Перейти к основному содержанию

Скромное мнение о событиях в Беларуси

Разница между Украиной и Беларусью, а заодно технологии

Сразу совершу каминг-аут: изначально разделял мысль о том, что для Украины синица в руках (то есть Батька) лучше любого потенциального журавля в небе (уж простите — не силён в беларуских ноунеймах). Какой-никакой мир и какая-никакая стабильность в отношениях с хитрым и многоликим Григорьевичем для ослабленной нынешней украинской державы (ослабленной, кстати, не только восточным соседом, но и «мудрим нарідом»тм) — уже неплохой результат.

Белые камешки для Луки: беларуский дизель в нашей бронетехнике и беларуские грузовики для ВСУ и НГУ (понимаю, что это можно отнести и к чистому бизнесу, но на войне уже не бывает чистого бизнеса — это всегда чья-то кровь).

Чёрных камешков, в общем-то, даже больше, но эти камешки были общефилософскими и общечеловеческими, а белые — довольно-таки шкурными и практически личными.

Поэтому тихий и мирный очередной захват власти Григорьевичем я бы воспринял философски: никогда такого не было и вот опять©. Почему кому-то другому должно болеть, если не болит тем, кому должно? Сделка с совестью и всё такое, да.

Всё изменил вечер 9.8.20. Ну не могу я не сочувствовать тем, в ком вижу себя образца 2004-го и чуть постаревшего себя 2014-го. Не могу не переживать за тех, кто нашёл в себе силы требовать чего-то иного, хоть иного они и не видели (большинство молодёжи всегда же жили при Луке, да?) Их отчаяние и радость будят ностальгические воспоминания. Их требования — готов подписаться под каждым словом. Их смелость вдохновляет — у нас первые жертвы пошли на 7-й неделе после долгой раскачки обеих сторон, когда обе стороны внутренне согласились, что крови не избежать — их же не смогли запугать резкой кровью со старта. Респект.

В общем, горд за ребят: «нелегко придётся пацанам»©.

Теперь о сравнениях Майдан-2013/2014 и Беларусь-2020. Куда уж без них?

1. Причины. Одинаковые и базовые для свободного человека — не жить во лжи и не быть скотом, усталость от режима.

2. Акторы. И там, и там горючей смесью стали городская прозападная и националистическая  молодежь с городским же средним классом всех возрастов. Остальные страты в Украине пришли в движение чуть позже, в Беларуси (надеюсь, пока) этого не видно.

3. Цели. Смена власти — и там, и там.

4. Оппоненты.

Вот тут сложнее, ибо в Украине не были зачищены политические противники власти, и страна пыталась быть рукопожатой на Западе. Поэтому украинцам повезло — власть хотела проскочить между капельками, пытаясь быть и в крестике, и без трусов© одновременно. Подобные действия и время на раскачку позволили перерасти «праздничному» сопротивлению в герилью, путём эволюции разных видений дальнейших действий.

В РБ не было прелюдии — сразу хардкор.

5. Стратегия. И там, и там её не было на старте, ибо события развивались реактивно, а не проактивно. Возможно, в РБ она появится раньше, если учтут опыт Украины.

6. Тактика и методы.

6.1. Акции неповиновения, контрсиловые, силовые — и там, и там.

В Украине стандартной и исторически выверенной точкой сборки послужил Майдан Незалежности с радиусом покрытия в квартал во все стороны, что позволило являть огромные массы народа, которые просто так не разгонишь и не выдавишь. Это вынудило власти держать в окрестностях большие силы милиции и ВВ, обнажив периферийные участки, что потом вылилось в мини-майданы в областных центрах, до разгона которых руки уже не доходили (на востоке порой натравливали титушню, но уже ближе к развязке). Очень важный момент — контроль за своей территорией. Палатки с ротируемым ночующим составом — очень сильный аргумент, ибо самые массовые акции были по выходным (до расстрела Небесной сотни, который состоялся посреди недели), а в будни именно палаточный городок «держал флаг».

В РБ пока видим москитные действия даже в Минске — не сабельный удар в одном месте, но масса уколов иголкой. Из плюсов — нужно больше отдельных групп силовиков для контроля за уколами. Из минусов — власть может в какой-то из точек уколов собрать многократно превосходящие силы и передавить точки по одиночке (2000 задержанных за ночь 10/11.08 об этом же). Но, возможно, это даст эффект тысячи порезов (хотя отношусь к этому скептично).

6.2. Способы коммуникации. Ко всему тому, чем пользовались в Украине, добавился новый хит — «первый тост за человека, кто придумал Телеграм». Думаю, очень полезная штука, ибо создаёт лучшее впечатление, чем, видимо, есть по правде. И позволяет охватить широкую аудиторию, призывая её к борьбе и распространению контента (сам сейчас подписан на 4 беларуских канала).

6.3. Массовость. Вот тут РБ, к сожалению, не повезло с численностью населения — наша питательная среда была раза в четыре больше, что давало кратно больше протестующих, как в столице, так и на периферии. Те, кто вышел в Минске и Бресте, безусловно, молодцы. Но быть частью многосоттысячной акции — это совершенно иной опыт, в том числе и мотивирующий: когда вас много, то вы уже не горстка готовых на всё отчаянных молодцов, а армия и сила. Огромное количество позволяет думать не о том, как подороже продать свои жизнь и свободу, а о том как водрузить флаг победы.

Поверьте, это очень разный настрой. Желаю это почувствовать.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.