Перейти к основному содержанию

Россия, Китай, Иран: кто эксплуатирует протесты в США

Обвинять? Да, но в предполагаемых действиях
Источник

Российские, китайские и иранские пропагандисты быстро извлекли выгоду из протестов в США. В период с 25 мая по 3 июня было опубликовано около 27 000 русских, китайских и фарси статей о смерти Джорджа Флойда и последовавших акциях. Этот устойчивый поток правительственных заявлений и смежных с государством статей в средствах массовой информации, ориентированных на местную аудиторию, используется для достижения более широких целей внешней политики.

Россия, Китай и Иран ранее обвиняли Соединенные Штаты во вмешательстве в их внутренние дела. Ранее DFRLab публиковал необоснованные заявления России о том, что американцы спровоцировали и организовали протесты в Москве (2019 год). Между тем, Пекин рассматривает поддержку Вашингтона сторонникам демократии в Гонконге как явное нарушение национального суверенитета. Иран зашел настолько же далеко и заявил, что его акции протеста в 2019 году стали результатом заговора во главе с США. Большая часть иностранной риторики вокруг смерти Джорджа Флойда сосредоточилась на том, чтобы обвинять Соединенные Штаты в этих предполагаемых действиях.

Хоть китайская, русская и иранская пропаганда единодушны в своей критике Вашингтона, они демонстрируют разные стили повествования. Кремлевские актеры пытаются изобразить США как лицемерную державу, экспортирующую свободно разжигаемые «цветные революции» в государствах бывшего советского блока – и которая отчаянно пытается избежать революции у себя дома. Китай использовал протесты США, в том числе нынешние, для усиления своего аргумента о том, что другие страны не должны критиковать подавление Пекином продемократического движения в Гонконге. Иранские власти делают упор на расовую дискриминацию и применение силы полицией США. Так они стремятся дискредитировать критику со стороны международного сообщества за их жестокое подавление протестов в конце 2019 года.

Согласно анализу, выполненному с помощью службы мониторинга социальных сетей Meltwater Explore, имя «Джордж Флойд» появилось в примерно 20 000 новостных статей на китайском языке или с китайского языка в период с 25 мая по 3 июня, примерно 4600 статей на фарси и около 1500 на русском языке.


Примечание редакции. Вот блин, это и мы туда попали, получается. Ну ладно, россиянам от наших материалов все равно выгоды не будет: разве что станет чуточку больнее.

В конечном счете, каждый противник США стремится использовать смерть Джорджа Флойда в своих целях, нанося ответный удар и расширяя внутренние разногласия в США, чтобы сдерживать будущие внешнеполитические действия США.

Россия предвкушает «цветную революцию» в США

Официальные лица США предупреждают, что Кремль может использовать текущие события, дабы усилить раскол и посеять расовые разногласия в американском обществе. Но до сих пор нет убедительных доказательств того, что российские актеры проводят скрытую кампанию в социальных сетях, чтобы обострить существующие расовые волнения. Тем не менее, рупоры Кремля с энтузиазмом говорят о текущих акциях протеста как свидетельстве системного кризиса, щедро делясь своими взглядами со внутренней аудиторией.

Российские политики, в свою очередь, проводят многочисленные параллели между протестами США и «яркими революциями» в других странах. Они показательно обвиняют Демократическую партию США в том, что они спровоцировали беспорядки и свергли президента Дональда Трампа. Алексей Журавлев, член Государственной Думы России, выразил волнение по поводу того, что США втянуты в массовые протесты; он был одним из тех, кто уравнял обвинение демократов в использовании протестов для свержения Трампа, подразумевая, что не случайно многие протесты проходили в сильно демократических государствах.

Кремлевские спикеры весьма красноречивы, когда говорят о применении силы полицией против протестующих. Игорь Морозов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, заявил: агрессия полиции по отношению к демонстрантам понятна, поскольку это те же полицейские, которые обучали партизан в гражданских войнах в Ираке, Сирии и Ливии, а также в других местах. Владимир Жириновский, лидер Либерально-демократической партии России, добавил: США находятся на грани революции, а Россия должна направить в США свою собственную национальную гвардию, чтобы защитить граждан от насилия.

