Перейти к основному содержанию

За проезд передаем!

Не любите маршрутки? Это вы в дилижансе не ездили.

Приветствую вас, мои немногочисленные читатели. Садитесь поудобнее, продолжаем разговор о занимательной урбанине. Сегодня мы развиваем дорожную тему и будем говорить о всяких разновидностях общественного, наземного и прочих транспортов как о неотъемлемой части любого города.

На эту статью меня вдохновила картина «Бабушки штурмуют маршрутку», которая знакома всем вам, дорогие читатели, не понаслышке.

Поэтому саундтреком сегодня будет настоящая классика украинской попсы — гурт Скрябин с его «Маршруткой», конечно же. Включаем и передаём за проезд продолжаем читать. Наслаждайтесь атмосферой.

Первым перевозчиком, как известно, был некий Харон, который перевозил души умерших в адЪ.

Даже известна цена — один обол, который клали в рот покойнику в античное время. Ну да ладно, не будем отвлекаться. Все это я к тому, что древнейшим наёмным транспортом для жителей городов были... конечно же, лодки.

Потому что это в принципе древнейший транспорт — различные лодки.

Но тут не совсем так. Мы же сейчас говорим о настоящих предках маршруток и автобусов, а не о каких-то там предтечах Убера и Уклона. Значит, нужны уточнения.


Харон, берущий плату за проезд

Первенство по самому древнему средству перевозки группы пассажиров, насколько я смог узнать, прочно удерживает Египет.

Если кто-то таки учился в средней школе, должен/должна/должны помнить, что египтяне перевозили камни для строительства пирамид по Нилу на баржах. Причем в верховья баржи доставляли конной тягой, а обратно уже своим ходом.

По такому же принципу в каменоломни доставляли рабов, так как это быстрее и дешевле, чем они шли бы своим ходом.

Так что можно с уверенностью сказать, что первые маршрутки рейсом «Каир — Каменоломни» придумали именно там. Позднее по этому же принципу организовывали прогулки высокопоставленных египтян.

Например, лошади таскали по Нилу баржи, на которых отдыхали уважаемые чиновники и жрецы. Удобно же?

После Египта вопросом с массовыми перевозками особо не заморачивались (кораблики не в счёт, это другое). Аж до времен Ренессанса транспортировка групп пешеходов была проблемой самих пешеходов.

А вот в XVII веке возникло то, что потом назовут общественным транспортом.

Города разрослись настолько, что установились устойчивые маршруты передвижения этих самых пешеходов. Возникла потребность в том, чтобы группа горожан могла быстро передвигаться из одной части города в другую.

Естественно, не все города, а столицы. Тот же Париж.


Блез Паскаль с укором смотрит на безбилетника

Возвращаясь к школьному курсу, помянем ещё одну достойную личность. Жил-был в Париже XVII века такой гениальный человек, как Блез Паскаль.

Добираться ему из одной части города в другую удавалось тяжко — со здоровьем было не всё хорошо.

Да и опять же время, которое можно потратить на изобретения. Сначала Паскаль нашёл тех, кому это нужно — то есть коммерсантов. Уж они-то были заинтересованы в том, чтобы в районы, где находились их лавки, наведывались новые покупатели.

Человек он был уважаемый. Поэтому вскоре Паскаль пришёл к герцогу Роаннесу, губернатору провинции Пуату.

Озвучил ему свою идею о создании оператора для «многоместных повозок, которые всегда будут совершать одни и те же поездки ... и всегда будут отправляться в запланированное время». А герцог его выслушал и поддержал.

Так получилось, что Роаннес увидел в идее перспективы для города. Ну, или взял денег у коммерсантов, что больше похоже на правду.

Через некоторое время герцог добился продвижения идеи при дворе. И вот, 19 января 1662 года система «Carrosses à cinq sols» — «карета за пять соль», или проще говоря «карросс» (как назвал Паскаль свое детище) была одобрена и запущена решением королевского совета.

После первых испытаний с 18 марта 1662 года в Париже начали курсировать карроссы. Ехали они по пяти маршрутам, соединяющим несколько исторических кварталов Парижа.

Сказать что это был фурор среди горожан — ничего не сказать. Цена была очень небольшая. Народу набивалось в эти повозки просто немеряно.

Проехавшись в час пик в своем детище, задавленный пожилыми пейзанками со всех сторон, именно там Паскаль впервые задумался о том, что единица давления должна быть пропорциональна массе и объёму (шутка).

Кстати говоря, уважаемые люди очень быстро оценили удобство карроссов. Последовало похолодание: очень скоро власти запретили проезд в них «ливрейным» — то есть слугам, солдатам, пажам и прочей обслуге.


Карета за пять соль. Карикатура XVII века

Просуществовала система карроссов около 15 лет. Однако идея не была забыта, и лет эдак через сто пятьдесят она возродилась в виде омнибусов.

В 1823 году развился другой виток нашей истории. В Нанте коммерсант Станислав Бодри придумал городскую разновидность дилижанса, основной вид междугородного пассажирского транспорта на то время. И назвал его «омнибус».

О происхождении термина спорят до сих пор. Одни говорят, что дело в латыни: «омни» можно перевести как «для всех, общий». Другие вспоминают дворян из рода Омни, которые спонсировали постройку первой повозки.

Но главное здесь — не термин, а сам объект. В отличии от дилижансов, новинку существенно подтянули в плане эффективности.

С фургона омнибуса убрали многочисленные крепления для багажа. Расширили двери (здравствуй, давка). А ещё сделали его более объёмным (прощай, давка) и удобным. Всё это для наиболее важной детали: чтобы пассажиры могли быстро войти и выйти.


Реклама омнибусной линии в Лондоне

Спустя год (для невнимательных — в 1824 году) в Манчестере запустили первую омнибусную линию.

Как и карроссы Паскаля, они двигались по одному маршруту, по расписанию и за небольшую плату. Равно как и парижане, жители Манчестера оценили нововведение.

И вскоре омнибусные маршруты открылись во всех городах. Сначала Британии, а уже затем и по всему миру.

А теперь следите за руками. Возьмите изобретение омнибуса и добавьте к буму изобретений двигателей внутреннего сгорания. Всё это дало старт настоящей золотой лихорадке общественного транспорта.

Горожане уже были готовы платить за сервис: спрос был просто гигантским. Предложение же не заставило себя ждать.

Но об этом как-нибудь в другой раз. Але це не точно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.