Перейти к основному содержанию

Судебная корбаномика

Почему эстонцы правы? А вот почему.

Когда народ торжественно отметил День независимости, и даже выложил неповторимые фото с Андреевского спуска – можно говорить о настоящих раскладах тридцатилетнего государства.

Ведь тридцать лет – не только зрелость. Есть старая шутка о том, что именно в этом возрасте организм снимается с гарантии, и тогда человек остается один на один со своими болячками.

Празднует он что-то, не празднует. Главное, что остается.

Почки ведь не будут спрашивать, сколько виски собирается выпить отмечающий. Они намекнут: милорд, проблемка образовалась.

Так же и с государственными болячками. То, что мы не желали их лечить – наша проблема. Можно понять подобную беспечность в восемнадцать лет, но в тридцать уже как-то неудобно.

И поскольку Украина давно вышла из переходного возраста (даже стала тридцатилетней теткой), пройдемся по этим проблемам.

А начать лучше всего с самой запущенной болезни, которая заодно «помогла» прогрессировать остальным невзгодам. В чем-то ударили по организму вместе. В чем-то основная болячка просто отвлекла.

Потому сегодня речь о судах. Они – запасная визитка страны.

Мы не Афганистан, но и Россия – не Талибан.

Ведь обычный человек, прибывший в Украину отдохнуть (странный выбор) или по делам (еще более странный), видит основную визитную карточку.

Еда вкусная, девушки красивые, все дешево и туземцы радуются каждому полученному доллару. А, еще сувениры веселые. И пять кило за время поездки набрать можно с лихвой.

Но как только он решит принести немного денег в нашу экономику – включаются совершенно другие процессы. Вот вам и запасная визитка.

Жизнерадостная Украина с раскладкой деревянных булав на Андреевском вдруг темнеет, скукоживается и показывает зубки. Гнилые, но острые – если хватанет, заражение гарантировано.

Потом у нас нет инвестиций, но виноваты в этом одни масоны и Сорос.

Лишь они. Хотя даже сами украинцы не спешат вкладывать в свою страну – что тут говорить об иностранцах. Здесь классно бухать и отрываться, а не бизнес вести. Прямо как Братислава в «Евротуре».

Суды внезапно всплывают как нерабочий механизм. Снаружи факт: все завязано на органе, не желающем работать по общепринятым канонам.

Что внутри? Закрытая каста. То, чего не должно быть за пределами религии.

Мы успели избавиться от СССР, четыреста раз переругаться и сменить вектор внешней политики. Одно забыли сделать – для начала навести порядок у себя дома. Прибраться, принять общие правила и следить за их выполнением.

Тогда мы сохранили бы колорит восточноевропейской страны, но не жаловались при этом на иллюминатов, пожирающих инвестиции.

Правда, судов у нас нет. Закон как дышло – потому и развитие такое же.

И оценка общества, увы, выглядит соответствующим образом. В плане обвинений в неэффективности судебная ветвь власти давно обогнала Верховную Раду и Кабмин. Разрыв внушительный.

Если парламент оценивается по-разному (людям нравились мажоритарщики, остальное – нет), то суд ушел в негатив по полной.

И это логично. Болеть никто не любит, это так. А лечиться?

Тоже никто не желает. Хоть здесь и нужен интерес простых людей – его нет. Я не буду писать дайджест судебных проколов, не хватит страниц и рук. Вместо этого подчеркну лишь главное. Ведь проблема уже заметна со стороны.

Нарыв с воротника свисает. Не так давно Украину раскритиковала президент Эстонии. Заявила, что дружба дружбой – а инвестировать сюда она никому не советует. Вполне логичный совет, хоть мне и больно это признавать.

Когда в стране вместо экономики налажена корбаномика с гонками маски-шоу, я бы точно не стал врать инвестору о радужном небе над головой.

Но реакции, которая напрашивалась, так и нет. Депутаты? В правящей партии соревновались в остроумии (что довольно сложно без любого ума – тем более, острого). Окей, чиновники? Кулеба вроде как бомбил от имени МИД.

Простым людям просто фиолетово. Ни у кого не возникло вопросов, с каких чудес президент Эстонии так говорит. Вот обшутить – это всегда запросто.

Хорошо, я напомню вероятную причину. Есть в Киеве торгово-развлекательный центр Sky Mall. Знаете, кто его отец-основатель? Не поверите – самый настоящий эстонец, Гиллар Тедер.

Дядя вложил в проект душу. Удачно выбрал все факторы, в результате ТРЦ стал одним из наиболее успешных в Украине.

Потом, правда, украинский партнер отказался продавать ему свою часть акций, хотя это было оговорено и прописано в документе (тот в ответ ссылался на нарушение Тедером ряда пунктов).

Так это в суде можно по-честному решить! Инвестируй, добрый иностранец.

Ага, в суде. Сразу нарисовался долг перед местным банком, больше тридцати миллионов долларов. И вскоре контроль над Sky Mall перешел к финансовому учреждению.

Ты только инвестируй, добрый иностранец.

Сам себя выпотроши, до последнего копья нам все отдай. Хату продай и все вложи в Украину.

Самое веселое – через пару лет в Лондоне суд постановил вернуть здание непосредственному владельцу. Угадайте, вернули или нет? Попытайтесь, у вас три попытки. Ладно, четыре – я сегодня на редкость добрый и отзывчивый.