Подобно российским политикам, финансируемые Кремлем СМИ активно продвигали повествования об опасности «красочной революции» для Соединенных Штатов. RT, например, назвал протесты «исторической справедливостью», которую Вашингтон, стремясь к стратегии «управляемого хаоса» в странах бывшего СССР, теперь может испытать на себе. Маргарита Симоньян, главный редактор RT, утверждала, что США в конечном итоге будут вмешиваться во внутренние дела других государств еще более агрессивно: ведь такое вмешательство приносит огромные экономические выгоды для Штатов, а стране нужно будет отвлекать внимание от своих внутренних проблем.


Другой кремлевский телеканал, Россия-24 , называет США протестующими против «уличных войн» и представляют жестокое обращение с черными людьми как нормальную и приемлемую практику правительства США. Наконец, кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев продемонстрировал в своем телешоу изображение, на котором изображена Статуя Свободы, стоящая на коленях на шее Джорджа Флойда.


Китай использует беспорядки в США, чтобы оправдать гонения в Гонконге

Пекин использовал протесты США для защиты от подавления продемократического движения в Гонконге. Китайские чиновники критиковали правительство США главным образом за то, что оно справлялось с текущими беспорядками, и выражали некоторую симпатию протестующим.

Китайские чиновники также пытались троллить правительство США на фоне продолжающихся акций протеста. Хуа Чунин, представитель Министерства иностранных дел Китая, написал в твиттере «Я не могу дышать» вместе со скриншотом твита, размещенного представителем Госдепартамента США Морганом Ортагусом. В процитированной записи выражалась обеспокоенность по поводу протестов в Гонконге. Чжао Лицзянь, другой представитель МИД Китая, призвал США положить конец расовой дискриминации и защитить меньшинства в стране. Керри Лэм, исполнительный директор Гонконга, обвиняет Вашингтон в «двойных стандартах» и утверждает, что полиция Гонконга гораздо лучше справлялась с протестами в этом городе. Он утверждает, что у США нет оснований критиковать власти Гонконга после того, как американская полиция справляется с текущими протестами.

Государственные СМИ Китая также пытались использовать беспорядки в Соединенных Штатах, ​​осудив упрек Вашингтона в подавлении Пекином антигосударственных протестов в Гонконге. Ху Сицзинь, главный редактор китайского государственного издания Global Times, предположил, что протестующий из Гонконга проник в США и спровоцировал насильственные демонстрации по всей стране. В своей статье Ху также заявил, что «политическая система США падает... в то время, как Америка не проявила силу для проведения существенных реформ». «Глобал таймс» опубликовала в Твиттере видео с автомобилями полиции Нью-Йорка, въезжающими на людей, с сопровождающим текстом «Миротворцы или массовые убийцы?».

В китайских пропагандистских агентствах появились фотографии и видео, демонстрирующие насилие со стороны демонстрантов, поджоги зданий и чрезмерное применение силы полицией. Например, газета People's Daily разместила сравнительное видео протестов США и Гонконга на своей странице в Weibo, китайском эквиваленте Twitter. Запись демонстрирует арест журналиста CNN Омара Хименеса во время акций протеста в Миннеаполисе и включала в себя строку текста: «Видео показывает вам, кто жесток и непрофессионален, а кто профессионально ограничен». Также был добавлен хэштег # 香港 警 有多 克制 # («Насколько сдержанна полиция Гонконга »). Второе видео показало полицейских Гонконга, окруженных журналистами в октябре 2019 года. В Weibo появилось почти 135 000 положительных отзывов в течение двух дней после публикации.


DFRLab проверил несколько других хэштегов на Weibo, связанных с протестами в Соединенных Штатах. И обнаружил, что вышеупомянутое «Насколько сдержанна полиция Гонконга» собрало 300 миллионов просмотров по состоянию на 2 июня. Был и другой хэштег, «Бунты США». People's Daily также запустила третий хэштег «Национальная гвардия США открыла огонь по жилым домам», но по состоянию на 2 июня он собрал всего 340 просмотров.

