Перейти к основному содержанию

Россия, Украина, хакеры. Когда всё пошло не по плану

Шанс, который мы все упустили.
Источник

Когда-то Россия и Украина (ещё не воюющие между собой) пообещали американцам сотрудничество. Цель была проста: помочь поймать самых успешных хакеров в мире. Но всё пошло не по плану. А началось всё с того, что американские полицейские вышли где надо и сели в дешёвый поезд — ехал он из Киева в Донецк.

Вояж назревал давно. И вот, после неоднократных обменов любезностями между Украиной и США нашлись удобные способы совершить это последнее четырёхсотмильное путешествие.

Но пятёрка агентов ФБР чувствовала себя роскошными туристами по сравнению с большинством путешественников на борту. Они могли позволить себе комфорт — в то же время местные жители спали в купе чуть ли не толпами.

Поезд медленно двигался мимо пустой страны и деревень, которые для американцев выглядели замёрзшими ещё во время холодной войны.

Ночной переход должен был занять двенадцать часов, но на самом деле он начался двумя годами ранее.

В 2008 году засуетился офис ФБР в Омахе, штат Небраска. Именно здесь агенты начали изучать взрыв киберпреступлений — в первую очередь, чтобы понять его природу. Хакеры пока что спокойно атаковали Штаты и пожинали миллионы долларов.

Уже в то время (ещё раз посмотрите на дату) было украдено не менее 79 миллионов долларов. Так появилось самое крупное дело о киберпреступности, которое когда-либо видело ФБР. Даже сегодня немногие кейсы, взятые в разработку, соответствуют такому масштабу.

Постепенно американские следователи очертили круг то ли подозреваемых, то ли виновных. И вскоре Operation Trident Breach, как они её называли, сосредоточилась на высокоразвитой операции по борьбе с организованной преступностью.

Та базировалась в Восточной Европе, но имела действительно глобальный охват. По мере того, как со всех уголков мира поступали доказательства, Бюро и его международные партнёры медленно называли имена и лица банды. А потом начали планировать следующий шаг.

Пока поезд катился по Украине, в вагоне не мог уснуть Джим Крейг — это было его первое дело с ФБР.

Так американский пассажир и проводил время: мучился и топал между своей койкой и вагончиком с напитками, иногда шарахаясь от бархатных занавесок в стиле барокко. Крейг не спал всю поездку, пока мимо него проносилась целая страна.

Более года американец потратил на то, чтобы объездить всю Украину. Наладить отношения между правительствами США, Украины и России. Это была беспрецедентная попытка работать вместе и разрушить быстро растущий преступный мир киберпреступности.

Американские агенты пошли навстречу украинским и российским коллегам: наладили связи и обменялись разведданными.

А также спланировали более широкую стратегию действия. Теперь — действительно международного уровня. Этот момент единства стоит вспомнить и сегодня. Ведь было бы большим преуменьшением сказать, что за десять лет уровень киберпреступности резко вырос.

Например, этим летом Байден и Путин обсуждали кризис с использованием программ-вымогателей, поразивших сервисы правительства, медицинского сектора и даже крупного американского нефтепровода.

Теперь даже критическая инфраструктура находится под ударом — и американцы призывают Москву контролировать преступников хотя бы в пределах России. И президенты снова пообщались на злобу дня: обсудили, что же делать для отслеживания киберпреступников.

«Преступная деятельность вышла на уровень международных саммитов и показала, насколько возросла угроза, — говорит Майкл Дэниел, бывший помощник Обамы по кибербезопасности Белого дома. — Это также показывает, что текущая международная ситуация не находится в равновесии. Это вовсе не рационально».

А всего несколько дней спустя выступил глава разведывательного управления ФСБ России. Он заявил, что страна «будет сотрудничать» с США в поиске и преследовании киберпреступников.

Теперь в Белом доме кипит работа: высшие американские чиновники решают, что же делать дальше. Большая их часть настроены глубоко скептически. Они считают, что Москва предпочла бы не помогать расследованию — а превратить просьбы о помощи в хорошую возможность для вербовки.

Чтобы понять, почему они так обеспокоены — мы и должны вернуться к расследованию, которое привело Джима Крейга в украинский поезд в 2010 году. И к тому делу, по которому он отправился в долгий путь.

Сама по себе операция могла стать уникальным шансом на разрушение одной из самых успешных банд киберпреступников в мире. Это была возможность избавиться от части наиболее важных операторов огромной подпольной экономики, действующей в России и Украине.

Всё было настолько важно, что агенты начали называть 29 сентября 2010 года «Днём Д» дату, на которую были запланированы скоординированные полицейские рейды в Украине, России, Великобритании и США. Страсти накалились.

Знаете, когда всё пошло наперекосяк? В тот же день.

Знали ФСБ и СБУ. Кто слил хакерам?

Далее:

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.