Перейти к основному содержанию

Усталость от всего. Пояснительная

Да. Теперь объясню, почему.

Думал, закрыл тему с украинской усталостью от всего — но нет, придётся писать послесловие. Ведь там, где вы применяете логику, я вспоминаю триггеры обычного человека. Потому расскажу сагу об усталости, причинах и поводах.

Пришёл ко мне коллега и говорит: так и так, мол, украинцев газом не напугают особо. Ведь «Нафтогаз» выдаст голубое топливо по фиксированной цене.

И правда: выдаст, куда он денется?! Но ситуации это никак не поможет.

Во-первых, разницу в платёжках оплатит государственный бюджет. То есть те же украинцы, поскольку деньги мы печатаем крайне сомнительного качества.

Во-вторых, у нас не хватит финансовой подушки, чтобы играть в таком темпе дольше одного отопительного сезона. Лично меня такой аргумент не успокаивает, но не переживайте — до простого украинца он даже не долетит.

А знаете, что долетит до простого Васяна? То, что его ожидание двухлетней давности не очень-то совпало с реальностью. И вот на это я делаю ставку.

Если вы обсуждаете мнение повального большинства граждан Украины, объясняя свою позицию логикой и знанием рынка — лучше перестаньте. Люди, реакцию которых требуется рассчитать, не имеют ни того, ни другого.

Реальность куда проще. Газ стоит денег. Его кто-то добыл, кто-то закачал в трубу и эту же трубу починил вовремя (иначе Rammstein обзавидуются).

Только денег украинец давать не желает. Никогда и никому.

Вот очередной Витренко притарабанил платёжку благодарному дядьке. Смотри, Васян: цена фиксированная! Не растёт! Ух какой богатый теперь будешь, а ведь заодно чистый и обогретый.

Только Васяну всё это до одного места. Растёт, не растёт — пофиг вообще.

Его напрягает сам факт того, что платить надо, иначе сладкая жизнь бегом кончится с пенёй и штрафными санкциями.

Васян на днях успел потерять субсидию, а потому зол на всех и сразу. Ему плевать, что газ не дорожает каким-то чудом. Но не плевать на то, что голубое топливо уже поднялось в цене — хватает воспоминаний о прошлом отопительном сезоне.

Единственное, что успокоило бы людей прямо сейчас — это полное выполнение их планов. Когда все сыты и здоровы, учителя по четыре килобакса получают.

Но вы и сами понимаете, что выполнить это не сможет никто. Да и не смог бы.

Можете быть спокойны за отопительный сезон. Шаги с фиксированной ценой — не то, что мне нравится, но свою лепту они точно внесут.

Вот только не смейте думать, что народ это как-то оценит. Он и штуки покруче динамил на голубом глазу. Ему не привыкать — у нас сплошь и рядом информационные берсерки, находящие зраду даже без повода.

Так вот он, повод. Нет, даже не так: настоящая причина. Да будет битва!

Там, где вы пытаетесь успокоить кого-то, ваши аргументы не сработают. Их сразу же заменяют эмоциями и предположениями. Потому я беру пачку табака, завариваю кофе и готовлюсь наблюдать за настоящей эпопеей.

Вспомните 2019 год. Хорошо люди выедали мозг темой тарифов? Да просто обезбашенно.

А ведь это были цветочки, если сравнивать с нынешним раскладом. Тем не менее, избиратели бесились как в последний раз. От души лупили, подменяли понятия — и всё ради того, чтобы оправдать собственное нежелание за что-то платить.

Тарифы высокие, надо ниже. Ещё ниже. Ещё, я сказал! О, вот так нормально.

Эй, почему газопровод рванул и его не чинят? Как это — денег нет? Что, я их давать должен? Ах, таки я… Ну вот, снова власть виновата.

На выходе получается ревущий избиратель, которого не успокоить человеческими уступками и подарками. Он верил в сказку. Сказка кончилась, не успев начаться. Всё, что вы можете сделать хорошего — просто отойти в сторонку.

Потому сейчас НАК может украинцам хоть по фиксированной цене давать голубое топливо, хоть бесплатно. Да хоть доплачивать.

Потребителю плевать. Он уже лет двадцать живёт в парадигме «Меня обманывают, меня грабят, я оскорблён и унижен». Потому, даже не заметив очередной скачок цифр в квитанции, пересічний будет бомбить из-за прошлых платёжек. И позапрошлых — тоже.

Мировые тенденции, которые играют не в нашу пользу прямо сейчас — это не самостоятельный фактор, а лишь инструмент.

Он гарантирует, что долго изображать успешное государство у нас силёнок не хватит. Потому придётся бросать декорации и возвращаться к суровому реализму. Лишь он нас вылечит. Уже лечит, собственно.

Прикрыться государственным бюджетом, щедро занижая суммы во избежание паники, получится лишь на короткой дистанции.

А люди злятся уже не первый год. И причина тому — сама власть.

Хреново, когда все нищают? Да. Но простому человеку ещё больнее наблюдать за этим, когда Банковая отъедает щёки прямо на глазах. Нагло и без секретов.

Депутаты набирают активы так, словно Украина миновала кризис. Чиновники успевают записать на маму двоюродной тёщи чуть ли не торгово-развлекательный центр с посадочной полосой. Что, мало?

Ну так напомню свою любимую тему. «Нафтогаз» вот старается, стабилизирует цены. Но простой человек вспомнит не это.

Он предпочтёт проехаться по премиям руководства (да-да, не очень популярная штука) и предметам быта. А уж с последним, в отличие от финансовых наград, всё плохо.

В год убытков компания тратила деньги на чисто представительские изыски. И потому убытки становились ещё более заметными.

Потому Васян не просто разучился радоваться каким-то там стабильностям в платёжке. Он разочарован и зол настолько, что воспримет в штыки любую новость с упоминанием власти. И это хорошо.

Правда, таких Васянов у нас — примерно большая часть населения. Это уже плохо, но другой страны у меня для вас нет.

Политике придётся учитывать пожелания избирателей. Глупых, недальновидных — но всё же своих, на которых и строится любая парламентская кампания.

А власть уже который месяц наращивает список врагов. И то, что она пытается обезопасить себя очередным популизмом, проблему точно не решит.

Что в итоге? Меня жутко не устраивает Зеленский. Ещё он не устраивает огромный список людей, которым он либо был врагом, либо стал им после очередного кидка (привет, Кимирсен Барбарисович!).

И поскольку гарант не устраивает целую группу людей, я хочу толпу ещё больше. Такую, чтобы рвануло и снесло прочь всё это недоразумение.

Потребители злятся? Пускай, да посильнее. Раз эта масса нам устроила такой ад, было бы неплохо решить её руками хотя бы часть накопившихся проблем. И лучше всего помогут политики. У нас все умеют качать тему тарифов.

Поверьте, украинцы даже без повода умеют ныть так, что фестиваль скримо впору организовывать.

""

Теперь у них есть не то что повод, а самая настоящая причина. И, увы, все попытки НАК компенсировать нехватку средств на дорожающий энергоноситель могли бы справиться разве что с поводом.

Потому моё место здесь. Раз страна долетела до финишной прямой — буду делать своё дело, пока силёнок хватит. Надеюсь, вы с нами.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.