Китай пытался изобразить полицию Гонконга как более терпимую к протестующим. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что именно она использовала жесткую тактику во время акций 2019 года, когда были арестованы тысячи протестующих. Протесты разразились после того, как коммунистическая часть Китая предложила законопроект, разрешающий выдачу граждан Гонконга материковому Китаю. Этот законопроект содержал серьезные риски для судебной независимости Гонконга и вынудил бы его граждан войти в несправедливую судебную систему материкового Китая.

В попытке подавить автономию Гонконга, полиция использовала технологию распознавания лиц для выявления и отслеживания протестующих, выпустила слезоточивый газ на станции метро, использовала резиновые пули с близкого расстояния, нападала на журналистов без каких-либо провокаций. В то время, как китайские официальные лица призывают Соединенные Штаты уважать права этнических меньшинств, Коммунистическая партия Китая заперла более 1 миллиона уйгурских мусульман в лагерях на северо-западе Китая. В основном, это делается под предлогом противодействия исламскому экстремизму.

Интересно, что Китай и Россия также усилили рассказы друг друга о протестах в США. Китайская газета «Синьхуа ньюс» опубликовала заявление российского МИДа о насилии со стороны американской полиции против журналистов во время демонстраций. Hua Чуньин процитировал в RT соответствующий видеоклип. И наоборот, в России журналист RT усилил этот эффект, снова атаковав правительство США.

Иран упрекает США в дискриминации и жестокости полиции

В Иране власти воспользовались возможностью критиковать американское правительство. Хоть иранское правительство и запретило Twitter в 2009 году, различные официальные лица используют эту платформу для передачи сообщений. С 27 мая 2020 года Верховный лидер Ирана аятолла Хомейни процитировал на видео «Если вы темнокожий житель США, вы не можете быть уверены, что останетесь в живых через несколько минут».

Подобно китайским лидерам, иранские власти также пытались троллить администрацию Трампа. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал в Твиттере отредактированное заявление госсекретаря США Майка Помпео, где «Иран» заменили на «Америку» по всему тексту. Оригинальное письмо Помпео было выпущено в 2018 году и подчеркивало озабоченность США недемократической практикой иранского правительства. Зариф также упрекнул Европу в том, что она молчит о продолжающейся «жестокости по отношению к демонстрантам и прессе» в США. А заодно обвинил Вашингтон в том, что он использовал «технику колена на шее» против 80 миллионов иранцев за последние два года.

29 мая министерство иностранных дел Ирана осудило «смертоносную расовую дискриминацию в Соединенных Штатах» и подтвердило, что «голоса протестующих должны быть услышаны». Аналогичным образом представитель министерства Аббас Мусави обвинил правительство США в «прославлении систематического расизма и белого превосходства», призвав его «прекратить притеснения своего народа».

Несколько иранских учетных записей также опубликовали в Твиттере одно и то же изображение, сравнивая две фотографии. На одной из них изображен сотрудник полиции Миннеаполиса Дерек Шовен, стоящий на коленях на шее Джорджа Флойда. На другой заметен верховный лидер Ирана, целующий руку африканского студента в 2013 году. Идет намек на то, что ислам более терпим, чем западная цивилизация; якобы мусульмане уважает права человека больше, чем западные общества, западная культура олицетворяет дискриминацию и расизм, тогда как ислам – братство и равенство.

Иранская критика правительства США за «жестокое подавление протестов» отвлекает внимание от нарушений прав человека в стране и подавления протестов в ноябре 2019 года. Бунт возник после того, как правительство сократило топливные субсидии. Хотя иранские официальные лица недавно заявили, что во время акций протеста было убито только 230 человек, Международная Амнистия опубликовала подробности по меньшей мере 304 смертей. А один сайт иранской оппозиции сообщает, что по меньшей мере 631 человек был убит. Между тем, иранские власти не позволяют местным СМИ свободно освещать протесты, часто угрожая обвинить их в преступлениях.

Россия, Китай и Иран ясно видят нынешние беспорядки в США как возможность отстаивать свои интересы. Применение чрезмерной силы для подавления протестов после убийства Джорджа Флойда – это особая возможность для этих стран указать пальцем на лицемерие Соединенных Штатов. Упрекнуть американцев за осуждение жестких репрессий в их странах, в то же время якобы применяя аналогичные приемы у себя дома.

В конце концов, протесты США являются идеальной возможностью отвлечь внимание от внутренних проблем каждой страны.  

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!