Перейти к основному содержанию

Выжить на карантине: Гоголевский рынок работает онлайн с начала мая

Не все города так научились. Пора взять пример

Выжить на карантине – сложное задание, поскольку люди к такому раскладу не привыкли. А еще больнее сейчас бизнесу, продолжающему цепляться за последний спасательный круг. К счастью, его подарили технологии: даже в Украине есть подобные примеры. Сегодня хотелось бы выделить Гоголевский продовольственный рынок, который с начала текущего месяца работает в онлайн-режиме. 

Конечно же, хороший пример надо раскрыть от корки до корки. Другие предприниматели могут воспринять это как хорошую мотивацию. Надо лишь рассказать людям, как первопроходцы это сделали, чем это поможет при карантине и как будет работать доставка товаров с сайта Гоголевского рынка. Побольше бы таких новостей.

Жизнь до карантино-апокалипсиса

До введения карантина Гоголевский продовольственный рынок открывался только в воскресенье. Туда в основном съезжались киевляне за домашними продуктами. Но режим суровых ограничений таки внес свои коррективы в работу всех продовольственных рынков. Фактически он вынудил их в режиме цейтнота оптимизировать свою работу. Надо и подогнать свой график под карантинный режим, и не прогореть, и оборот сохранить.

Чтобы не оставить без работы гоголевцев, оперативно был создан сайт продовольственного рынка. Нам дело привычное, но за пределами областных центров это действительно новинка. В общем, пока киевляне заказывают продукты в “Ашане”, в Гоголеве каждый может покупать товары как в обычном интернет-магазине, так и получать адресную доставку. Работает это очень просто.

Приток денег в условиях кризиса касается не только покупателя и продавца. По сути, активное использование сети поможет справиться с новыми проблемами не только конкретному рынку (хотя ему – в первую очередь). Например, поселках также живут пенсионеры, которых новая власть прикрыла на домашний арест под предлогом карантина. Вы ведь не думаете, что посреди мелкого городка найдутся магазины на расстоянии двух километров от их дома?

Также это поможет наладить поставки в отдаленные населенные городки и поселки, не располагающие собственными рынками. Проще заказать огромную партию и дождаться грузовик с продуктами, чем смотреть видео Зеленского под урчание голодного живота. Господи, такую идею должна была внедрять именно власть, чтобы хоть чуточку улучшить свой имидж. Но диджитализация пока что коснулась чего угодно, кроме жизни простых украинцев. Потому их спасает частный сектор.

Об этом стоит написать и выделить тексту вечерний временной слот. Кликов такая статья не даст, это гарантированно, но кому-то идея может и помочь. Концепт готов для применения любым сельским продовольственным рынком. Интернет есть везде, хоть качество может и хромать.

И важно то, что именно благодаря такому подходу, люди не останутся без работы в период карантина и надвигающегося кризиса. Кризис – дело добровольное. Или развивайся, или умри.

Как это работает

Как? Довольно просто. Кратко расскажем на готовом примере, чтобы каждый поселок мог сделать так самостоятельно. Итак, в центре населенного пункта, где и находится местный рынок, открывается фасовочно-сберегающий склад. Туда жители села сносят продукты, которые взвесят и подготовят к воскресной доставке. Что, сложно такое организовать? Было бы желание.

Делать доставку в воскресенье очень удобно. Располагает и логистика, и общий режим транспортировки: с понедельника по пятницу будет собрано достаточно заказов, чтобы перекрыть ожидаемую стоимость. Тогда, и только тогда доставка до города не стоит дороже, чем сам заказ. Ведь, например, от Гоголева до Киева – всего 40 км. Но пересчитайте это на грузовик с топливом, и цифра станет менее радостной.

А для любителей шпаргалок добавим скрин сообщения из закрытой группы продавцов Гоголевского рынка.

Гоголевский продовольственный рынок начнет работу в онлайн-режиме с начала мая

Критиковать наших сограждан можно хоть до старости, однако мы не забываем и о пряниках вместо кнута. Такие поступки можно, нужно и даже необходимо поощрять. Что, открытие в начале мая и доставка лишь по воскресеньям – неудобно, плохо? Нет, господа. Спасательная шлюпка может быть неудобной, но функции свои выполнит. Потому что наш Капитан Государство поспешил вломить по собственной экономике. И не дал своей команде, то есть гражданам, даже этого.

Вообще-то, за такие антикризисные решения надо орден давать. Так что проявим оптимизм и понадеемся на такие решения: вдруг именно они принесут пользу, помогая пережить пандемию.

Кстати, интересный факт. В историческом плане Гоголев не мог, просто не имел права упустить первенство в этой дисциплине. Бэкграунд располагает, не находите?

Ранний доступ к вольности

Этот населенный пункт – не украинская Силиконовая долина, а вполне обычный поселок возле Броваров. Годами и веками жизнь не щадила будущих героев статьи. Но даже уступая городам по численности, уже в далеком прошлом Гоголев показывал пример борьбы за свои права. А уж тот, кто отстоял собственную свободу, и перед другими вызовами пасовать не пожелает.

В начале XVII века Гоголев получил статус городского самоуправления, то есть Магдебургское право. Неплохой шаг как по нынешним меркам, так и по устаревшим – "Гоголеву пожаловано "вольность местную", полную судебную власть передано местечковому правительству на вечные времена и вести ярмарки". Как вы могли догадаться, в таких условиях уже не лягушки квакают посреди болота, а большие дяди делают большие деньги.

Гоголевский продовольственный рынок начнет работу в онлайн-режиме с начала мая

Вкус собственной независимости (пусть и условной) позитивно влияет на развитие. Феодальное городское право, по сути, помогло сохранить нынешний населенный пункт - пока другие города и поселки четко оплачивали прихоти центральной власти, здесь деньги циркулировали в большей степени вокруг местного бюджета. Причем подарок не являлся пожизненной лычкой: его можно было лишиться по щелчку пальцев. Впасть в опалу перед правителем. Во время войны не проявить должного рвения при обороне города. Или допустить преступление, в результате которого топ-чиновник получит пару лишних дырок в голове.

Потому символично, что свою первую привилегию Гоголев получил не просто так, за компанию с другими городами. Документ от польского короля Жигимонта III был выдан за исключительное трудолюбие гоголевцев, которое якобы передалось им по наследству. Хотя… Почему это “якобы”? Если бы история не развернула наши края в сторону России и не смяла возведенные к тому моменту наработки, сейчас Гоголев мог бы находиться в центре внимания и без онлайн-рынков. Но с ними гораздо интереснее.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!