Перейти к основному содержанию

Расколоть и сшить Украину? Нет, спасибо

Добро пожаловать в реальность, швея

Сериал «Слуга народа» как был набором клише с сомнительными шутками, так и остался. Но плод наркотического трипа сценаристов местами вышел за рамки проекта.

Сразу вспоминается картинка с «народными республиками», съевшими всю карту Украины — и тем, как Голобородько собирается сшивать её обратно.

Чукча не строитель

То, что в нашей стране идёт война — уже показатель того, что общество расколото. Но раньше оно делилось на пассионариев и тухлятину. А сейчас его разбили на вовсе непонятные группы.

Надо признать, со своей первой президентской задачей Зеленский справился просто замечательно. Он усилил конфронтацию в обществе настолько, что в позапрошлом году и не представил бы никто. А потому народ слишком занят распрями. И потому ему не до президента, пока что.

Но раскол общества пошёл совсем не так, как представлял Зеленский — выставить патриотов толпой маргиналов он не сумел. Да и не там побежали трещины, ох как не там. Теперь они окружают не оппозицию, а саму Банковую… и весь Киев вместе с ней.

(реклама)

По идее, надо было выдавить патриотов в отдельную нишу. На неё бы сваливали все провалы что в политике, что в экономике. А некоторых, особо рьяных, ждала бы тюрьма где-то в Качановке. На фоне общей ненависти к назначенным боксёрским грушам и сшивала бы Украину рука крепкого хозяйственника. Точнее, она перекроила бы страну под себя.

Расколол, да не там

Только вот помешала одна вещь Зеленскому, и называется она «децентрализация». Он-то шёл править в стиле Кучмы и Лукашенко. Ленточку перерезать, Леночку потискать, в камеру поулыбаться.

Но в результате самодуром побыть не дают, на полицию не надавишь, суды «решать» помогают вовсе не бесплатно. В своей команде постоянные срачи, в СМИ попадают внутренние факты из жизни власти. Красивая сказка президента оказалась низким фентези, где даже лопух и репейник желают главному герою смерти.

А ко всему прочему, области и территориальные общины теперь привыкли к хорошим денежным объёмам вместо видео и обещаний. Они не навсегда, но окрепли. Ощутили связь между заработанным и потраченным. То есть, под модель «Лукашенко и Кучма глазами шоумена, не рубящего в политике» не подходит совсем чуть-чуть областей, то есть вся страна.

Президент почти сразу после избрания сунул нос в чужие деньги. Попытки отозвать из местных бюджетов средства, выданные ещё предыдущей властью — это был ачный и жалкий поступок. Потому я уловил общие тенденции ещё тогда, когда посреди лета в холодный пот бросило. Этот человек не умеет зарабатывать, потому хочет лишь обнимать и прятаться за своими кортежами.

Так случился раскол. Но вопреки ожиданиям гаранта, он произошёл не между патриотами и людьми-желудками. И не между партиями. И не между городами или областями. Линия разрыва окружила Киев, стремительно отделяя его от остальной Украины. А вот такой разрыв Зеленскому как раз и не был нужен. Но кто теперь спрашивать будет?

Швея уволилась

В сумме с кризисом и пандемией люди получили заряд негатива прямо между глаз. Жить после эпохи бедности оказалось гораздо сложнее. Свет в конце туннеля оказался чьим-то окурком в стеклянной банке. Области видят, как в столице жируют недавние разоблачители барыг, и мотают на ус.

Дестабилизируя страну, Зеленский явно примерял на себя образ спасителя нации. Сам создал проблему, сам обвинил в ней политических оппонентов, сам чужими руками исправил — ах, какой красавчик. Только после демонтажа государственной целостности процесс её восстановления стал сложнее. А сшить эти лоскуты некому, швея уволилась.

Постоянные замены в Кабмине и ключевых ведомствах — показатель того, что новая власть сама не знает, что делать. Она мучит сломанный велосипед, переставляя неподходящие детали. Но идти пешком не собирается.

Нас лихорадит, но не агрессора. Лучше всех себя чувствует Россия. На фоне коронавируса она улавливает волну слабости среди соседей и потому занимается ротацией войск. Никто и не помешает: все заняты медициной.

Я бы посоветовал Зеленскому не сшивать разорванную им страну. Пусть промоет рану, наложит временную повязку. А потом придёт нормальный врач и сделает всю работу. Думаю, это случится скоро, хотя фактами интуицию не подтвердишь.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...