Перейти к основному содержанию

Украина-2020. Портрет идеального правителя

Армия и микроменеджмент. Кто потянет?

Моя зарисовка идеального правителя для вечно ноющей Украины наконец-то обрела четкие очертания. Для читателей «Петра и Мазепы» распишу аргументы и противоречия. Для простых гостей и новых пользователей добавлю последний пункт, по которому вы можете перейти в меню.

Сегодня же выходной, как-никак. Потому позволю себе размышления вслух, а уже завтра нацеплю серьезную маску, из-под которой борода вываливается.

Идеальная страна

Наши люди не желают думать об областном бюджете и влиянии на местную власть. Население Украины вообще считает себя беднее йеменской семьи, ни разу не побывав под ковровой бомбардировкой. Это странно, но таковы реалии – технологи это учтут. Кстати, по той же причине правитель, близкий нашему народу ментально, обязательно должен быть более левым, чем правым. Иначе мнимая голота, уставшая от войны за экраном смартфона последней модели, такого лидера не поймет.

А раз власть гражданам не нужна, можно разделить ее по-своему. Был бы результат. Для начала идеальный президент проведет административную реформу. Власть будет централизованной с момента инаугурации и до последнего дня, потому что иначе страна погрязнет в коррупции небывалых объемов. Есть гарант-монарх, возле него пасутся наместники. Уже на местах они разберутся, как выполнять свои обязанности. Не слушайте умников с Запада, все новое – лишь хорошо забытое старое. Сделаем четыре большие области и отдадим их лояльным профессионалам.

За десятилетия независимости страна не построила социальные институты, на деле требуя их «перезапуска» – так, словно есть что перезапускать? Общественный запрос на сплошные перезагрузки уже существует; это глупо, только спорить с объективной реальностью не получится. Так что эталонный правитель просто обязан уничтожить те задатки, которые мы унаследовали то от предков, то от карго-культа с ориентиром на Запад. А взамен строить ничего не надо. Этого никто и не попросит.

Провинившихся соратников следует наказывать со всей жестокостью и грубостью. Проштрафился? Получай ответный удар, братюня. Если ты годами был рядом, но в конце концов таки не удержался на коне, отделаешься изгнанием. Что-то мне подсказывает, что в настолько идеальной Украине это будет считаться чем-то вроде подарка на пенсию. Но вот если исполнитель не заручился многолетним опытом, его ждет лишь одно: смерть. Бей своих, чтобы чужие боялись.

Серьезно, народу понравится. Вы же помните дебаты-2019 с торжественным писком после «отрубленных рук». Ах да: когда конвейер выпиливания чиновников достигнет предела, идеального правителя постигнет кадровый голод. Народ, безусловно, к тому времени будет страдать по полной программе. Потому набор сотрудников, заменяющих отошедших из большой политики ребят, следует проводить из местных элит при прошлой власти. Вскоре начнется голод, и тогда выпадет шанс убить сразу двух зайцев. Потребовать от наместников срочных изменений, которые все равно не заставят пшеницу вырасти на поле, политом кока-колой. Раз не справились, кто-то уйдет в отставку.

Читайте также:

Народ любит головы власть имущих, летящие с эшафота. А подыграть люмпену не будет лишним: так идеальный президент избежит печальной судьбы, подставив ближнего своего. Когда система войдет в привычку, государственник начнет кормить слабеющее население за счет резервов, попутно грабя представителей старой элиты. Если человек ест невкусную сою, эффект Великой Справедливости придаст еде новые вкусовые качества. Но это на крайний случай, где-то через полгода – не раньше.

Добро с кулаками

В первую очередь, президент-идеал обязан быть ближе к народу. Инфантильные граждане хотят не общего блага, а себе чуть больше внимания – бедности они боятся намного меньше. Игнорировать это может лишь политический самоубийца. Потому вместо глобальных реформ наш правитель обязан переходить к точечному микроменеджменту, то есть принимать всех желающих и выслушивать их лично. Это и есть добро в украинской трактовке.

Последовательность в Украине карается на выборах. Народ желает видеть у руля свое олицетворение: эмоционально нестабильного человека, способного порвать на груди рубаху и переобуться в прыжке. Соответственно, ставленники из местных элит всегда подходят на роль козла отпущения, если очередная реформа почему-то не сработает. А уж если «попередники» осмелятся взять под контроль какой-то город на отшибе, чтобы тайком выстроить старые, но работающие социальные механизмы – сразу подключатся военные, которые и выкосят предателей. Зло не пройдет.

К слову, о военных. Граждане не желают ни пополнять, ни финансировать армию, требуя контрактников на пустом месте? Это страшно, однако событие уже произошло. Миф о великом и святом контракте, который тут же поможет наладить обороноспособность страны, не разоряя народ-богоносец, пустил прочные корни. Потому идеальный президент должен привести с собой уже готовую армию, которая займет место ВСУ и защитит простых украинцев от страны-агрессора.

Когда институтов нет, можно и правовую оценку граждан пересмотреть. Рынок труда формировался по рабским условиям, под которые подгоняли рабочую силу? Переход на систему с адекватным налогообложением требует кадров и времени. Последнего нашим политикам не выдают, требуя сиюминутного результата. Соответственно, икона государственника по-украински должна убрать рынок труда ничего не давая взамен. Ее миссия – бороться с проявлениями рабства, а не давать альтернативный путь для развития.

Правоохранительные органы лучше всего доверить бывшему военному, длительное время работавшему простым телохранителем. В отличие от хитрых бюрократов в погонах, он точно проявит верность. Правда, жертвой станет эффективность, в результате которой главу МВД могут грохнуть просто на улице. Но ведь это не навредит идеальному правителю, он просто проведет конкурс и наймет другого человека.

Читайте также:

Как вы понимаете, настолько идеальная страна не может быть богатой и процветающей. Из дыр в ее потемкинских реформах лезет солома, авторитет президента держится лишь на силовом ресурсе. Народ, еще недавно готовый носить икону на руках, начинает ощущать разницу по урчанию собственного желудка: когда желания не совпали с реальной необходимостью, обычно это заканчивается плохо. Только новый гарант уже контролирует силовиков, а потому не уйдет в отставку. Вы же сами дали ему ключи от города – сами теперь и забирайте. Ну хоть попробуйте, чтобы солдаты размялись.

Кто украинцу ближе всех?

Дейенерис Таргариен. Полностью разграбленные города, резня и хаос, голод. Проблемы при первом партизанском сопротивлении. Неумение принимать решения и эмоциональный подход к стратегическому планированию. Цинизм, со временем переходящий в самую обычную кровожадность. Желание править тем, чем править не умеешь. Ненависть к любым предшественникам. Перетасовки в ближнем окружении, никак не улучшающие коммуникацию с народом. Отсутствие опыта, которое сабж считает шансом «все сделать правильно».

Кажется, наш народ ее и выбрал. Всех с Троицей, празднуем дальше.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...