Перейти к основному содержанию

Усталость от всего. Никаких отпусков

Отоспимся в гробах.

Как недавно подметили в комментариях (спасибо, bxm), я устал и должен отдохнуть. Не в том смысле, что пора ехать на курорт и потом мазать сметаной обгоревшую ряху. Просто голову разгрузить.

Тем не менее, в отпуск не пойду. Ведь даже боюсь представить, насколько мелочны мои проблемы на фоне обычного гражданина.

Журналист и так ныряет в целый омут информации, работа у него такая. «Учись, сынок, а то так и будешь ключи подавать». А вот сейчас данных стало больше. Правда, их качество просело. И что же?

А то, что с 2019 года на обычного украинца обрушивается ни разу не меньший объём данных. Народ хотел — народ получил.

Ну вот не нравились кому-то журналисты, которые плохо разбирались в первоисточниках. Зато теперь каждый обитатель нашего чудесного государства парит голову над талмудами Гетманцева. Плохо, да.

Раньше не парились — потому теперь лечимся в полевых условиях. И либо станем сильнее, либо сдохнем. Потому я здесь.

Медик не может бросить раненых в госпитале и пойти в отпуск. Может, конечно, только в таком случае он плохой доктор. Я в каком-то смысле связываю себя с проблемами нашей страны — и тоже не могу бросить поле боя.

Наша страна дошла до наиболее логичной проблемы на своём пути.

Всё по делу. Когда-то история начиналась с самого обычного дефицита. Ведь в прошлом люди сидели в ожидании хоть крупицы стоящих новостей.

Теперь, наоборот, даже не знают: куда же от неё, твари эдакой, деться. У тебя уже голова квадратная, а вести всё сыпятся и сыпятся. Прямо как письма из Хогвартса. Рынок тебя морил голодом, а потом закормил к чёртовой бабушке.

Сейчас каждый — сам себе журналист.

Я просто обязан ловить этот момент. Запомнить его. Внукам расскажу, настоящим или воображаемым. Ведь украинское общество шло к этой точке целые годы.

И дошло именно сейчас, когда я на пике своих сил. Началось всё с информационного голода.

Вспомните, как жили, пока сеть не развилась до нынешнего состояния. Помните? Страна куда-то идёт — а ты и не знаешь куда. Телевизор обслуживает то одного олигарха, то другого.

Онлайн-СМИ ещё не так популярны (но некоторые уже успели добить Ющенко).

В таких условиях даже спросить родственника, откуда-то вернувшегося, было вполне адекватной реакцией. Информацию ищут в полях.

Надо было лишь вычленять главное. Увы, люди предпочитали слухи.

Кум, приехавший из Киева, вполне мог быть субъективным. Но всё же куда честнее диктора на голубом экране. Потому что собеседник хотя бы говорит на одном языке с тобой — и живёт теми же ценностями. А диктор копейку отрабатывает.

И вот со временем голод был утолен. Там и технологии рванули: каждый обладатель китайфона стал стримером. Контент попёр стеной.

Единственное, что требовалось — использовать сие во благо.

Единственное, что сделали — сидели «ВК» и читали медийные отбросы с фейками.

Потому контент нас не понёс на своих волнах, а всё же подтопил. Украина клюнула носом. Привет, дно! И к тому моменту, когда страна дожила до онлайн-реестров с прочими плюшками, их уже было некому смотреть.

Кому нужны первоисточники? Ведь куда удобнее читать какое-то говно и обвинять в своих бедах журналистов, которыми оно подписано.

Но это был не конец маршрута. Кто не хочет кормить собственный мозг — накормит чужой, но за свой счёт.

И Украина понеслась навстречу шторму, точке невозврата.

Выбрала «слуг» — а те любезно нарастили мощь информационного выхлопа. И урезали пайку народным искателям истины. Тут тебе жрать нечего, а депутаты льют компромат друг на друга.

Машина сломалась? Зато телеграм-каналы вещают, в каком темпе Кива лысого гонял в Верховной Раде. Очень интересно, правда?

Фирма закрылась... Ну ничего. Вечером тебе Дубинский расскажет о сговоре МВФ, Тернопольского облсовета и Бильбо Бэггинса. Сядет в своей двадцать первой квартире и расскажет. А ты сиди и слушай (в первой и последней).

Поскольку в тот же момент страна уже терпела удар за ударом, у благодарных людей начала голова пухнуть. К такому жизнь их не готовила.

Какой депутат? Что за хрыч? Кому взятку? Какая, к чёрту, скрутка? Что вы городите, кто все эти люди?

Так это наша новая элита, милок. Садись, меняй штаны и успокойся. Украинцы выбрали контент вместо кандидата. И потеряли контроль не только над повесткой (её они и так проспали) — но и над её конечной целью.

НАТО, Китай, Штаты… Да что от меня хотят, а?

Гражданин Украины в 2012 году знал, что можно — а чего не дождётся. Можно сидеть дома и ворчать. Или бухать в фан-зоне со шведами.

Нельзя — ограбить банк, попасть в НАТО, прожить без коррупции. Вот.

Но украинец образца 2021 года не знает ничего. Он запутался. В кои-то веки реально устал от всего, на что так активно жаловался столько лет подряд.

Возможно, к осени народ начнёт прозревать. Или забьётся в свою скорлупу ещё глубже, пока Данечки с переписанными на мамку объектами будут потрошить его кошелёк. Так или иначе, моё место рядом, а не где-то далеко.

И потому я не пойду в отпуск. Осень обещает быть чертовски интересной.

Кстати, по всему миру газ заодно дорожает. «Слуги» хоть в курсе, следят за хабами? Нашли стрелочника? Мне так, чисто для общего развития.

Вдруг именно эта мировая тенденция всё обвалит окончательно. Если не осенью, то весной. Если не по вине контента, то во благо народу, от него крайне не вовремя отупевшему.

Ах да, Дубинский потом расскажет. Обязательно. Посмотрим, послушает ли его кто-нибудь.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.