Перейти к основному содержанию

Чем они нас доставали? ТОП-15 информационных атак 2020 года

От Новых Санжар до «Вагнера»

Почти каждый кризис на планете сопровождается острым информационным противостоянием, которое отражается в региональных и мировых медиа. По этой причине невозможно объять необъятное и уследить за всеми. Но моя задача несколько легче. В центре данного мониторинга и анализа всегда стоят интересы Украины, что помогает отсечь лишнее.

Например, я с интересом наблюдаю, как Кремль продавливает свои внешнеполитические интересы в странах Африки. На днях российский МИД подтвердил отправку трёхсот «военных инструкторов» в Центральноафриканскую Республику, где и до того неофициально присутствовали представители незаконного ЧВК «Вагнера».

Практически одновременно с этим Facebook заявил, что заблокировал бот-сети, которые работали на аудиторию стран Африки и контролировались российскими администраторами. Другие сети фейсбучных ботов, по словам администрации, контролировались французскими военными.

Однако, к большому сожалению, интересы Украины на африканском континенте даже не сформулированы как следует. Поэтому я концентрирую своё внимание на информационных конфликтах, имеющих непосредственное отношение к Украине.

Именно по такому критерию я и предлагаю свой субъективный топ-список информационных противостояний, свидетелями которых мы стали в 2020 году.

1. ОманГейт

Поездка Владимира и Елены Зеленских в Оман будет нашим первым номером. Формально — то ли на отдых, то ли в связи с рабочими встречами. Новость была по полной использована для внедрения в инфопространство всевозможных мифов о настоящих целях этого визита. Наиболее экзотичными были версии о том, что Зеленский встречался в Омане с главой российского совбеза Николаем Патрушевым, либо же с Владиславом Сурковым. Последний вариант предложила народный депутат Анна Скороход, которую исключили из фракции «Слуга народа». Доказательств, увы, не нашлось.

2. Тегеранская трагедия

Практически одновременно с оманским визитом случилась другая кризисная ситуация. Информационное пространство постигла трагедия с украинским «Боингом» авиакомпании МАУ — он был сбит после взлёта из аэропорта Тегерана. Всё произошло в ту ночь, когда иранские военные подразделения организации «Стражей революции» обстреляли военные базы США на территории Ирака. Я по-прежнему считаю, что в падении нашего самолёта есть российский след.

3. Путин «рулит» историей

Вскоре после этой трагедии Зеленский отправился на форум памяти Холокоста в Израиле. Там он осторожно отказался от участия в официальной части форума — к сожалению, она стала бенефисом Владимира Путина. Следует отметить некую уникальность момента. В кои-то веки избранное Зеленским решение было идеальным для сложившейся ситуации, за что его даже стоило похвалить. Ведь российские СМИ нагло вбрасывали историю о подготовке встречи.

Позже стало известно, что эдакое «облизывание» российского президента на международном мемориальном событии было организовано самим Беньямином Нетаньяху. Цель — вызволить из российской тюрьмы молодую девушку-израильтянку, которая была ранее арестована и обвинена в контрабанде наркотиков. По сути, гражданка другой страны удерживалась Путиным в качестве заложницы. Кто бы сомневался.

После всего этого организаторам международного форума пришлось извиняться за показанные во время форума видеоролики, существенно искажающие исторические факты. Эта спецоперация по продвижению кремлёвских исторических нарративов была профинансирована Вячеславом Моше Кантором, президентом Европейского Еврейского Конгресса.


4. Бабий Яр

Логическим продолжением борьбы за продвижение исторических нарративов, выгодных Кремлю, стал скандал вокруг назначения Ильи Хржановского на должность ключевого художественного и креативного руководителя украинского мемориального проекта «Бабий Яр». Количество последовавшей критики буквально взорвало сеть (затасканное определение, но говорю как есть).

Пришлось поднапрячься и инвесторам «Бабьего Яра»: они были вынуждены серьёзно раскошелиться на коммуникативную контркампанию для поддержки своего решения о назначении Хржановского. Кстати, у нас выходил репост по теме — хоть и не напрямую относился к скандалу.

5. Как не надо бороться с дезинформацией

Одну из важных ролей в информационной картине этого года сыграл экс-министр культуры Украины Владимир Бородянский. Он почти вошёл в историю, предложив заведомо провальный проект закона «О борьбе с дезинформацией». В результате украинские эксперты потеряли много времени и сил, ломая копья вокруг этого документа. Но в итоге первоисточник так и был похоронен, отбросив в прошлое всю сферу противодействия дезинформации в Украине.