Братья Коэны, снимайте фильм

Конечно же, не вернули и решили продавать на сторону. То какой-то британский суд, а вот наши суды – самые честные и самые суды.

Дальше последовало жонглирование фамилиями, так ТРЦ и оказался в руках бывшего партнера Фирташа. На Лондон забили болт, дальше историю продолжать не хочу – слишком неприятно. Да и хватит уже.

Сам Тедер оценивал свое детище от 150 миллионов долларов и выше – жаль, что оценивать больше нечего. И таких историй в Украине на альманах хватит.

Даже если бы после этого все извинились перед инвестором и вернули ему контроль над собственным ТРЦ, остался бы некий осадок. Но поскольку никто ничего возвращать не спешил, осадок этот по толщине как нога мамонта.

Как там президент Эстонии, зря нас критикует? Плохая тетя, фу-фу-фу.

Господи, да президент европейского государства подчеркивает наши проблемы, нами же не решенные. Неприятно. Но это правда, хоть и обидная.

Объективный суд у нас – то ли фантазия, то ли откровенная лотерея. Украинцы либо забивают на проблему и затем требуют ее не замечать – либо просто забивают. Обычным судьям от этого ни холодно, ни жарко.

Продажным, наоборот, манна небесная. Паразиту явно намекают, что он волен на нас паразитировать.

Но виноват в итоге случайный прохожий, в ужасе от опухшей хари Украины закричавший «Врача, врача!». Если найдется доктор – будьте уверены, и он виноват будет. И медсестра, и водитель скорой помощи.

Президент Эстонии виноват, а мы нет. Ибн Бутлан виноват, а мы нет.

Кто угодно виноват, только не самодовольный дурак в операционной. Правда, это не значит, что лечения судебной системы не будет. Будет, конечно. Вот только мне кажется, что его методы никому в нашей стране не понравятся.

Болеть мы не любим, лечиться тоже. Немудрено, что большинство граждан верит в волшебника с голубым и вертолетом, топая на избирательный участок.

А что хуже всего – так это апатия украинцев по отношению к судам в принципе. Мол, и так все плохо. Накажем людей в мантиях массовым игнором, и всем сразу же полегчает. Так Украина и остановилась на полпути в плане права.

Наши любят, когда руки развязаны. Чтобы вы понимали, две декады подряд (1991-2000 и 2001-2010 годы) граждане стабильно отстаивали свободу действий и поступков.

Затем еще больше прокачали это требование. Как же хорошо, что в личном порядке они все понимают. Жаль только, что в государственном – не очень. А потому то, что хочется заполучить себе, государству в итоге не нужно.

В результате народ любит свободу так, что даже закон чтить некому. А объединить не пробовали? Видимо, нет. Это ведь сложно.

Верховную Раду мы ненавидим, а суды еще больше. Не понимаем – за то и ненавидим. Вот так куда проще. Потому в первом случае выбираем депутатов по приколу, а во втором ничем не интересуемся.

Немудрено, что в итоге мы прикатились именно туда, куда заслуживали.

Еще один пример. Президент недавно пытался выпереть судью Тупицкого по беспределу. Отменил, как он это любит, указ о назначении, подписанный другим человеком задолго до нынешних времен.

Само собой, все делалось не из-за морального облика оппонента – а с целью захватить еще одну ветвь власти. Только людям фиолетово.

Ну заменит чужого паразита своим. И шо? Ну строит себе диктатуру. И шо?

Эти же люди за три декады независимости нарастили стремление к демократическому развитию государства. По баллам НАН получается 4 против 3,3. Стабильный рост, за сто лет при таком раскладе прямая линия выйдет.

Просто в их понимании демократия – это что-то личное. Суды, видимо, нет.

Сам факт недостаточного сопротивления наших граждан пугает. Да, мы легки на подъем. Но только за понятные вещи. Что-то вроде войны, репрессий или других популярных тем. Тарифы те же. Вот туда пойдем, а сюда – нет.

Я не знаю, как повысить ценность суда в глазах граждан. Иначе уже сказал бы.

Здесь люди негативно воспринимают других людей в определенной системе – и перекладывают вину на обобщенный образ вместо того, чтобы все исправить.

Применим пример к другим сферам. Если таксист нахамит, такси больше не пользуйтесь. А если водитель троллейбуса – то троллейбусом. Трамваем, автобусом, поездом. Вообще ничем не пользуйтесь. Пешком ходите.

Зуб болит? Не идите к дантисту, просто им не пользуйтесь. Давление скачет? А вы просто не пользуйтесь. Не встает даже по утрам? Ответ вы уже знаете.

Что, не хочется? Ну вот, сразу другое отношение.

Жаль, что с судами так почему-то не получается. Хотя это не менее неотъемлемая часть нашей жизни, как и зубы с поездом.

Когда люди захотят законно сменить Тупицкого, а не подарить его место другому, более зеленому Тупицкому – может, и заживем. И президент Эстонии ни слова не скажет, ведь у нее не найдется причины. А пока что не получится.

Еще раз поздравляю вас с Днем независимости от внешних факторов. И с тридцатым годом зависимости от внутренних – от всей этой тупости.

Болезнь слишком запущена. Если медлить, нас вылечит лишь чумной доктор.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.