Перейти к основному содержанию

Украина: война или мир?

Эра слепых не должна нам помешать
Источник

Может ли Россия согласиться мирно жить рядом с Украиной — но суверенной, независимой и неделимой? Или открытая война всё же неизбежна? Довольно долго это был первостепенный вопрос для Восточной Европы в целом. И вот он внезапно вернулся на первый план — напомнил о себе вместе с наращиванием российских войск в оккупированном Крыму и вдоль восточной границы Украины.

Украинская независимость оказалась именно тем вопросом, который окончательно разрушил СССР три десятилетия назад. В то время как уход других советских республик не обязательно стал бы угрозой существованию государства — провозглашение независимости Украины, безусловно, влияло на ход событий.

Это и решило судьбу Советского Союза. Крах, который нынешний президент России называет «величайшей геополитической катастрофой» ХХ века. Потому в течение двух десятилетий после распада предшественника Россия чаще всего сосредоточивалась на построении государства (очень наивно, фото из российской глубинки это отрицают. — Прим. пер.) и формировании собственной идентичности.

Ситуация изменилась, когда Путин решил вернуться к власти, в 2012 году пойдя уже на третий срок. До того он [формально] проработал один срок в качестве премьер-министра. Дмитрий Медведев занимал пост президента до тех пор, пока его соратник не получил конституционное право баллотироваться ещё раз.

Но тогда он взял другой курс — ревизионистский. Россия направила все усилия на создание так называемого Евразийского союза.

Между тем Украина предпочитала объединяться, но со своими соседями из Центральной Европы. И, хоть эти страны присоединились к Европейскому Союзу — не было никаких причин, по которым более тесные связи с ними ослабили бы связь Украины с Россией. Как историческую, так и культурную.

В этом контексте по-другому воспринимается Восточное партнёрство ЕС, результатом которого стала его углублённая и всеобъемлющая зона свободной торговли. Всё это было частью более широкой попытки пойти навстречу Украине. При этом ни одно из торговых соглашений между ЕС и Украиной не было напрочь несовместимым с российской экономикой.

Но Кремль смотрел на вещи чуть иначе. Не в силах принять эти договорённости, РФ принялась оказывать давление на слабого и колеблющегося президента Украины Виктора Януковича. Было приложено столько усилий, лишь бы тот отвернулся от Евросоюза. Впрочем, эта попытка вызвала лишь народное восстание, свергшее убежавшего Януковича. А ещё это подготовило почву для войны, которая и началась в 2014 году.

Кремль рассматривал Украину исключительно как слабое и раздробленное государство. Важная часть бывшего СССР, которая неизбежно рухнет под постоянным давлением. Чтобы оправдать свой реваншизм, Кремль принялся читать остальному миру целые лекции: якобы Украина на самом деле была обычным осколком, оставшимся от несуществующих империй.

Да, в какой-то степени это правда. Но то же самое можно сказать о России. Да и о любом другом современном государстве — в зависимости от того, как глубоко мы вспомним его историю.

Приверженная идее, что Украина не является настоящей страной, Россия убедила саму себя в том, что оккупация Крыма в начале 2014 года ускорит крах соседа. Выражалась чёткая надежда, что Россия сможет создать так называемую «Новороссию» на востоке и юге Украины. При этом оставив осколок «Западной Галиции» на тех землях, которые остались вне её контроля.

Помня об этих грандиозных амбициях, Россия начала развёртывание боевиков, замаскированных под «добровольцев». Поставляла оружие, своими силами обеспечивала массированную операцию по дезинформации. Цель была проста — настроить украинцев друг против друга. Но это усилие всё же провалилось. Вторжение в другие страны редко становится хорошим способом подружиться. И этот раз не стал исключением.

Вместо того, чтобы разделить свою жертву, Кремлю удалось сплотить украинцев — так сильно, как никогда раньше. И в том же 2014 году России пришлось быстро разворачивать регулярные армейские батальоны — чтобы спасти то, что осталось от её сепаратистского редута на Донбассе. С тех пор ни одна попытка достичь политического урегулирования конфликта (это делалось посредством двух Минских соглашений) не увенчалась успехом.

Конфликт унёс жизни 14 000 человек и вынудил миллионы новых беженцев покинуть свои дома. Украинскому обществу было трудно принять некоторые компромиссы, которые повлечёт за собой любое урегулирование. Но реальным препятствием на пути прогресса стало абсолютное несогласие Кремля отказаться от своих вооружённых анклавов в Украине.

Основу поддержки Путина составляет националистический сегмент россиян. И теперь именно целевой аудитории президента РФ будет нелегко смириться с любым поражением в Украине.

И вот, к востоку и югу от Украины собрались две полные армии и три воздушно-десантных подразделения. Формально — для проведения военных учений. Но к чему эти упражнения? Мобилизация явно была направлена на соседнее государство. Пресс-секретарь Путина прямо заявил об этом: Россия намерена вмешаться в случае необходимости, чтобы «предотвратить нападения на русскоязычных в Украине».

Независимо от того, приведёт ли это балансирование к открытому конфликту в ближайшие недели или месяцы, ситуация останется взрывоопасной. Так будет до тех пор, пока Россия окончательно не откажется от своих реваншистских амбиций. Ведь в конечном итоге вопрос идёт о войне — или мире вместо неё. Но если Россия не согласна жить рядом с суверенной Украиной, никакой стабильной золотой середины здесь быть не может.

Результат несёт последствия далеко за пределами противоборствующих стран. Ведь в случае успеха ревизионисты Кремля не остановятся на завоевании Киева. Скорее всего, они направят свои усилия против всей системы безопасности Европы — той, которая сформировалась после окончания холодной войны.

Ситуация опасна для всех, и не в последнюю очередь — для самой России. Пока Кремль пребывает в конфронтации с остальной Европой, он не построит счастливое будущее для своего народа.

Так или иначе, теперь с Украиной связана судьба целого региона.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.