6. ТКГ

Безусловно, одной из красных линий 2020 года была работа президента и его команды по прекращению войны с Россией. В их понимании этого слова. В связи с этим многие информационные кейсы были сконцентрированы вокруг деятельности Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске и многие месседжи приходилось опровергать или  отказываться от своей причастности.

В список сомнительных решений можно добавить скандальное назначение и увольнение Витольда Фокина, слова Леонида Кравчука, назначение Алексея Арестовича — каждое из этих событий вызывало взрыв за взрывом (чего именно, каждый определит сам). Тем не менее, пока что все негативные прогнозы оппонентов Зеленского по поводу сдачи украинских интересов не сбылись.

7. ВагнерГейт

Изюминкой года стал скандал вокруг ВагнерГейта. Операции, которой, по словам главы Офиса Президента Андрея Ермака, никогда не было. На днях расследователь Bellingcat Кристо Грозев вдруг заявил в интервью Алесе Бацман, что документальный фильм об этой операции увидит свет уже в начале следующего года.

Очевидно, что ситуация вокруг этого кейса складывается не в пользу Ермака. Но раз он говорил, что ничего не было — значит, и фильм не очень болезненный получится.


8. Новые Санжары

Многие информационные атаки Кремля были сконцентрированы вокруг вопросов, связанных с COVID-19. Одна из мощнейших провокаций пришлась на Новые Санжары (Полтавская область), где Россия взялась вовсю дестабилизировать ситуацию. Туда как раз везли для карантина украинских граждан, эвакуированных из Китая.

В этот раз скандал раздувался с помощью соцсетей и «полевой работы» представителей полтавского регионального подразделения ОПЗЖ. Жителей Новых Санжар напугали до такой степени, что они готовы были уничтожить автобус со вполне здоровыми людьми, приехавшими из Уханя. Пожалуй, это надо запомнить — неприятный, но поучительный урок.

9. Американские биолаборатории

Ещё одна провокация была организована лично Виктором Медведчуком и его соратником Ренатом Кузьминым. Вместе они запустили масштабный фейк о существовании на территории Украины американских биологических лабораторий. Те якобы разработали коронавирус и допустили утечку штаммов на погибель человечества украинцев.

10. «Соросята» — наши ребята

Безусловным лидером 2020 года по успешной меметичности и вовлечению аудитории является нарратив о так называемых «соросятах». А по пути — вечная колымага о внешнем управлении Украиной, идущая в комплекте. Этот кремлёвский нарратив продвигается представителями ОПЗЖ и людьми, близкими к Игорю Коломойскому.

Мем преследует максимально вредоносную цель — как можно сильнее испортить (или вовсе расторгнуть) отношения Украины со своими западными партнёрами. Всё ради того, чтобы Украина осталась один на один с Кремлём. К счастью, Запад уже вложил в нас столько денег, что очередной выдумкой его не особо притормозишь. Однако ситуация всё равно напрягает.

11. Крымская платформа

Малозаметными (но, тем не менее, очень важными) были информационные атаки, посвящённые тематике Крыма. У россиян стабильно припекает по данному вопросу. А особенно они активизировались после того, как первая заместительница министра иностранных дел Эмине Джеппарова сделала «Крымскую платформу» официальным международным проектом. От соцсетей впору было обед разогревать.

Большая часть провокаций была нацелена на выгоду Кремля в узком спектре. Чаще всего усилия концентрировались на вопросах, связанных с постоянным улучшением отношений Киева с Анкарой. А чтобы надёжнее — непосредственно с президентом Эрдоганом. Например, ГРУ России вовсю распространяло фейк о том, что национальный лидер Турции публично заявил о том, что Крым исторически является «Османской территорией».

Логика понятна. В 2020 году турецкий президент оказался ситуативным врагом Путина в Нагорном Карабахе и Ливии. Начал "мешать" Эмманюэлю Макрону во Франции. Французский президент хочет усилить свои политические позиции внутри страны и поэтому возглавил крестовый поход либералов против исламизма и экстремистов. Также не стоит забывать роль Макрона в возвращении российской делегации в ПАСЕ. А если слишком увлеклись французской музыкой на фоне Эйфелевой башни — обязательно напомните себе об интересах французской корпорации «Тоталь» в российской газодобыче.

Судя по всему, 2021 год рискует стать продолжением этого остросюжетного сериала. Само по себе ничто не исчезнет. Особенно такие сюжетные повороты. В результате Зеленскому придётся выбирать: хочет ли он быть украинским Макроном, либо же он выберет быть украинским Эрдоганом?

