по его словам, дали те возможности, которых парень никогда не дождался бы в другой стране.

Теперь он настоящий капиталист, которому принадлежат вполне материальные вещи. Фабиан всё ещё улыбается, когда говорит, что видит «культурное возрождение темнокожих: продвижение их образования, владение и приобретение активов в качестве первоочередной задачи». Да, это так. Америка, по его словам — страна возможностей. Даже если некоторые полицейские оказываются расистскими хулиганами.

Тем не менее, эти детали не так заметны. Столько вещей, ставших исключительными в США, заглушают чьи-то громкие голоса. С одной стороны у нас выступает президент, как говорит Джордж Уилл — злой хулиган, «стучащий своей ложкой по стульчику». С другой — левые защищают насилие и грабежи. Словно дети в маске «Антифа», желающие уничтожить капитализм.

В Twitter я как-то наткнулся на интересную запись. Это было видео группы молодых людей, разъезжающей на Mercedes Benz — ребята раздавали кирпичи протестующим, чтобы те бросались ими. Я аплодирую молодой темнокожей женщине, которая назвала их «дураками» и бросила один кирпич обратно в проезжающую машину. Помню, она кричала: «Этот белый ***** даёт группе чернокожих мужчин бросить кирпич».

Никто не выигрывает в этих столкновениях. Я полагаю, что в Америке меньше расизма, чем было когда-либо. Просто нет никакого способа доказать прописную истину. Даже будь это так, Малкольм Икс писал: «Если вы воткнёте мне в спину нож на девять дюймов, а потом вытащите на шесть — прогресса не будет».

Но я думаю, что протесты не очень подходящий способ думать об этом. Убийцу Джорджа Флойда арестовали. Другие полицейские, которые открыто злоупотребляли своей властью, были уволены. К примеру, в прошлом сотрудники полиции не подвергались столь сильному судебному преследованию. А в течение многих лет в США неуклонно рос процент межрасовых браков. Всё это свидетельствует о прогрессе.

Но сжигание полицейских участков и разграбление магазинов никак не ускорит развитие. Такие дела лишь отбрасывают нас назад.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!