Перейти к основному содержанию

Референдум… раз в поколение?

Уоллес скоро воскреснет, если не сбавлять обороты
Главное фото

Живу я в воюющей стране уже который год, учусь не воспринимать на голубом глазу российскую пропаганду, ориентироваться на западные ценности. И тут вдруг слышу голос из мирной Европы, которой ни один кремлёвский танк пока что не угрожает. Премьер-министр Великобритании всерьёз считает, что референдумы должны проводиться «раз в поколение».

Фраза меня очень огорчает. Так Борис Джонсон реагирует на право шотландцев, в кои-то веки решивших пересмотреть свой статус в составе королевства. Причём не идут буром, что вы. Так, чисто прикидывают уже несколько лет: а стоит ли доверять Лондону, учитывающему лишь собственные амбиции на карте государства. Это я как сторонник Brexit говорю.

Что такое референдум для простых людей? Для западного человека — шанс повлиять на нечто судьбоносное для своего государства. Для Восточной Европы и прочих территорий, находящихся под влиянием России, слово имеет чуть другое значение: там народный сеанс проставления галочек используют как механизм для политической дестабилизации. Места на карте разные, слово одно и то же. Но не в лингвистическом анализе суть.

Если говорить о референдуме по-шотландски, речь идёт о другом инструменте. Великобритания сейчас обязана успокоить Шотландию, иначе она не заслуживает никакого единства. «Успокоить» — значит «работать», а не вякать что-то в микрофон по поводу и без. В первую очередь, референдум невыгоден Лондону в силу кризиса. Так объясните же своим гражданам, почему на них рассчитываете. Что это всё не просто так.

Чтобы весь мир (даже отсталые страны вроде нас) верили в западную демократию, надо показывать, что Британия стоит чуть повыше кремлёвских стандартов работы со СМИ. Нужны разъяснения. Так и эдак, ребята, из Евросоюза мы уходим, но без вас никак. Да, сейчас звучит грубо.

Но в будущем — тут Джонсон достает из кармана список длиной со струну для контрабаса — вам за это вынужденное доверие прилетят вот такие вот преференции. Всё, дружба и жвачка. Только сейчас не видно жвачки, есть лишь желание неистово дружить без оглядки на экономическое положение. Так что прости, Борис. Ты не прав.

Видите ли, до европейского раскола северные территории видели Великобританию как общее детище и полноправного члена Евросоюза — и потому референдум о выходе из состава королевства действительно показал нужные цифры. Но затем голосовавших разочаровали. Кто-то в столице решил, что Брюссель кормить не надо. Но ведь шотландцы, которые хотели дружить с Лондоном, подразумевали всё это как раз под вывеской со звёздочками, а не без.

 

Разъяснительной работы им не провели. Потому теперь надо снимать корону и внимательно слушать, что говорит руководство Шотландии. Никола Стерджен в лучших традициях шахматной партии озвучивает аргументы в порядке строгой очередности. Если раньше она вещала о консультациях с Брюсселем, играя на нервах британских консерваторов, то сейчас её позиция изменилась.

Акцент другой. Британцы, значит, послали Евросоюз и захотели покинуть его ряды? Ну хорошо. Но для части земель — точнее, для Шотландии и Ирландии — необычайно важной была экономическая связь. Хоть какая-нибудь, чтобы только заметно было. Для Лондона это значило бы успех в плане Brexit и минимальные проблемы при общении с провинциями.

Тем не менее, исход из ЕС происходит по сценарию юного максималиста, идущего по миру с торбой комиксов за спиной. Для Шотландии важно понимать, что её годами выстроенные экономические связи не рухнут. Что к её мнению всё же прислушиваются на юге страны. Что, в конце концов, её студенты — настоящая инвестиция в будущее — хотя бы доучатся в странах Европы и вернутся домой готовыми специалистами. Всё это важно.

Но получается строго обратное. Шансов работать в Старом Свете у шотландцев не остаётся — гражданство есть гражданство. Экономика катится к наиболее радикальному, а потому нежелательному решению вопроса. И даже те студенты, которых я чисто для разнообразия упомянул, гарантий не имеют ровно никаких. 2000 человек отправятся домой чистить картошку, а не работать со статусом «профи».

Получается, Боря, что вы все земли севернее Ньюкасла киданули в лучших традициях постсоветского криминала. И теперь люди начали понимать, что ситуация не так уж однозначна. Повторюсь, мне Brexit нравится, но я не собираюсь объяснять его нюансы разъярённому шотландскому деду. Это задача столицы, милостиво подписавшей всех жителей страны на некое приключение по её заказу. Такова ответственность.

Казалось бы, сейчас британская власть просто обязана рассказывать своим гражданам, почему исход из Европы с её сплошной долговой ямой — это круто. Показать прирост там, там, и вот там ещё немножко. Всё для своих жителей. Ради них же они этот джихад и объявляли. Но рассказывать, получается, нечего — спасибо брошенной концепции единого рынка, способной объединить людей независимо от геополитических предпочтений.

Потому Никола Стерджен прямо говорит: шотландцы всё чаще считают, что из-за Brexit им придётся принимать участие в жизни Евросоюза лишь на правах самостоятельного государства. Нехилое такое предупреждение, проще только из пушки пальнуть. Ау, Борис, слушай своих граждан — иначе никакие экономические теории не спасут от последствий.

 

Так нельзя поступать. Особенно странно наблюдать за этим процессом из Украины, которая при всех своих проблемах вроде как стремится именно к полноценным отношениям с европейскими странами. Мягко говоря, есть чему поучиться на чужих ошибках.

Во-первых, в нашей стране референдумы можно смело выключать как доступную опцию. Сейчас ими пользуются разве что различные медведчуки, независимо от масти. Раз даже в цивилизованном мире эту благородную идею прокатывают — и нам нечего пытаться, с нашими-то мудрецами при власти. Вернёмся к этому замыслу потом, когда будем культурнее всей Европы (и особенно Британии). До того не получится.

Во-вторых, к своим областям всё же надо прислушиваться. И я сейчас не о террористах Путина говорю, которые и так понятны в своей мотивации. Просто видится мне, что после местных выборов в Украине почти каждый кусок земли с соответствующим органом власти приметил необходимые цели и взялся седлать Зеленского на свой лад. Президент-то поменяется, но институт его власти рискует остаться покорёженным. Значит, уши помогут ориентироваться в пространстве — ведь мы гораздо слабее британцев, однако видим конфликты центральной власти с местной.

А в-третьих, вступление в Евросоюз — действительно необходимая цель, хоть она и не нравится мне в силу чрезмерного гуманизма по отношению к другим участникам. Видите ли, Украина любит метаться из стороны в сторону, вручая власть то одним партиям, то другим, то третьим. Значит, базовые регионы украинских патриотов в своё время могут стать своеобразной Шотландией.

Пусть Львовская область давит на условного Бойко, если того вдруг выберут на внеочередных президентских. И не надо мне о сепаратизме рассказывать, сепаратисты прекрасно сидят в Верховной Раде нынешнего созыва — а я хочу видеть западное государство вокруг себя, при этом не мигрируя. Ведь способность доверить булаву кому попало, присущая нашему народу, просто обязана встречать чёткие сдерживающие меры.

Мне видится приоритетом достижение цели, а для этого подойдут любые средства. Не только законные. Британцы приблизились к этому на волнах гордыни — мы же рискуем прикатиться на собственной недальновидности. Лучше просто не катиться.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!