12. Игры престолов по-украински

Начало 2020 года определило финальную схватку между «кремлёвскими претендентами на украинский престол» — Владиславом Сурковым, Дмитрием Козаком и Виктором Медведчуком, о первых этапах которой я и писал до того. Отголоски этой подковёрной схватки выливались в очень серьёзные баталии на страницах телеграм-каналов с хорошим охватом — якобы украинских, евпочя.

В результате Сурков таки потерпел поражение и покинул главную сцену. Сидит и ноет за декорациями. А финальным его аккордом стал провал на встрече Нормандской четвёрки в Париже в декабре 2019 года.

Козак усилился — однако к концу 2020-го окончательно потерял свои позиции в Молдове, президентом которой стала проевропейская Майя Санду, и делает "хорошую мину при плохой игре" с помощью своего рупора - Алексея Венедиктова.

Медведчук «остался при своих». По всей видимости, Путин не видит альтернативы своему куму на украинском престоле. И вероятно, что в своих влажных мечтах надеется на его будущее президентство.

13. Повар-отравитель

Ещё одним игроком, который в течение 2020 года только поднимал ставки, был Евгений Пригожин. Привет, повар Путина и спонсор ЧВК «Вагнера». Он сделал абсолютно всё в медийной плоскости, чтобы стать главным «плохишом» Кремля. Атаковал Валерия Соловья, который сейчас получил серьёзный медийный вес в России. Засудил Алексея Навального и его соратницу Любовь Соболь и получил право требовать от них большие суммы денег.

Его политическое усиление осталось незамеченным для топовых политических игроков. Однако именно Пригожин был, есть и остаётся незаменимым человеком для выполнения задач Кремля — особенно самых грязных поручений. По всей видимости, российские кейсы в странах Африки происходят не без его непосредственного участия.

14. Тупицкий тупик

Нерешённым остаётся конституционный кризис в Украине, который был запущен сознательными действиями судей Конституционного суда. Очевидно, что кризис был инспирирован ОПЗЖ, направившей свои действия на разрушение антикоррупционной инфраструктуры. Той вехи, которая с такими боями строилась в предыдущие пять лет. Ломать — не строить.

15. БурисмаГейт

Топовой и самой главной, на мой субъективный взгляд, системной информационной атакой был американский фронт. Был выполнен целый комплекс действий пророссийских сил, и всё ради одного — лишь бы втянуть Украину в выборы президента США.

И это вдобавок к неуклюжему телефонному разговору, который Зеленский провёл с Трампом так, что он стал причиной для импичмента последнего. Россия повысила ставки: уже в 2020 году ключевыми событиями в этой сфере стали пресс-конференции народного депутата Андрея Деркача и его соратника Александра Дубинского.

Вне всякого сомнения, их деятельность вокруг БурисмаГейта ставила своей целью оказать влияние на баланс рейтингов между Джо Байденом и Дональдом Трампом. Скорее всего, в следующем году мы увидим, как Белый дом под руководством Байдена будет отвечать на эти атаки.

От редактора

Думаете, это кликбейт? Нет. Как показывает практика, новости начинают гораздо лучше забываться, как только учащается темп их появления. В 2020 году хватало бедствий, однако поверх любой трагедии или катаклизма нас щедро поливали новыми и новыми инфоповодами. Трюк, как обычно, сработал. Слишком многие украинцы, ранее проявлявшие интерес к политике, стали грубеть и черстветь. Наша задача — бороться с этим.

Что бы ни происходило в стране, важно помнить пассажиров сбитого самолёта не хуже, чем падение MH17. Не забывать, кто кормится у Кремля — к счастью, падение охватов телеграм-каналов Дубинского, Бужанского и прочих тёмных сортов рыцарей намекает на то, что люди постепенно прозревают. Но этого мало.

Важно всегда помнить то, что касается твоей страны напрямую. Потому что Украина — это не только подкошенные (местами даже не созданные) институты, но и все мы. Когда воруют из государственного бюджета, меньше денег становится в наших карманах. Когда в ОРДЛО убивают нашего военнопленного — горе у всех нас, а не только его семьи. Только так и работает общество.

Так что не сдавайтесь. Мы ещё не видим свет в конце тоннеля — но точно из него выйдем. Хотя бы потому, что украинцы всегда славились своей живучестью и упрямством. А это значит, что из любого подземелья мы выберемся. Или найдём тупик, выругаемся сквозь зубы и дружно пойдём обратно.

Но остановить нас не смогла ни царская Россия, ни Советский Союз. А значит, не остановят и их потомки.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!