Перейти к основному содержанию

Первый пограничник с инвалидностью подписал контракт на воинскую службу – ГПСУ

""

В Государственной пограничной службе заработал на практике механизм принятия на службу лиц, уволенных с воинской службы по состоянию здоровья, заболеваний, ранений, полученных во время исполнения воинских обязанностей. Первым подписавшим контракт пограничником с инвалидностью стал сержант Юрий Гладченко – он уже ранее был пограничником, но был серьезно ранен в 2014 году в Луганске при нападении на пограничников боевиков ОРДЛО.

Он успешно прошел все процедуры, определенные законодательством, и может снова вернуться на воинскую службу по контракту, пишет ГПСУ.

Как информирует погранслужба, сержант Гладченко в 2013 году после завершения обучения был направлен в Луганский погранотряд. В 2014 году, когда ему было всего лишь 22 года, пограничников атаковали ночью, проводили массированный обстрел, бой был длительным и жестоким, Гладченко был одним из тех, кто отбивал огневую атаку террористов, пока выстрелы не стали долетать и с другой стороны. Один из снарядов упал неподалеку от сержанта – он получил проникающие ранения брюшной полости, внутренних органов, множественные переломы костей таза, позвоночника, ребер. Состояние Гладченко было по медицинской классификации несовместимо с жизнью, но ему удалось выжить. Сначала Юрия лечили в Луганской больнице, потом – в реанимации Центрального клинического госпиталя ГПСУ. Он даже не помнит сколько было операций. Но реабилитация, в том числе и за границей, придала пограничнику сил, а теперь и его мечта сбылась, он может заниматься любимым делом.

Сам Юрий рассказал, что он занимается документальной работой, и может ее выполнять, быть частью чего-то важного, несмотря на свои физические недостатки.


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.