Перейти к основному содержанию

Кто кому Blackwater? Разваливаем статью Time

Время упоительных историй от Деркача и компании

Болела я вчера за сборную Англии, но экстра-таймы полностью пропустила из-за работы. Но уже знаю, что там был скандал, странное судейское решение – это мне уже потом рассказали. Чем же я была занята? Прелестной статьёй Time, основанной на «интервью с семью источниками, включая нынешних и бывших официальных лиц США и Украины».

О том, что глава американской ЧВК Blackwater Эрик Принс в начале прошлого года предлагал Украине совместные проекты (в том числе создание новой ЧВК и предприятий в ВПК), а Украина отказалась из-за того, что соратники Принса – люди, связанные с Россией. А именно Андрей Артеменко и Андрей Деркач.

Это соратники Принса, а от Банковой с ним общался некто Игорь Новиков, которого Time называет одним из главных советников президента Украины. Тогда как на самом деле он был (именно был, а не является) внештатным советником президента. Небольшая неточность, подумаешь. 

Главный, не главный, штатный, внештатный. Пф-ф-ф, мелочи какие-то.

Чтоб не быть совсем уж бессовестными, журналисты Time заявляют: сделки Принса застопорились после того, как в США сменился президент. А сама Украина, видите ли, «стала допускать конкуренцию» по интересующим Принса проектам. 

А Новиков, тот самый непонятно какой советник Зеленского, через месяц после смены президента в США слил стенограмму звонка Руди Джулиани в Киев. Тому же Time и слил, кстати. Звонка, датированного июлем 2019 года.

Почему это прелестно? Потому что статья написана «со слов семи источников», но цитируются поименно в ней только трое. И это:

  • Новиков
  • Артеменко
  • Деркач

Те самые Артеменко и Деркач, из-за которых (якобы) Банковая отказалась от проектов Принса. Потому что они связаны с Россией. Но других цитат в материале нет.

Полгода прошло, а на манеже всё те же

О чём статья? О том, как Эрик Принс через людей, связанных с Россией, ещё с 2015 года хотел обустроить в Украине конторы, которые будут сотрудничать с РФ. Издание явно осуждает проекты Принса за это. И не устаёт напоминать, что Россия напала на Украину – и потому проекты эти безнравственны и делать их через людей, связанных с Россией, безнравственно.

Time указывает, что сам Принс не отвечает на журналистские запросы. Но, тем не менее, выкатывает здоровенную статью из цитат наглухо связанных с Россией людей. 

Напоминаю, один из этих кадров – Андрей Деркач, который даже после введения американских санкций отнюдь не считается в Украине безнравственным. Вернее, Банковая не считает его таковым. Потому что Банковая ничего против него не ввела.

Примечание редакции. Ещё и свой министр энергетики в Кабмине сидит, чистый кайф.

Хотя в феврале-2020, как говорит бывший амбассадор Банковой, там отказались от американского проекта... из-за связей Деркача с Россией. Как это бьётся с реальностью? Спойлер: никак.


Графическое примечание редакции. Жги, Андрюха! И сборник лучших рассказов выпусти, дарим обложку

А второй бог цитат – Андрей Артеменко. Человек, связанный с Россией и ставший фигурантом расследования о вмешательстве Кремля в американские выборы. При этом спокойно проживающий в США (по данным Time), ведь в 2018 году указом Петра Порошенко был лишен украинского гражданства. За то, что годом ранее передал тогдашнему советнику Трампа Майклу Флинну «план нормализации отношений между Украиной и Россией», предусматривающий отмену санкций. Который раздаёт комментарии Time о проектах, вредоносных для Украины. 

Ах, какой же хороший информатор. Практически безупречный и изящный, словно грабли вместо скальпеля. И со слов этого почтенного дона Time пишет статью, при этом забыв спросить самого виновника торжества – Эрика Принса. Журналистика с большой буквы «Ж».

Ещё раз, статья выполняет следующие задания:

  1. Вещает о проектах для Украины, предложенных гражданином США и вредоносных из-за связи с Россией.
  2. Написана на основании слов человека, который пытался предать Украину в интересах России, а затем, возможно, пытался предать США – в интересах, опять же, России.

Не знаю, кому как – но мне мешает этот диссонанс.

А почему это не только прелестно, а ещё и интересно? Потому что недели две назад Владимир Зеленский попытался выдать спецоперацию по задержанию боевиков российской ЧВК за заварушку, инспирированную некоей третьей стороной и навязанную Украине.

Навязанную безуспешно, потому что величайший лидер современности самоотверженно слил задержание боевиков той стране, гражданами которой они являются. Что это были за негодяи, которые пытались навязать Украине заварушку, величайший лидер не сказал. От большой храбрости, видать.

Но так как себя он не обидит, вряд ли это была Россия: ведь тогда нет места подвигу.

Слова Порошенко о том, что задержание «вагнеровцев» готовилось совместно с США, величайший лидер упорно игнорирует. 

Не было операции, да? Совсем?

И вот, буквально на днях выясняется, что любимые фрейлины нашего гаранта желают во всем брать пример с Китая. Причём не только морально, но и вполне финансово и ресурсово. В том смысле, что финансы они хотят брать у Китая, ресурсы отдавать – уже государственные, а мораль собираются оставить свою. Значит, пора ругаться с американцами, чтобы не мешали.

И очень вовремя появляется повод. В авторитетном (увы) западном издании выходит материал, написанный со слов первостатейных отбросов. Буквально кричит о том, какие же плохие американцы с их ЧВК.

Кому как, а мне сразу вспоминаются слова Гео Лероса о том, что «общак» Банковой составляет до 60-80 млн долларов в месяц. И из этой суммы раздаются конверты как депутатам «Слуги народа», так и СМИ – «за стоп на негатив в адрес Зеленского и Ермака».

Не то, чтобы я была склонна верить бывшей фрейлине Владимира Александровича, внезапно обозлившейся отлучением от кормушки, но 60 миллионов зелени в месяц – это большая сумма. На мой взгляд, излишняя для подконтрольных Банковой депутатов и для отечественных СМИ. Зато достаточная для СМИ западных. И для Деркача с Артеменко.

P.S. А знаете, откуда мне стало известно об этой статье Time? О том, как глава американской ЧВК хочет делать бизнес в Украине через русских агентов, а доблестная украинская власть 2020 года розлива чует неладное и отказывается? От русского и вполне прокремлёвского телеграм-канала.

Это не прелестно на восьмой год войны, но всё же забавно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.