Перейти к основному содержанию

Европе тоже плохо. Энергоэффективность VS Россия

Какой союзник нужен обескровленной стране? Желательно посильнее

Чтобы дальше портить нервы Кремлю самим фактом своего существования, нам нужна сильная Европа — пожалуй, не меньше сильной Украины. Но не всё так просто, как в песне поётся. Ведь российский козырь в лице дешёвых энергоносителей никуда не делся. А нам необходимо, чтобы союзники даже не задумывались о том, как договориться с Москвой о тех или иных уступках.

Nord Stream 2, знаете ли, тоже не на ровном месте рос до санкций. Энергетическая бедность — бич Евросоюза. И об этом Россия давно знает. В каком-то смысле она сама приложила к этому руку.

Дешёвые поставки дорогих товаров всегда хорошо работают — подсаживают на иглу каждого потребителя. Здесь российские нефть и газ выглядят не хуже китайского ширпотреба, без которого вся планета теперь собственный быт не представляет.

1/5 жителей доброй двадцатки европейских стран — люди, не успевающие увеличивать заработки в темпе подорожания энергоносителей. То есть уже не успевающие. Прямо сейчас.

Что будет дальше, если или когда нефтяные переговоры накалятся заново, а рынок газа не успеет подстроиться под очередные политические страсти — сами догадаетесь.

Дроби смотрятся размыто, зато в точных цифрах всё выглядит ещё мрачнее. Знаете, сколько европейцев не может поддерживать дома подходящую температуру, поскольку пиастров им капитан Барбоса не завез? 57 миллионов человек. А знаете, сколько народа на запад от Чопа не успевает вовремя платить за коммунальные услуги? Чуть меньше: 52 миллиона человек.

Всё это — не какие-то там эфемерные европейцы. Не сферические кони в вакууме. Это — тот самый электорат, которому рано или поздно энергетическая бедность прикрутит гайки на одном месте. И тогда им будет абсолютно всё равно, что там натворила Россия.

Потому что ей надо трубу проложить через их ландграфство. А взамен будет дешёвый энергоноситель. Понятно, к чему клоним?

Причём показатель не размазан ровным слоем от Скандинавии до Северной Македонии. Самые крутые провалы заметны на юге и востоке континента. То есть там, где у России как раз лапки царапаться могут. И это чертовски плохо, если мыслить на перспективу.

Как и у нас, негативную статистику формируют не очень богатые обитатели устаревших жилых построек. Жил-был Павел в Праге, платил за убитую халупу и щедро отваливал за тепло в батареях. Дом хреновый, трубы будто собрались играть кариес в рекламе зубной пасты. Таких Павлов собирается много — вот и разлетелись цифры по графикам.

Просто украинцы знают, что государство им ничем не поможет. А страны западнее — они этот урок ещё не усвоили. Но им придётся.

Увы, Евросоюз ещё сам не понял всю серьёзность собственных проблем. Всего пять стран-участников официально обозначили энергетическую бедность как проблему. Испания, например, уже это сделала. Остальные относятся к коммунальным приветам как Запад к коронавирусу в январе 2019 года, то есть никак. Даже толком не знают, что это такое.

Конечно, нам хотелось бы, чтобы европейцы выучили суть проблемы без аналогичных практических занятий. Нам жизнеспособные соседи не помешают.

В информационном плане успеха добились далеко не все страны. Великобритания, которая теперь то ли Евросоюз, то ли нет, радовала здравым отношением к проблеме энергетической бедности. Там поставщикам настойчиво рекомендовали проводить среди населения просветительскую деятельность.

Объяснять без купюр, почему энергоэффективный дом — единственное правильное решение. Литва и Латвия поступили точно так же. Кому вы поверите, услышав лекцию о плохих зубах — дантисту или сантехнику? Точно так же и с энергоносителями. Не таксист же такие сложные материи объяснит. Хотя, скорее всего, он-то попытается.

Но Европа, конечно же, выстоит. Нам бы за себя париться больше. Однако изображать, что весь континент от стобаксовой купюры прикуривает, и только мы такие бедные-несчастные — тоже неправильно.

Пока европейцы научатся менять окна и утеплять стены домов, нам придётся выполнять другие трюки. Перезагрузить НКРЭКУ, чтобы она перестала восприниматься как половой придаток для любой политической фигуры с хорошим влиянием. Это не политическое формирование. И быть оно таким не должно.

Разработать и утвердить стратегию по преодолению энергетической бедности — можете смеяться, но без этого никак. Пока Украина не начала компенсировать часть средств, потраченных на энергоэффективность домов, не было системной работы в данном направлении. До того люди лепили на одну стену розовый утеплитель и удивлялись, почему в квартире не становится теплее; теперь это хотя бы мотивируется финансово.

В конце концов, забив под плинтус Зеленского (убрать от власти или максимально обезоружить, что лучше всего делает сам Зеленский), вырвать из лап олигархов энергетический рынок. Сейчас его доит Коломойский. Но это вы и так понимаете, получается самый очевидный пункт.

А вот когда придётся «Нафтогаз» пересаживать на правильные рельсы, нежно ограждая НАК от желания нырнуть в демпинг — поймут не все. Активисты, партийцы, просто хорошие люди сразу же взвоют. Тем не менее, пункт о НКРЭКУ ни разу не ниже в списке приоритетов, чем эта сложная миссия.

Наша безопасность — не только армия, но и энергетическая самостоятельность. И если ядерную энергетику мы худо-бедно вырвали из лап Кремля, то здесь всё обстоит гораздо хуже. Придётся не отвоевывать что-то, а создавать его заново.

Просто знайте, что не мы одни такие несчастные. Европа, в которой мы стремимся отвоевать своё законное место, к проблеме отнеслась точно так же.

И да, ей тоже плохо.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!